Выращивание перца сладкого (болгарского). Удобрение, подкормка. Сбор урожая. Болезни, вредители. Сорта, виды, разновидности

Как удобрять, подкармливать сладкий перец. Когда собирать урожай. Как лечить заболевания. Как бороться с паразитами (10+)

Агротехника перца - Удобрение. Болезни. Сорта. Сбор урожая

Оглавление :: Поиск

Удобрение

Подкормка — немаловажный фактор в процессе агротехники перца. За весь период роста подкармливать растение следует в целом 3-4 раза. Первая подкормка осуществляется в один день с первым рыхлением. Традиционно, это происходит на 10-15 день после посадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки используется навозная жижа или птичий помет, в который добавляют фосфор-калийные удобрения или древесную золу.

Дозировка следующая:

  • навозная жижа - 1:4-5
  • птичий помет - 1:10-15

Вторая подкормка проводится следующим составом удобрений (из расчета на 10 литров воды):

  • суперфосфат - 40-60 г
  • хлористый калий - 15-20 г
  • древесная зола - 150-200 г

Либо же возможен вариант подкормки на основе минералов (на 10 литров воды):

  • аммиачная селитра - 15-20 г
  • суперфосфат - 40-60г
  • хлористый калий - 15-20
  • Такой раствор (10 литров) идет примерно на 8-10 кустов растения.

    Третья подкормка проводится в период массового образования завязи. В этот период подкармливать нужно раствором коровяка или птичьего помета.

    Когда наступает осень и сорта с ранним сроком созревания уже дали достаточно плодов, наступает период истощения. Именно в это время необходимо провести четвертую подкормку. Не рекомендуется использовать в подкормках хлор, лучше заменить его на древесную золу.

    Для привлечения на огород насекомых, которые опыляют растение, можно провести опрыскивание сахарным раствором. Для его приготовления на 1 литр горячей воды понадобится 100 г сахара и 2 г аскорбиновой кислоты.

    Помимо подкормки перец полезно мульчировать перепревшей соломой. Достаточно сделать слой в 10 см, а ваши нормы полива сократятся до одного раза в 9-10 дней. Подвязывать растения нужно как раз после мульчирования и окучивания.

    Сбор урожая

    К сбору урожая приступают, когда плоды внешне достигли технической зрелости, т.е. достигли нужных размеров, цвета, мясистости, характерного аромата и вкуса. Сроки созревания в зависимости от сорта индивидуальные, но, в целом, для полного созревания достаточно 30-45 дней после образования завязей. Если хранить собранные плоды в теплом сухом месте, то через 25-30 дней собранный урожай достигает биологической спелости.

    После сбора плодов, завязи на кусте начинает очень быстро расти. Если есть угроза наступления заморозка, то достаточно выкопать и переместить растение в теплицу, где оно достигнет технической зрелости.

    Заболевания перца

    Наиболее часто перец поражают следующие заболевания:

    • фитофтороз
    • белая гниль
    • макроспориоз
    • вершинная гниль
    • септориоз
    • черная ножка

    Помимо бактериальных вредителей, «неприятные сюрпризы» можно ожидать со стороны такие вредителей, как:

    • слизни
    • белокрылка
    • медведка
    • тля
    • колорадский жук

    От медведки при посадке рассады лунки предварительно поливают, а еще лучше на протяжении всего сезона раза 2-3 опылять растение с помощью древесной золы.

    Наиболее распространенные сорта растения

    Выбор сорта определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и сферой использования собранного урожая. Для употребления в пищу в свежем виде лучше выбирать сорта толстостенные с крупными плодами, например Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы. Для консервации лучше садить сорта с небольшими плодами, например Купец, Ермак, Виктория и т. д.

    Гладиатор — это голландский сорт со средне поздним сроком созревания и яркими желтыми плодами крупного размера. Мякоть толстая, до 13 мм, а вес плода может достигать до 380-400 грамм.

    Калифорнийское чудо имеет аналогичные характеристики, но только созревает раньше предыдущего.

    Ермак - это самый скороспелый сорт, так как плоды созревают дружно и рано. Такой сорт дает два хороших полноценных урожая за сезон. Средняя масса плода - 250 грамм.

    (читать дальше...) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

     

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Вязание. Стремление. Кристаллические розетки. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать следующие узоры: Стремление. Кристаллические розетки. Подробная инс...

    Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
    Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

    Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

    Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
    Рецепты консервирования в домашних условиях...

    Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
    Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

    Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
    Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...

    Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов...
    Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

    Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо...
    Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог...