Варенье из одуванчиков. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт

Как сварить варенье из одуванчиков. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Варенье из одуванчиков

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Одуванчик - многолетнее растение рода травянисто-цветочных, относится к семейству астровых. В нашей стране мы более привыкли к вездесущему одуванчику как к сорняку, и лишь истинные любители применяют его в пищу, благодаря чему избавляются от многих заболеваний. В Китае с давних времен и по сей день одуванчик выращивается на плантациях как овощ и готовят из него разнообразные блюда, ранней весной начинают с салатов, летом десерты и напитки, а осенью жареные корни, по вкусу напоминающие картофель.

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 шт. желтых головок одуванчика, только майского,
  • 7 стаканов сахара,
  • 0,5 л. Воды.

Рецепт быстрого приготовления варенья:

Шаг 1. Очень важно подготовить посуду для варки варенья и его дальнейшего хранения. Если вы берете эмалированную посуду, в этом случае, варенье можно оставить в ней охлаждаться до пересыпания его в стеклянные банки. Медная или нержавеющая емкость совсем не подходит для хранения, сразу после варки варенье нужно пересыпать в заранее подготовленные стеклянные банки и тщательно закрыть крышками, чтобы перевернуть, укутать и оставить остывать.

Шаг 2. Подготовка одуванчиковых цветков для изготовления варенья тоже влияют на качество желаемого продукта. Цветки одуванчика лучше всего собирать в полдень и при ярком сете, ведь именно тогда они максимально открыты. Все собранные цветы необходимо залить воды 1,5 литра и закипятить буквально на пару минут, затем слить воду и подсушить.

Шаг 3. Слитой с одуванчиков водой заливаем сахар и доводим до кипения, туда же добавляем одуванчики и все это кипит еще не менее 7 минут.

Шаг 4. Горячее варенье следует разлить в заранее приготовленные стеклянные баночки и плотно закрыть крышками так, чтобы перевернув баночки, из них не вытекала жидкость. Укутать баночки и оставить постепенно остывать, после полного охлаждения варенье быстрого приготовления можно хранить в холодильнике.

Агротехнические характеристики одуванчика

Растение имеет стержневой, очень длинный корень, достигающий до 1 метра в глубину, возле поверхности корень ветвится и превращается в разветвленное корневище. Листья одуванчика создают розетку при корне, удлиненные имеющие удлиненную цельную форму и выемчато-зубчатые по окантовке. От корня идет побег он заполненный млечным содержанием и заканчивается одним цветком в виде корзинки, обычно желтого цвета. Цветет одуванчик в мае, а в июне созревают плоды, белые семена-летучки, их разносит ветер и таким образом позволяет растению заселять очень разные места.

Растение очень не прихотливое, имеет более 1000 видов, в основном распространен лекарственный вид, который хорошо чувствует себя в субтропических и теплых областях страны.

Как и где применяется одуванчик

Одуванчик применяется человеком в косметологии, медицине и кулинарии, в косметологии в основном используются настои, которые помогают удалить с кожи лица пигментные пятна и веснушки.

В медицине, народной и традиционной используются все части одуванчика и применяются в лечении многих заболеваниях, надземная часть корня собирается осенью, когда еще не наступили морозы. Весной заготавливают листья, срезая их и высушивая, как и корни в помещении с хорошей вентиляцией. Цветки собирают постепенно, как только они начинают распускаться, сушить можно так же как корни и листья, но и в духовке.

Корень растения используется в лечении противовоспалительных заболеваниях, помогает решить проблемы с почками и печенью. Медицина с помощью корней растения помогает улучшать аппетит, а в современное время даже есть возможность предотвратить развитие туберкулеза.

Листья одуванчика имеют свойства в лечении многих заболеваний, но особенно ценно противоцинговое воздействие, но и в целом организм хорошо чистится и освобождается от шлаков при употреблении в пищу одуванчика.

Множество рецептов приготовления разнообразных блюд из одуванчика с древних времен наполняют кулинарные книги.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Правильное питание – диета при тревожности, напряженности, перевозбужд...
Как правильно питаться при нервных расстройствах? Полезные продукты для нервов....

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с...
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Выращивание редьки - сорта, участок, почва, подготовка семян к посеву,...
Сорта редьки, подходящий участок, грунт. Как калибровать, подготовить семена...

Выращивание редьки - уход, сбор и хранение. Вредители и болезни...
Как посадить и вырастить редьку. Как ухаживать, собирать урожай, хранить. Как ле...

Обшивка вагонкой стен и потолка....
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы...

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....