Выращивание крушины, жостера. Размножение, лекарственное применение

Как посадить и вырастить крушину. Почва, посадка, уход. Личный опыт (10+)

Выращивание крушины - Советы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Большинство людей используют крушину (иное ее название – жостер) – лишь в декоративных целях, вовсе не оценивая ее целебные свойства. Это досадное упущение мы попытаемся исправить в нашей статье.

Крушина – небольшой листопадный кустарник или деревце. Многие люди по-разному трактуют ее название, - одни говорят, что она его получила из-за хрупкой древесины, иные – из-за способности разрушать злые магические чары. В какую из этих версий верить, и верить ли вообще – решать Вам. Единственное, что не вызывает сомнений – это целебные свойства крушины, несмотря на ее слабительный эффект. На настоящий момент насчитывается больше 52 видов крушины, что просто впечатляет. Встретить ее вы можете Южной и Центральной Америке, однако вырастить ее у себя на приусадебном участке не составляет большого труда.

Родины крушины на самом деле находится в Западном полушарии, в области Средиземноморья. Плоды крушины – сочные ягоды с тремя косточками, в большинстве случаев не съедобны, и порой ядовиты.

Сейчас мы расскажем Вам о том, как вырастить крушину на своем участке.

Крушина – сама по себе неприхотлива, поэтому с выбором подходящего участка никаких проблем не будет – для ее выращивания подходят абсолютно любые участки. Для ее выращивания в природных условиях наиболее подойдут хорошо дренированные, защищенные от ветра, и хорошо увлажненные места. Корневая система у крушины развита достаточно хорошо, поэтому она будет хорошо себя чувствовать даже на бедных почвах. Главное требование для ее выращивания – это обильное увлажнение.

Размножение

Крушину размножают вегетативно, также широко распространен семенной способ размножения.

Перед посадкой крушины никаких подготовительных работ проводить не нужно. Посадочные ямы нужно выкапывать заблаговременно, или же в день посадки, они должны быть приблизительно 60*60*60 см. Если Вы планируете высаживать живую изгородь, нужно выкопать траншею глубиной 60 см. Из перегноя, земли и песка готовим субстрат и заполняем им ямы. Если почва кислая дополнительно вносим известь. Далее высаживаем саженцы по центру подготовленной ямы, расправляем корни, и присыпаем небольшим количеством земли, которую затем аккуратно утрамбовываем. Вокруг растения делаем лунки, которые затем будут служить для поливки крушины. Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или же рыхлым перегноем.

Крушина, как впрочем, и все кустарники, нуждается в обрезке, как декоративной, так и санитарной. Приствольные участки необходимо регулярно освобождать от сорняков. В начале лета старый мульчирующий материал нужно заделывать в почву, а сверху насыпать новый. В перерывах между поливами, почву также необходимо рыхлить. Если участок, на котором Вы выращиваете крушину, незащищен, то на зиму его необходимо укрывать, дабы защитить крушину от морозов.

Вот и все, ничего сложного в выращивании крушины нет! А теперь мы расскажем о правилах заготовки крушины.

Кору крушины обычно собирают весной, до момента цветения. На срубленных стволах и на ветвях делаем надрезы, после чего аккуратно снимаем кору. Сушить ее нужно в хорошо проветриваемых помещениях, или же на свежем воздухе, но под навесами. Высушенное сырье хранят 2 года, и лишь потом применяют в лечебных целях. Без этой обработки крушина может неблаготворно влиять на ЖКТ, а также вызывать тошноту и рвоту. Также чтобы избежать этого, можно подвергнуть крушину термообработке, при температуре около 100 градусов Цельсия.

Ягоды и косточки – ядовиты, особенно в незрелом виде. Поэтому для заготовки используют только полностью вызревшие ягоды – они созревают в августе-октябре. Сушить их нужно на противне в духовке при температуре 50-60° С. Хранят ягоды около четырех лет, поместив в мешки.

Крушины – может стать не только декоративным украшением Вашего участка, но и Вашим личным Целителем! Поэтому желаем Вам успехов в выращивании этого растения!

Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность.

Чаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения. Кору крушины собирают, когда растение цветет.

Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов.

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю – дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

Крушина ольховидная – это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки.

Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику.

Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Вяжем летнее платье с бахромой кукле. Вязаное кукольное платье для лет...
Вяжем для Барби. Как своими руками связать кукольное летнее платье с бахромой?...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Выращивание хлопка (хлопчатника). Севооборот. Обработка почвы, орошени...
Как посадить и вырастить хлопчатник. Как подготовить грунт. Как правильно полива...

Цикорный салат Витлуф (бельгийский / французский Эндивий) - Выращивани...
Как посадить и вырастить салат Витлуф. Как размножать, посеять, высадить, ухажив...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...


Оглавление статьи

Размножение

Сводка

В раздел 'Жизнь за городом'

Политика конфиденциальности