Джида - выращивание в средней полосе. Посадка, утепление, укрывание, размножение, уход, разведение. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)

Выращивание джиды

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Удивительные плоды растения джиды всегда были незаменимым дополнением восточных блюд, они актуальны практически на каждом восточном базаре. А экстракт чудо-ягод по праву считается кладезем полезнейших для человека целебных веществ, поэтому ягоды джиды нередко применяются с лекарственной целью. Вырастить это экзотическое растение в нашем регионе на собственном участке тоже возможно и просто, для этого садоводу понадобятся выполнить некоторые правила посадки и ухода за джидой.

Регионы выращивания

Вообще, джида обычно растет в южной Европе и часто встречается в центральных и западных регионах Азии, немного меньше распространена в северной Америке. К сожалению, такое растение не очень любит суровые морозы, но, если решаете посадить растение в регионах, где преобладают сибирские морозы, то такие деревья на зиму придется укутывать. Обычно, укутывают полиэтиленом ствол дерева, около 20-50 см от земли. Делают это так, чтобы полиэтилен плотно укрывал корневую шейку и лежал на земле. Обычно джида хорошо себя чувствует в пустынном климате: песчаные берега и холмы вблизи озер или рек - это ее естественная среда. В подобной местности растению, как правило, свойственно образовать собой густые буйные заросли. Так джида выглядит в природе, а выращивая растение у себя на участке, садоводы рассматривают джиду в качестве декоративного растения. Популярностью пользуется в частности садовая плодородная форма - бухарская джида.

Для выращивания джиджы идеальной станет любая среда обитания, так как растение крайне неприхотливо и успешно прорастает даже в наиболее бедной почве и даже в экологически неблагоприятных условиях (за счет нетипичного свойства образовывать на корнях азотофиксирующие бактериальные клубеньки, которые делают растение довольно засухоустойчивым). Но с целью улучшения плодородных качеств, джиду рекомендуется высаживать на хорошо дренированных и свежих почвах с содержанием извести, особенно комфортно растение себя чувствует на легких суглинках.

Размножение

Можно размножать как черенками или корневыми отпрысками, так и семенами. Последний способ самый распространенный. Лучшими месяцами для посева считается сентябрь-октябрь. Весенний посев также практикуется, но только после трехмесячной стратификации в прохладных условиях. Семена сеют на глубину 2-3 см.

В период посадки джиды важно обратить внимание на качество посадочного материала: от него зависит приживаемость саженцев. При диаметре ствола 0,5 см, саженец достигает в высоту 30-40 см. Диаметр посадочной ямы составляет 50-60 см в глубь и около 1,3 м в ширину. Корни стоит беречь от пересыхания, и при посадке в ямы вносят питательную смесь с большим количеством компоста, древесной золы и песка, с небольшой частью азотных удобрений. В качестве дренажа на дно стоит положить немного гальки. Высаживая растения, шейку корней углубляют на 3-5 см. Затем почву обильно поливают и мульчируют (листьями или перегноем).

Уход после посадки

Уже через год после высадки, растение подкармливают смесью из компоста (до 10 кг), древесной золы (около 150 г) и суперфосфата (30 г). В разгар летнего сезона идеально применить раствор из коровяка (подойдет и птичий помет). В период засухи на растение уходит много воды, чтобы избежать пересыхания и поддерживать питательную среду. Активно применяют мульчирование после каждого полива. При этом рыхление стоит делать на небольшую глубину.

В первой время джиде необходимо укрытие в холодное время года, но через несколько лет достаточно просто утеплять растение опилками, травой, торфом или листьями (до 10 см). В первые 10 лет роста джиду не корректируют, ограничиваясь разве что гигиеническим освежением формы. Но на 15 год ветви растения обрезают на треть.

И, хотя, сейчас джида произрастает далеко не у каждого садовода, следует все же задуматься над вопросом выращивания этого целебного растения в своем саду.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ,...
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Цветы из соленого теста - розы. Замес. Заготовки. Лепка. Оформление. И...
Как вылепить розы из соленого теста? Как правильно замесить тесто? Как сделать и...

Белокрылки. Белый, чернеющий налет - продукт жизнедеятельности. Призна...
Как выявить заражение белокрылкой. Как вылечить растение. Как определить. Как пр...

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Приготовим пшеничные пирожки с крапивой. Ингредиенты, состав, продукты...
Приготовление пирожков с крапивой. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаг...


Оглавление статьи

Регионы выращивания

Размножение

Уход после посадки

Сводка

В раздел 'Жизнь за городом'

Политика конфиденциальности