Выращивание газании (гацании). Внешний вид, размножение, виды и сорта

Как посадить и вырастить газанию. Как размножать. Основные агротехнические приемы (10+)

Агротехника газании (гацании)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Много людей, начинающие заниматься цветоводством, даже не знают о существовании этого растения - газании. По внешнему виду этот цветок напоминает ромашку, но отличается тем, что имеет разнообразные цвета, очень яркие лепестки, а также поднимает настроение. Большое количество жителей выбирает газанию из-за ее вида и из-за того, что за ней несложно ухаживать. Итак, чтобы насладиться этим цветком, нужно знать кое-что важное и интересное о нем.

Газания - это многолетнее растение, родом которого считается Африка. Так как оно распускает свои цветки в полдень, то в Европе ее часто называют 'полуденным золотом'. Этот цветок считается семейством астровых, поэтому имеет сложную структуру лепестков. Особенной красотой и привлекательностью обладают язычки лепестков, которые имеют окрас, похожий на цвет хвоста павлина. В мире насчитывается около 30 ее видов, поэтому она очень распространена. В основном, это прекрасное растение распускается в дневное время, а вечером 'закрывает' свои цветы в бутоне. Ее корень очень длинный и сильный, поэтому она может добывать себе влагу из глубины почвы.

Внешние характеристики растения

Газания не имеет длинный рост, она может достичь всего 30 см. Ее лепестки плотно расположены друг к другу. Период цветения газании достаточно длинный - с июля и до того момента, пока придут первые морозы. Каждое соцветие цветет примерно 3 недели. Если учтем тот факт, что одновременно могут раскрываться от 6 до 9 соцветий, то газания будет радовать наши глаза около 3 месяцев.

Так как цветок родом из Африки, то, конечно же, он любит жаркий климат и много солнечных лучей. Рост газании невозможен в темных и теневых местах, там она не будет расти. Несмотря на это, газания может вынести даже холод в -5 градусов. Самым подходящим местом для ее выращивания является плодородная почва, расположенная на открытой местности.

Размножение

Газании можно размножать семенами и вегетативно (розеточными черенками).

От посева до начала цветения газании проходит много времени, поэтому цветоводам приходится выращивать рассаду. В регионах с мягким климатом можно сеять семена газании сразу в открытый грунт в марте-апреле.

Для обеспечения раннего цветения газании, в промышленном цветоводстве посев семян производится зимой. Светолюбивые сеянцы газании выращиваются с досвечиванием.

Также размножаются такие цветы путем высеивания семян в грунт, при этом, смешивая их с удобрением. После этого семена советуется держать под стеклом, при этом всем температура помещения должна иметь 18-22 градуса. Когда появятся ростки, их можно высадить в любой сосуд или горшок. А после 10 дней смело можно сажать их в постоянное место.

Если вы видите, что цветок выцвел, то обрежьте его, на его месте появится другой бутон.

В середине лета можно размножать гацании черенками, взятыми из боковых побегов у основания разросшейся розетки. Махровые гацании размножаются только вегетативно, поскольку не образуют семян.

Виды газании

В декоративном садоводстве уже несколько веков культивируются гацании многих видов (всего их 40), внешне они очень похожи. Например, это:

  • гацания снежно-белая (Gаzania nivea);
  • гацания одноцветковая (Gazania unifiora);
  • гацания перистая (Gazania pinnata);
  • гацания длиннострелковая (Gazania longisсара);
  • гацания павлинья (Gazania pavonia);
  • гацания жестковатая, или гацания блестящая (Gazania rigens; Gazania splendens).

Последний вид самый нарядный, поэтому он чаще всего выращивался в садах.

Особенностью видовых гацаний является то, что их соцветия остаются раскрытыми лишь под действием солнечных лучей. В остальное время суток лепестки корзинки находятся в скрученном и поднятом состоянии - в виде верхушечного пучка, прикрывающего середину соцветия с трубчатыми цветками.

Триумф газании начался тогда, когда селекционеры создали интересные сорта и гибриды этого очаровательного растения.

Ранее говорилось, что растение имеет много видов. Одним из самых распространенных видов считается 'жестковатая газания'. Ее цветок обладает желтым, красным и оранжевыми цветами, могут быть и черные пятна. Это растение тоже многолетнее, но выращивают как однолетнее. Такая газания очень красива собой и, видя ее, хочется обязательно подарить близкому человеку!

Самое главное - это будьте трудолюбивы, ухаживайте за своими растениями, и тогда результат Вас точно удовлетворит. Несложное ухаживание за газанией принесет Вам хорошие цветы, Вы будете довольны!

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Необычные зигзаги. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Необычные зигзаги. Подробная инструкция с пояснени...

Выращивание хрена - советы по посадке. Почва, размножение. Уход, лечен...
Как посадить и вырастить хрен. Как выбрать грунт. Как размножать. Как ухаживать,...

Выращивание чечевицы - советы по посадке. Почва, посев. Уход, лечение,...
Как посадить и вырастить чечевицу. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать, ле...

Выращивание стахиса (овечьи мохнатые ушки) - советы по посадке. Почва,...
Как посадить и вырастить страхис. Как выбрать грунт. Как высаживать, размножать,...

Выращивание репы - советы по посадке. Сорта. Посев семян. Уход, вредит...
Как посадить и вырастить репу. Как посеять, ухаживать, лечить болезни...

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел...
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...