Варенье из одуванчиков. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт

Как сварить варенье из одуванчиков. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Варенье из одуванчиков

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Одуванчик - многолетнее растение рода травянисто-цветочных, относится к семейству астровых. В нашей стране мы более привыкли к вездесущему одуванчику как к сорняку, и лишь истинные любители применяют его в пищу, благодаря чему избавляются от многих заболеваний. В Китае с давних времен и по сей день одуванчик выращивается на плантациях как овощ и готовят из него разнообразные блюда, ранней весной начинают с салатов, летом десерты и напитки, а осенью жареные корни, по вкусу напоминающие картофель.

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 шт. желтых головок одуванчика, только майского,
  • 7 стаканов сахара,
  • 0,5 л. Воды.

Рецепт быстрого приготовления варенья:

Шаг 1. Очень важно подготовить посуду для варки варенья и его дальнейшего хранения. Если вы берете эмалированную посуду, в этом случае, варенье можно оставить в ней охлаждаться до пересыпания его в стеклянные банки. Медная или нержавеющая емкость совсем не подходит для хранения, сразу после варки варенье нужно пересыпать в заранее подготовленные стеклянные банки и тщательно закрыть крышками, чтобы перевернуть, укутать и оставить остывать.

Шаг 2. Подготовка одуванчиковых цветков для изготовления варенья тоже влияют на качество желаемого продукта. Цветки одуванчика лучше всего собирать в полдень и при ярком сете, ведь именно тогда они максимально открыты. Все собранные цветы необходимо залить воды 1,5 литра и закипятить буквально на пару минут, затем слить воду и подсушить.

Шаг 3. Слитой с одуванчиков водой заливаем сахар и доводим до кипения, туда же добавляем одуванчики и все это кипит еще не менее 7 минут.

Шаг 4. Горячее варенье следует разлить в заранее приготовленные стеклянные баночки и плотно закрыть крышками так, чтобы перевернув баночки, из них не вытекала жидкость. Укутать баночки и оставить постепенно остывать, после полного охлаждения варенье быстрого приготовления можно хранить в холодильнике.

Агротехнические характеристики одуванчика

Растение имеет стержневой, очень длинный корень, достигающий до 1 метра в глубину, возле поверхности корень ветвится и превращается в разветвленное корневище. Листья одуванчика создают розетку при корне, удлиненные имеющие удлиненную цельную форму и выемчато-зубчатые по окантовке. От корня идет побег он заполненный млечным содержанием и заканчивается одним цветком в виде корзинки, обычно желтого цвета. Цветет одуванчик в мае, а в июне созревают плоды, белые семена-летучки, их разносит ветер и таким образом позволяет растению заселять очень разные места.

Растение очень не прихотливое, имеет более 1000 видов, в основном распространен лекарственный вид, который хорошо чувствует себя в субтропических и теплых областях страны.

Как и где применяется одуванчик

Одуванчик применяется человеком в косметологии, медицине и кулинарии, в косметологии в основном используются настои, которые помогают удалить с кожи лица пигментные пятна и веснушки.

В медицине, народной и традиционной используются все части одуванчика и применяются в лечении многих заболеваниях, надземная часть корня собирается осенью, когда еще не наступили морозы. Весной заготавливают листья, срезая их и высушивая, как и корни в помещении с хорошей вентиляцией. Цветки собирают постепенно, как только они начинают распускаться, сушить можно так же как корни и листья, но и в духовке.

Корень растения используется в лечении противовоспалительных заболеваниях, помогает решить проблемы с почками и печенью. Медицина с помощью корней растения помогает улучшать аппетит, а в современное время даже есть возможность предотвратить развитие туберкулеза.

Листья одуванчика имеют свойства в лечении многих заболеваний, но особенно ценно противоцинговое воздействие, но и в целом организм хорошо чистится и освобождается от шлаков при употреблении в пищу одуванчика.

Множество рецептов приготовления разнообразных блюд из одуванчика с древних времен наполняют кулинарные книги.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Алыча. Прищипывание. Сорта - обзор, сравнение...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее прищипывать. Выбрать правильный...

Спортивные (беговые) и горные лыжи. Что выбрать? В чем отличие? Разниц...
Какие лыжи Вам больше подойдут, беговые или горные. Какой сделать выбор. В чем о...

Приготовление ким-чхи - капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкус...
Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практически...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт....
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово...

Грибная икра. Рецепт приготовления. Консервирование. Ингредиенты. Сове...
Как приготовить грибную икру? Подробная инструкция. ...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Дерен (свидина, свида) - Посадка, уход, выращивание, разведение. Виды,...
Посадить и вырастить дерен довольно просто. Как это сделать. Как размножать. Как...