Выращивание перца сладкого (болгарского). Удобрение, подкормка. Сбор урожая. Болезни, вредители. Сорта, виды, разновидности

Как удобрять, подкармливать сладкий перец. Когда собирать урожай. Как лечить заболевания. Как бороться с паразитами (10+)

Агротехника перца - Удобрение. Болезни. Сорта. Сбор урожая

Оглавление :: Поиск

Удобрение

Подкормка — немаловажный фактор в процессе агротехники перца. За весь период роста подкармливать растение следует в целом 3-4 раза. Первая подкормка осуществляется в один день с первым рыхлением. Традиционно, это происходит на 10-15 день после посадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки используется навозная жижа или птичий помет, в который добавляют фосфор-калийные удобрения или древесную золу.

Дозировка следующая:

  • навозная жижа - 1:4-5
  • птичий помет - 1:10-15

Вторая подкормка проводится следующим составом удобрений (из расчета на 10 литров воды):

  • суперфосфат - 40-60 г
  • хлористый калий - 15-20 г
  • древесная зола - 150-200 г

Либо же возможен вариант подкормки на основе минералов (на 10 литров воды):

  • аммиачная селитра - 15-20 г
  • суперфосфат - 40-60г
  • хлористый калий - 15-20
  • Такой раствор (10 литров) идет примерно на 8-10 кустов растения.

    Третья подкормка проводится в период массового образования завязи. В этот период подкармливать нужно раствором коровяка или птичьего помета.

    Когда наступает осень и сорта с ранним сроком созревания уже дали достаточно плодов, наступает период истощения. Именно в это время необходимо провести четвертую подкормку. Не рекомендуется использовать в подкормках хлор, лучше заменить его на древесную золу.

    Для привлечения на огород насекомых, которые опыляют растение, можно провести опрыскивание сахарным раствором. Для его приготовления на 1 литр горячей воды понадобится 100 г сахара и 2 г аскорбиновой кислоты.

    Помимо подкормки перец полезно мульчировать перепревшей соломой. Достаточно сделать слой в 10 см, а ваши нормы полива сократятся до одного раза в 9-10 дней. Подвязывать растения нужно как раз после мульчирования и окучивания.

    Сбор урожая

    К сбору урожая приступают, когда плоды внешне достигли технической зрелости, т.е. достигли нужных размеров, цвета, мясистости, характерного аромата и вкуса. Сроки созревания в зависимости от сорта индивидуальные, но, в целом, для полного созревания достаточно 30-45 дней после образования завязей. Если хранить собранные плоды в теплом сухом месте, то через 25-30 дней собранный урожай достигает биологической спелости.

    После сбора плодов, завязи на кусте начинает очень быстро расти. Если есть угроза наступления заморозка, то достаточно выкопать и переместить растение в теплицу, где оно достигнет технической зрелости.

    Заболевания перца

    Наиболее часто перец поражают следующие заболевания:

    • фитофтороз
    • белая гниль
    • макроспориоз
    • вершинная гниль
    • септориоз
    • черная ножка

    Помимо бактериальных вредителей, «неприятные сюрпризы» можно ожидать со стороны такие вредителей, как:

    • слизни
    • белокрылка
    • медведка
    • тля
    • колорадский жук

    От медведки при посадке рассады лунки предварительно поливают, а еще лучше на протяжении всего сезона раза 2-3 опылять растение с помощью древесной золы.

    Наиболее распространенные сорта растения

    Выбор сорта определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и сферой использования собранного урожая. Для употребления в пищу в свежем виде лучше выбирать сорта толстостенные с крупными плодами, например Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы. Для консервации лучше садить сорта с небольшими плодами, например Купец, Ермак, Виктория и т. д.

    Гладиатор — это голландский сорт со средне поздним сроком созревания и яркими желтыми плодами крупного размера. Мякоть толстая, до 13 мм, а вес плода может достигать до 380-400 грамм.

    Калифорнийское чудо имеет аналогичные характеристики, но только созревает раньше предыдущего.

    Ермак - это самый скороспелый сорт, так как плоды созревают дружно и рано. Такой сорт дает два хороших полноценных урожая за сезон. Средняя масса плода - 250 грамм.

    (читать дальше...) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

     

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
    Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

    Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, испо...
    Приготовление салата из молодой крапивы и яйца - ингредиенты, состав, продукты. ...

    Приготовим салат из пекинской капусты с листьями березы. Ингредиенты, ...
    Приготовление салата из пекинской капусты с березовыми листьями. Личный опыт кул...

    Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
    Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

    Как закрепить вагонку? Тонкости и секреты...
    Установка вагонки на опорные доски....

    Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п...
    Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок...

    Как покрасить мебель с полировкой. Шкаф, сервант...
    Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по...

    Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
    Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...