Лук - репка, севок, зеленый. Уборка урожая, хранение. Агротехнические технологии. Подготовка грунта, земли

Агротехника лука. Особенности выращивания репки из севка, получение зеленого лука. Как подготовить почву? Секреты хранения (10+)

Как вырастить лук? - Репка из севка. Сбор урожая. Зеленый лук

Оглавление :: Поиск

Раньше всех культур на посадку идет лук-чернушка. Отступая между рядками от 10-ти до 15-ти см., семена сеют многочисленными лентами. Чтобы предотвращать пересыхание почвы и образования корки, сверху покрывают компостом или перегноем. Если нет осадков, то с появлением всходов, нужно осуществлять полив - 2-3 раза через 5-7 дней. Также нужно не забывать производить прополку, т.к. первые всходы растут медленно, и поэтому сорняки могут заглушить их.

К концу августа лук-севок начинает дозревать и усыхать. Его выкапывают, просушивают, обрезают сухую ботву и раскладывают на открытом или хорошо проветриваемом месте для хорошей просушки. После просушки лук-севок сортируют: мелкий - до 1.5 см., средний - от 1.5 до 2.2 см., крупный - до 3-х см.

После сортировки лук хранят до весны следующего года при температуре не ниже 17 градусов для крупного севка. Для мелкого допускаются значительные колебания температуры.

Лук-репка из севка

Выращивание лука-репки из севка, происходит следующим образом.

Процесс приготовления почвы осуществляется по принципу, как и под лук-севок, за исключением количества удобрения, которое увеличивается в два раза. Приступать к посадке нужно в начале мая, расстояние между рядками должно доходить до 20-ти см. и до 10-ти см. у малозачатковых. Луковицы углубляются в землю так, чтобы земля покрывала их на высоту до одного сантиметра. После высадки участок с высаженным луком разравнивают граблями. Делается это очень аккуратно, чтобы не вытащить из земли на поверхность луковицы, что приведет к быстрому пересыханию донца лука и замедлит его рост.

Находясь в первой фазе вегетации, из-за его слаборазвитой корневой системы лук нуждается во влажной почве, и только достаточное количество влаги позволяет луку хорошо укорениться и развиваться.

Вторая фаза вегетации лука наступает после первых всходов и полив нужно осуществлять реже - в промежутке 8-10 дней. Удобрения вносить нужно при поливе. А в третьей фазе вегетации лука орошение нужно прекратить, дабы шло его вызревание быстрее.

Уборка и хранение лука

Уборка лука проводится при высыхании его стебля, и когда он ляжет на землю. Когда лук выбирают, то раскладывают его лентами для просушки на 5-6 дней под солнцем. После просушки идет обрезка стебля, оставляют длину шейки по 5-6 см. После лук идет на дальнейшую просушку до момента полного высыхания шейки. Для хранения лука-репки используют погреб или домашнее помещение, в котором очень сухо. Хранят его в корзинах или в связанных в «косы» лентах.

Выращивают лук-репку и из семян. Для этого берутся скороспелые сорта: Даниловский 301, Стригуновский, Грибовский. Изначально замачивают семена, после того, как они немного наклюнутся, начинают высадку. Производится посев рано, также как и с луком - севком, но при этом расстояние между лентами рядков составляет до 20-ти см.

После того, как наступили хорошие густые всходы, их нужно прореживать. С дальнейшим ростом, когда лук начинает формировать головку, частично прорывают, а оставшиеся растения к концу осени формируют достаточно хорошие головки. После уборки и тщательной просушки, такой лук пригоден для длительного хранения.

Лук выращивается и на зелень. Такой лук очень распространен на продажу в городах. Выращивание зеленого лука можно осуществлять круглый год: весной в теплице, зимой на окнах, летом и осенью в грунте на улице.

Выращивание зеленого лука

Для выращивания зелени берется многозачатковый лук: Бессоновский, Спаский, Погарский сорта. Для высадки в парниках лук предварительно замачивают в воде с температурой 35-40 градусов тепла. Сажаются плотно друг к другу. В открытый грунт на улице высаживаются уже на большее расстояние 5-7 см.

Чтоб получался поздний зеленый лук, его высаживают семенами в грунт, при этом по мере роста его неоднократно прореживают, а оставшиеся плоды используются для получения лука-репки.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Бирючина - особенности выращивания и ухода. Посадка, размножение, обре...
Как посадить и вырастить бирючину. Как размножать, ухаживать, обрезать. Личный п...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Вязание. Чулочная, платочная вязки, закрытие последнего ряда. Практика...
Выполним практическое упражнение - вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем ...