Выращивание артишока. Посадка, удобрение, подкормка, полив. Однолетняя и многолетняя культивация. Зимовка, утепление. Агротехнические технологии. Сбор урожая

Как посадить и вырастить артишок. Как утеплять на зиму при многолетнем методе выращивания? Как подготовить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Как вырастить артишок дома или экзотика на дачном участке

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Артишок до сих пор воспринимается как нечто экзотическое и не имеющее практического применения. А многие считают его скорее цветком, нежели овощем. Однако сегодня все больше возрастает мода на экзотику и повышенное внимание за здоровьем. Объединить эти две вещи может артишок.

Артишок – что это за овощ...

Прежде всего, нужно понять, что сложного в артишоке нет ничего, кроме названия, которое, кстати, переводится очень просто и прозаично – земляная колючка. Этот овощ является близким родственником знакомого всем лопуха и расторопши. Название «земляная колючка» отражает внешний вид овоща. Но, несмотря на это, он вполне съедобен, хотя и не все 150 его видов, а только около 40.

Выращивание артишока. Посадка, удобрение, подкормка, полив. Однолетняя и многолетняя культивация. Зимовка, утепление. Агротехнические технологии. Сбор урожая

Известен этот овощ уже почти 5 тысяч лет, начиная еще с античных времен, в настоящее время в Западной Европе он очень популярен, входит он в рацион и в наших широтах.

В Древней Греции и Риме артишоку приписывали практически магические свойства: он считался лучшим лекарством от всех болезней желудочно-кишечного тракта, печени, был желаемым деликатесом и афродизиаком, употребление которого сулило рождение мальчика. Но во множестве красивых легенд есть и своя доля правды.

Полезные свойства артишока

Кроме гастрономических качеств, артишок действительно очень полезен и способен заменить многие продукты, что очень важно, например, для людей, страдающих сахарным диабетом. Также артишок полезен при атеросклерозе и заболеваниях печени, для улучшения работы желчного пузыря.

Этот овощ отлично справляется с выведением токсинов, лишней жидкости, способствует восстановлению клеток, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает аппетит и даже смягчает мигрени.

Единственным минусом артишока является, разве что, его цена. Но вполне возможно вырастить «земляную колючку» и в наших широтах, просто на приусадебном участке.

Выращивание артишока

В принципе, выращивать артишок можно и как многолетнее растение. Наши сегодняшние погодные условия позволяют этим теплолюбивым растениям зимовать в почве. Для этого растение нужно хорошо обернуть и дополнительно утеплить. Это нужно сделать, обрезав стебель, но оставив нижние листья, а сверху присыпать около 20 см листьев. Следить нужно и за уровнем влаги, т. к. чрезмерная увлажненность также губительна для артишока, как и холод. Поэтому периодически придется то раскрывать, то снова укутывать растение. Чтобы избежать такой мороки, можно использовать дренаж из тонких веток, который подстилается под листву.

С наступлением тепла раскрытый артишок нужно подпитать удобрением. Обычно, зимующее (многолетние) артишоки вырастают сочнее и крупнее. Хотя многим по душе именно небольшие корзинки.

Если оставлять артишок как многолетнее растение, то очень скоро он достигнет внушительных размеров, поэтому ему нужно отвести достаточно места, и место это должно быть солнечным, достаточно поливаемым и регулярно удобряемым.

Разведение рассады артишоков

Можно вырастить артишоки вегетативно. Для этого надо в разгар сезона (летом) взять самые красивые растения, отметить их, а осенью выкопать и пересадить в ящики со смесью из почвы, торфа и перегноя. Ящики должны стоять в подвальном помещении, их следует поливать, почву рыхлить. В феврале приходит время высаживать артишоки в парник. Здесь за ними нужно продолжать тщательный уход до тех пор, пока у корней не появятся отростки. Эти отростки нужно аккуратно срезать (после того, как появилось 3 листка) и пересадить в горшки, здесь они должны пробыть до момента высадки в открытый грунт. Высаживаются они на расстоянии около 1 метра. Сразу после высадки растения нужно подкормить удобрениями. Такой способ гарантирует отличный урожай.

Отдельное внимание нужно уделить удобрению артишока, они очень восприимчивы и к минеральным, и к органическим подкормкам. Существует два самых удачных периода для удобрения: в фазе активного роста и до начала цветения. Также полезно опрыскивание удобрением листьев артишока – это поможет еще и предотвратить нашествие насекомых.

Дальнейший уход достаточно прост и не отличается от обычного ухода за растениями в огороде: полив, рыхление земли, удаление сорняков.

Сбор урожая

Готов артишок на второй год произрастания. Для того, чтобы понять вкусовые качества артишока, его нужно вовремя собрать. Лучше не дожидаться, когда соцветия раскроются, они должны остаться плотными и сочными. Только очень молодые, ярко-зеленые коробочки можно употреблять в сыром виде. Если листья коробочки изменили цвет и стали более твердыми или соцветие раскрылось, то, увы, такой артишок в еду уже не годится.

Коробочки на одном стволе созревают не одновременно, поэтому нужно следить за каждой отдельно, чтобы не пропустить урожай. Для того, чтобы артишок хранился долго срезать нужно шишку с частью ствола.

Так, приложив немного усилий и терпения, можно в домашних условиях вырастить один из самых полезных деликатесов – артишок.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Рябчик императорский (фритиллярии). Выращивание. Посадка, размножение,...
Как рябчик императорский сажать и выращивать. Как размножать, поливать, подкармл...

Приготовление салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шн...
Как приготовить диетический низкокалорийный салат из крапивы, ботвы редиски, укр...

Приготовление котлет из цветков акации. Ингредиенты, состав. Кулинарны...
Как приготовить котлеты из цветков акации. Личный практический опыт. Совет. Подр...

Помидоры, томаты на подоконнике. Выращивание из семян в домашних услов...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить помидоры у себя дома. Как посеят...

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре...
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...