Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии

Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии (10+)

Выращиваем просо

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Просо - один из наиболее известных представителей крупяных культур. Пшено издавна ценится за свои вкусовые качества.

Это - засухоустойчивая культура короткого светового дня. Довольно быстро вегетирует и часто высевается на юге. В отличие от других культур, просо жаростойкое и дает щедрый урожай даже там, где остальные растения гибнут.

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая система, стебли. Выращивание. Агротехнические технологии

Соблюдая основные правила ухода и применяя правила агротехники, возможно обеспечить густоту посева, что поспособствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.

Почва

Сухая почва идеально подходит для посева. Но, так как верхний слой почвы часто пересыхает, семена проникают в сухую почву часто неравномерно по глубине. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эту проблему. Без этого приёма в работе с просом не обойтись. Кроме того, прикатывание повышает прогрев почвы, подтягивает влагу из нижних слоев почвы, способно на несколько дней ускорить появления всходов растений. Часто, благодаря прикатыванию, растения раньше начинали куститься, а также развивали мочковатую корневую систему с листовой поверхностью.

Цветение считается наиболее важным периодом для проса. Его период условно делится на две фазы:

  • Вегетационный период - от прорастания семен до цветения. В это время активно развивается метелка.
  • Генеративная фаза - от цветения до окончательного созерцания семен. Вегетативные части растения отмирают. Рост метелки в этот период достигает своей максимальной высоты.

А в межфазный период времени (иными словами выметывание метелки - цветение) можно наблюдать наибольший рост стеблей растения. А наименьший – в самом конце цветения.

Интересно, что в создании урожая принимают участие практически все составляющие растения. Но, разумеется, основную роль играют органы, содержащие хлорофилл. От количества хлорофилла и энергии фотосинтеза напрямую зависит развитие урожая.

Корневая система и стебли

Важнейшее значение имеет корневая система проса. Она синтезирует органические вещества и доставляет их непосредственно в органы растения. Сам процесс формирования зерна происходит в зерновке, куда и поступают все необходимые вещества и минералы с вегетативных органов. Качество урожая также зависит от корневой системы и мощности развития надземных органов.

А вот поставляют вещества в стебли и метелку именно листья верхних ярусов растения. В этот период они теряют способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Таким образом, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе развития зерна. Садоводу, решившему выращивать просо, следует взять на заметку: пропорция соломы к зерну не должна превышать 2,5:3. Ведь от этого фактора зависит урожайность проса и качество самого зерна. Для того, чтобы узнать, какая у вас пропорция зерна к соломе, необходимо полностью обследовать растения. Обратите особое внимание на стебли. Если они очень высокие и плотные, а зерна мелкие и их очень мало, то тут становится понятно, что солома превышает количество зерен. Следить за этим просто необходимо для того, чтобы получить более богатый урожай.

Если обнаружили то, что соломы больше, чем зерна, то нужно подумать об удобрении. Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка. Благодаря удобрениям происходит более производительное расходование растением влаги.  Питательные вещества ускоряют темпы развития проса (наступление плодоношения) и повышают стойкость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Большое влияние на урожай проса оказывают минеральные (фосфорные, калийные и азотные) удобрения, внесенные как раздельно, так и в виде двойных или тройных комбинаций. Особенно большое значение минеральные удобрения имеют на старопахотных землях.

Фосфорные удобрения повышают урожай проса в среднем на 3-5 ц с 1 га, фосфорные и азотные — на 3-7, полные удобрения (NPK) — на 5-10 ц с 1 га. Наибольший эффект дают двойные и тройные комбинации этих удобрений.

Примерные нормы удобрений (из расчета действующего начала на 1 га): фосфора (Р2О5)— 45-60 кг, калия (К2О) — 45-60 и азота (N) — 35-60 кг. На подзолистых почвах, а также при расчете на более высокий урожай (более 20 ц на 1 га) норму азотных удобрений следует увеличить.

Температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания культуры проса - 20-26 градусов. Следует обеспечить растению обильный полив и своевременную профилактику от вредителей. Необходимо регулярно подкармливать просо минеральными растворами для увеличения биомассы растения в период выметывания метелки.

Когда наступает фаза полной спелости растения, уровень сухого вещества постепенно снижается, а точнее, растение отдает все свои силы в здоровый рост, поэтому все минералы иссякают. Тогда происходит перераспределение NPK (Азотно-фосфорно-калийное удобрение) по органам растения, вследствие чего нижние листья отмирают. Недостаточная влажность, слишком высокая температура воздуха и другие неблагоприятные условия внешней среды часто ведут к снижению массы зерна в метелке и способны даже прекратить прирост сухой биомассы проса в определённый момент формирования урожая. С целью сохранения выращенных зерен рекомендуется проводить очистку, проветривание и сушку зерна.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Троичные ромбы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Троичные ромбы. Подробная инструкция с пояснениями...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос...
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Чулочная, платочная вязки, закрытие последнего ряда. Практика...
Выполним практическое упражнение - вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем ...