Выращивание пепино - советы по посадке. Почва, размножение, высев, высадка. Уход, лечение, профилактика болезней. Сбор урожая

Как посадить и вырастить пепино. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, собирать урожай. Как ухаживать, лечить (10+)

Выращивание пепино

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Пепино - экзотический фрукт семейства пасленовых, который научились выращивать в России на приусадебных участках. Понравившийся плод любовно называют дыня-груша. Пепино имеет вид продолговатой овальной формы. Плоды почти всегда напоминают формы груши. Их цвет абсолютно разный: от кремово-желтого с полосочками, до желтого с сиреневыми полосочками, иногда вместо полосочек присутствуют крапинки. Но также бывают плоды без всякого окраса, одного тона. Созревшие пепино имеют в длину до 17 см, а вес их достигает от 70 до 750 грамм, и собираются плоды постоянно, так как вызревание происходит постепенное во время всего сезона плодоношения, сравнить сбор можно со сбором томатов. Пепино - многолетний куст.

Пепино имеет вкус средний между дыней и грушей, а еще добавляется отдаленный привкус ананаса. Плод имеет огромную витаминную ценность и содержит много йода. Шкурка очень тонкая, практически нет семян, а остальное все - мякоть.

Этот фрукт с успехом выращивается в условиях закрытого грунта, квартирах, балконах, террасах, как вырастить пепино мы сейчас подробно разберем.

Почва для выращивания

Лучшие почвы для выращивания растения — это плодородные с хорошим дренажем, непереувлажненные, без избытка глины (супесчаные или легкие суглинки). Семена высеваются в дерново-супесчаный грунт. При выращивании в открытом грунте с осени подготавливаются почвы, вносятся комплексные минеральные вещества и компост с перегноем из расчета 5 кг на метр.

Размножение, высев, посадка в грунт

Размножается пепино как семенами, так и пасынками. Выращивание из семян напоминает выращивание перца, томата, то есть рассадным методом. Конец января - лучшее время для высева семян в подготовленный субстрат на глубину от 0,5 до 1,5см. Очень мелкий посевной материал, поэтому лучше сильно не углублять, слабо прорастает и так же медленно растет. По прошествии примерно 60 дней рассада сможет порадовать вас всего двумя листочками, но этих малышей можно пикировать в горшочки. При варианте выращивания в открытом грунте необходимо дождаться температуры почвы 14 градусов и только после этого высаживать рассаду.

Размножение пасынками очень простое. Берем отростки, которые имеют 7 листочков, чтобы быстро укоренилось растение. Помещаем их в рыхлую водопроницаемую смесь: дерновой, песочный, перегнойный субстраты 2 х 2 х 1. На третий день уже появляются первые корешки. На десятый день с хорошо отросшими корешками растение можно пересаживать на основное место роста.

Уход, лечение и профилактика болезней

Высаженное растение после двухнедельного роста обязательно подвязывают к шпалере, причем не зависимо от того, в открытом грунте выращиваются пепино или в закрытом. В первом случае оставляется один отросток, во втором максимум три.

После высадки подкармливают растение на 14 день, а следующая подкормка должна быть внесена в начале образования завязей, а затем с периодичностью 14-20 дней.

Полив обязательно делать умеренным в зависимости от подсыхания почвы и самого растения. Нельзя допускать переувлажнения, иначе заводится грибок. А при пересыхании заводится тля или белокрылка. Лечить можно теми же способами, чем лечат и других представителей пасленовых.

Урожай

Пепино, выращиваемое в открытом грунте, имеет больший урожай. Осенью, когда плодов много, необходимо под кисти подставлять подпорки или подвязывать. В первый год роста получается небольшой урожай, но на 2 - 3 годы можно добиться максимального плодоношения.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовление пиццы с крапивой. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт...
Как приготовить пиццу с крапивой. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инстру...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Рекомендации по подземной прокладке кабеля. Кладем правильно...
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово...

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел...
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...