Выращивание брюссельской капусты. Посев семян. Рассада. Удобрение, подкормка, полив. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить брюссельскую капусту. Как подготовить семена, правильно посеять и вырастить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Брюссельская капуста

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, популярная овощная культура. Очень интересно, что этот искусственно выведенный овощ, в настоящее время очень популярный и в Америке, и в странах Западной Европы. Своим названием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно является самостоятельным видом. Эту капусту рекомендуют диетологи для профилактики и лечения пищеварительной системы, ишемической болезни сердца и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из самых полезных и вкусных овощей содержит углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и различные витамины. У рекордсмена среди своих сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты используют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Однако необходимо сказать, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, обострения болезней желудка, повышенная кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и цветная капуста составляют единое семейство крестоцветных, но в этом капустном семействе она стоит небольшим особнячком. И не только потому, что она сильно отличается от своих сестер внешним видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста представляет собой до 70 штук маленьких кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение считается самым неприхотливым, выносливым к низким температурам, но при этом брюссельская капуста - это медленно растущее растение с длительным вегетационным периодом.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Почти полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Поэтому в большинстве регионов такую капусту выращивают только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, необходимо правильно подготовить почву. Нужна плодородная земля, представляющая смесь дерна, перегноя и торфа. Конец марта - отличное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В небольшие горшочки на глубину до 1- 2 см закладывают не более трех семян. Горшочки должны находиться в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков в домашних условиях составляет почти два месяца. Уход за рассадой - это регулярные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, избыточная влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия в соотношении 20:20:10 грамм соответственно на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через семь дней после первой тем же раствором только в соотношении 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, при наличии 4—5 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков значительно снижается на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это может привести к появлению большого количества больных плодов. Навоз или компост надо вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Минеральные удобрения, такие как азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весной во время посадки рассады. Под капусту хорошо использовать землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На прежнее место капусту можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – умеренный. Учитывая продолжительный срок вегетации брюссельской капусты, между рядами целесообразно сажать огурцы, сорта ранних томатов и других овощей. Для улучшения качества маленьких кочанчиков, в конце августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход позволит направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой включает в себя рыхления почвы, полив, а также подкормки. Когда растения тронутся в рост - можно произвести первую подкормку: азотом, в соотношении 15—25 г на 1 литр, фосфор – в соотношении 15—20 г/л, а также калий - 15—25 г/л. Вторая подкормка проводится в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не допустить загнивание нижних кончиков. Для защиты от капустной мухи используют специальную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – самый известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту достигают 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны - плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо...
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог...

Мозаичные болезни растений. Поражение, пятна зеленого или белого цвета...
Мозаика растений - причина отставания в росте и развитии. Как диагностировать бо...

Щитовки, ложнощитовки. Бугорки, вздутия, щитки на стеблях. Признаки, с...
Как выявить заражение щитовками и ложнощитовками. Как определить заболевание и в...

Вязание. Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекинутых петель....
Как вывязать следующие узоры: Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекину...

Вязание. Узоры - букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...