Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности. Происхождение. Применение. Предшественники

История происхождения культуры. Как применяется рапс. После чего лучше сажать рапс (10+)

Выращивание ценной культуры - рапса - Виды. Характеристики

Оглавление :: Поиск

С каждым годом наблюдается стабильная тенденция к увеличению доли выращиваемого рапса в общей доле масленичных культур. Причем растет доля не только использования рапсового меда или масла в пищевой промышленности, но и широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и промышленности.

Ботанические характеристики растения

Рапс является представителем травянистых растений рода Капуста семейства Крестоцветных.

Корень растения имеет стрежневую структуру. Максимальная длина корня может достигать 3 метров. Боковые корни, подобны веретену, образуют мощную корневую систему с диаметром 60-80 см.

Стебель характеризуется цилиндрической формой высотой до 1,8 м. Внешне покрыт сизовато-зеленным восковым налетом. Ветви растения бывают первого и последующего порядка. В среднем стебель насчитывает от 6 до 10 ветвей.

Листья растения формируются из розетки прикорневых листьев. Листья являются черешковыми, перисто надрезанной формы с небольшими зазубринками по краям. Цвет листвы — сине-зеленый, а с обратной стороны листья имеют легкое опушение.

После появления первых всходов в течении 40 дней формируются соцветия, которые собраны в рыхлые кисти. Цветет растение очень красивым ярким желтым цветом.

Конец лета совпадает с окончанием периода созревания плодов растения. В результате формируется двугнездная верхняя завязь, которая со временем трансформируется в стручок слегка изогнутой формы. Каждая такая завязь содержит около 30 семян-горошин. По форме семена рапса округлой формы темно-серого или коричневого цвета.

Наибольшие посевные площади этой культуры возделываются в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском Союзе.

История происхождения растения

Для ученых и генетиков культура особенно интересна, так как в дикорастущем виде она не встречается, а ее история насчитывает более 6 тыс. лет. Наиболее распространенная версия происхождения рапса сводится к тому, что рапс возник в результате искусственного скрещивания огородной капусты и озимой сурепицы. Однако о месте происхождения культуры единого мнения нет. Так одни ученые считают родиной рапса солнечные поля Средиземноморья, по мнению других, появился рапс в Англии и Голландии, а оттуда уже в 16 века благодаря торговле попал в Германию, Западную Украину и Польшу. На территории России культивация рапса началась только в 19 веке.

Чем интересен рапс как культура

Рапс имеет очень разнообразное использование. Зеленная листва и стебли, сено и мука из травы отдается на корм поголовью крупнорогатого скота. Зеленое поле рапса — это чудесное пастбище для овец и свиней. Растение очень быстро растет, богато белком, что, в свою очередь, увеличивает выход мяса и шерсти.

Рапс — это полноценный медонос. При хорошем сезоне с одного гектара посева пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Кулинария также не стала исключением. Для приготовления различных блюд используется рапсовое масло, а также масло рапса применяют в процессе изготовления маргарина.

Употребление большого количества рапсового масла для человека вредно, зато эруковая кислота с успехом применяется в металлургическом производстве для закалки стали, а также как смазка для реактивных двигателей или как сырье для изготовления эластичных материалов. Сегодня особенно активно используется рапсовое масло в производстве биотоплива.

Шрот и жмых, который остается после отжима масла идет как ценный концентрированный корм для скота в зимнее время.

Какие виды рапса более распространены

Известны более десятка сортов этой культуры, однако наибольшее распространение получили только 2 сорта:

  • рапс яровой (однолетняя культура)
  • рапс озимый (двухлетняя культура)

Особенности выращивания культуры

Что касается температурного режима, то рапс, как культура масличная, не прихотливая к теплу. При температуре в 1 градус по Цельсию семя рапса начинает прорастать. Но для активного роста важно чтобы через 4-5 дней после входа температура окружающей среды была не ниже 14-17 ° С. Вегетация растения проходит при невысоких температурах и продолжается даже при небольших ночных заморозках.

Озимый рапс проходит две фазы закалки:

осенняя закалка при температуре 5-7 ° С в течении двух недель и до наступления первых дней с минусовой температурой; второй этап более короткий и более резкий (длиться около недели при температуре 5-7 градусов со знаком минус).

Хорошая закалка позволяет перезимовать культуре максимально комфортно. Например, морозы -12-14 ° С на уровне корневой шейки переносятся легко, а при достаточном снежном покрове допустимо снижение температуры и до минус 30 ° С.

По весне, как только среднесуточная температура достигнет отметки в 1-3 ° С, вегетация растения восстанавливается. Негативно сказывается на посевах рапса частые перепады температуры и засуха.

Если речь идет об однолетней культуре, то яровой рапс не дает цветоносных побегов, зато имеет очень обильный рост листвы, которая идет зачастую на корм скоту.

Наибольшие урожаи рапс дает на окультуренном черноземе или серой подзолистой почве. Важно чтобы грунт был хорошо дренированный и незамокающий, с нейтральной реакций по кислотности. Неплохие урожаи можно собирать на удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Абсолютно противопоказана кислая среда и тяжелые почвы, где вода постоянно застаивается. Окультуренные торфяники тоже неплохое место для роста рапса.

Требования к свету имеют незначительный характер. Так как рапс является растением длинного дня, то ясная погода более способствует повышению уровня морозостойкости культуры. А для периода вегетации лучше всего подходит пасмурная погода, так как в этот период важны влажность воздуха и невысокая температура.

Рапс — культура влаголюбивая, особенно в период вегетации, когда активно растет стебель и листья. Менее нуждается во влаги осенью и весной. В период формирования стручков желательны частные, но не сильные дожди.

Лучшие предшественники рапса

Лучшими предшественниками рапса считаются следующие культуры: озимая пшеница, ячмень, иные зерновые и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать рапс после сахарной свеклы и других представителей семейства Капустных. Это вызвано тем, что выше перечисленные культуры имеют одинаковых вредителей, что может негативно отразиться на новых посевах на той же территории.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов...
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Обвитые петли. Крючочки. Шахматка с рубчиками. Рисунки. Схемы...
Как вязать комбинацию петель: Обвитые петли. Примеры рисунков с такими петлями...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Выращивание перца сладкого (болгарского). Удобрение, подкормка. Сбор у...
Как удобрять, подкармливать сладкий перец. Когда собирать урожай. Как лечить заб...

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре...
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически...