Выбираем вкусный кетчуп (томатный соус). Сделаем правильный выбор.

Какой кетчуп покупать? На что обратить внимание? Советы, личный опыт (10+)

Как выбрать правильный кетчуп

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Томатный соус (кетчуп) применяется в приготовлении многих блюд, а также в качестве приправы к уже готовым блюдам. Остановлюсь на том, какой кетчуп лучше покупать. Я здесь не буду обсуждать производителей кетчупа. Прочитав статью, Вы сможете, взглянув на состав соуса, сказать, качественный он или нет. А в части производителей дам только один совет. Нужно покупать товар известной марки. Это нужно для того, чтобы быть уверенным, что состав, написанный на упаковке, соответствует реальному составу, а при производстве применялись качественные ингредиенты и соблюдались все требования безопасности и гигиены.

Сорта также лежат за пределами обсуждения. Кетчупы бывают с добавлением различных специй. Именно набором специй отличаются, например, баварский томатный соус от, например, неаполитанского. Тут выбор можно сделать только на основе своего вкуса.

Главный секрет правильного кетчупа

Кетчуп не должен содержать загустителей. Дело в том, что томатная паста сама по себе содержит вещества, обеспечивающие нужную густоту. Загустители применяются в том случае, если паста недостаточно качественная или предпринимается попытка из экономии снизить количество пасты и заменить ее водой.

Кроме того, если Вы применяете кетчуп не для непосредственного употребления, а подвергаете его тепловой обработке, например, при приготовлении следующих блюд:

то загуститель непременно подгорит и испортит вкус и внешний вид блюда.

Виды загустителей

Традиционно считается, что в качестве загустителя в кетчупе применяется желатин. Многие производители пишут на этикетке 'не содержит желатина'. Но на самом деле видов загустителей довольно много. Во-первых, это - крахмал. Во-вторых, это - целый ряд загустителей искусственного происхождения. Нам нужен кетчуп без загустителей, то есть он не должен содержать желатин, крахмал, а также загуститель с маркировкой E с некоторым номером (видов искусственных загустителей несколько). В списке ингредиентов вообще не должно быть веществ с маркировкой E... без расшифровки. Должно быть написано: регулятор кислотности E..., консервант E..., а не просто список с буквами E и номерами. Так вот, относительно других компонентов поговорим ниже, а загустителей быть не должно.

Кетчуп без загустителей имеет одну особенность. При хранении он расслаивается. То есть на поверхности образуется жидкость. Этого пугаться не стоит. Это - плата за отсутствие загустителя. Перед употреблением такой кетчуп надо потрясти, и все будет в порядке.

Красители

Качественная томатная паста имеет насыщенный красный цвет и привлекательный вид. Если применять качественные свежие ингредиенты, то необходимость применять красители отсутствует. Если в кетчупе есть красители - это вызывает разные подозрения. Кроме того красители портят вкус и неполезны для здоровья.

Ароматизаторы

Если на упаковке написано, что в состав входят ароматизаторы, идентичные натуральным, то такой кетчуп брать не стоит. В природе растут все необходимые травы, с помощью которых можно сделать соус ароматным и вкусным. Ароматизаторы, идентичные натуральным, применяются исключительно для экономии. Но современная наука пока не достигла таких высот, чтобы искусственный ароматизатор пах так же, как натуральный. Особенно отличия проявляются в комплексных блюдах, таких, как соус.

Прочие искусственные добавки

В кетчупе могут содержаться искусственные добавки, такие как регулятор кислотности (лимонная или уксусная кислота), консервант, усилитель вкуса. Вам самим решать, употребляете ли Вы в пищу эту химию, но заверяю, что на вкусовые качества и потребительские свойства соуса они негативного влияния не оказывают, скорее наоборот.

В отношении ГМО, которые могут входить в состав кетчупа, прочтите отдельную статью 'Безопасны ли продукты с ГМО?'.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Традиционная татарская кухня. Блюда, рецепты, особенности, история. Са...
Как приготовить салат из молодых бобов - национальное татарское блюдо? Подобная ...

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав,...
Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробна...

Вязание. Ромбики по изнаночному полю. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ромбики по изнаночному полю. Подробная инструкция ...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна...
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис...

Газовые плиты - параметры, свойства. Личный опыт. Отзыв....
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт...