Выращивание редьки - сорта, участок, почва, подготовка семян к посеву, калибровка

Сорта редьки, подходящий участок, грунт. Как калибровать, подготовить семена (10+)

Агротехника редьки - Сорта, участок

Оглавление :: Поиск

Согласно классификации овощных культур, редька относиться к двухлетним растениям. В зависимости от сорта, корнеплод может быть разных цветов: черный, фиолетовый, желтый и белый. Несмотря на разнообразие внешнего окраса, внутри редька всегда остается белоснежной. Семена редьки круглые по форме и очень легкие - около 160 семян составляют 1 грамм.

Редька - культура морозостойкая, семена дают первые всходы при довольно низких температурах -1 -2 градуса по Цельсию, а уже взошедшие паростки легко переносят заморозки в 3-4 градуса по Цельсию.

Какие бывают сорта редьки

В целом редька бывает следующих сортов:

  • Скороспелая
  • Среднеспелая
  • Познеспелая

Скороспелые сорта культивируются на северо-западе и предназначены они для раннего потребления, так как их плоды вызревают уже летом. Наиболее распространенный скороспелый сорт - это Одесская 5. Полный период созревания составляет 55 дней. Корнеплод скороспелых культур небольшой, примерно 50-100 грамм. Окрас корнеплода белый, форма - овально-коническая со сбегом внизу. На вкус плод Одесской 5 не очень острый, но довольно сочный. Если не успеть вовремя собрать урожай, то корнеплод, как только достигает полной зрелости, быстро выбрасывает цветоносные побеги.

Для осени и зимнего период лучше высаживать среднеспелые и познеспелые сорта, например,

  • Зимняя круглая черная,
  • Зимняя круглая белая 342,
  • Грайворонская 27

Однако наибольшим спросом пользуется известная практически всем Зимняя черная круглая редька. Период вегетации на 50 дней дольше, чем у скороспелых сортов. Такие корнеплоды очень хорошо лежат долгое время. По форме черная редька имеет округло-плоскую и округло-овальную форму. По вкусу схожа с сортом Одесская 5. Если посев семян осуществить в начале весны, то урожай можно будет собирать уже летом, если в начале первого месяца лета - то такой корнеплод хорош для осеннего и зимнего потребления.

Зимняя круглая белая 342 относится к среднеспелому классу, отличается хорошей лежкостью и высокими урожаями. Если почва не очень хорошая (чрезмерно сухая и ли влажная) побеги зачастую выбрасывают много стрелок. По вкусу среднеострая и сочная.

Грайворонская 27 - это классический представитель позднеспелых сортов. Впервые культивировать данный сорт стали очень давно, сегодня мы имеет немного видоизмененный корнеплод, благодаря деятельности Грибовской селекционно-овощной опытной станции. Период созревания составляет 100-120 дней. Корнеплод редьки Грайворонской 27 хорошо лежит и дает самые высокие урожаи. Такой сорт можно высаживать как для летнего, так и для осенне-зимнего потребления. Корнеплод по форме цилиндрическо-конической формы, длинный, довольно твердый и обладает острым вкусом. Кожура имеет белый окрас с прозеленью у головки.

Как подобрать хороший участок для посадки

Для посадки растения рекомендует использовать плодородную почву, в которой в достаточном количестве есть перегной и влага. Оптимальный вариант - суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Чтобы корнеплоды были большими, вскапывать участком следует не менее, чем на 35 см, а затем обязательно удобрить. Лучшие предшественники для редьки - это овощные культуры, например, помидоры, огурцы или горох. Не рекомендуется высадка редьки на места, где ранее произрастали крестоцветные: капуста, бобы и т.д.

Подготовка почвы осуществляется в 2 этапа. С приходом осени проводят лущение почвы, т.е. неглубокая перекопка на 5-6 см глубины. Такая процедура необходима, чтобы все сорняки проросли, а затем были тщательно убраны путем глубокой перекопки. Если почва очень засорена сорняками, то процедуру лущения можно и повторить. Через 14 дней важно организовать зяблевую вспашку или иными словами, необходимо перекопать подготавливаемый участок на всю глубину пахотного слоя.

Второй этап подготовки грунта к посеву начинается весной, когда почва перестает мазаться и при перекопке рассыпается на мелкие комочки. Чтобы выровнять поверхность и разрыхлить верхний слой, делается боронование. Если же грунт довольно твердый и плотный, необходимо перекопать участок на 3/4 глубины и потом уже бороновать.

Перед высадкой семян почву необходимо удобрить. Если земля ранее удобрялась, то перед посадкой достаточно внести только небольшое количество минеральных удобрений: 250 - 300 грамм аммиачной селитры, 300 - 400 грамм суперфосфата и 250 - 300 грамм калийной соли. Данные цифры даны из расчета на площадь в 10 квадратных метров. Такая добавка повышает урожайность культуры и ее качество. Для «бедных» почв, осенью или весной дополнительно следует внести 30 - 35 кг компоста. Свежие органические удобрения не очень годятся для редьки, так как способны привести к дуплистости и загниванию плода или его сердцевины.

Подготовка семян к посеву

Для посадки отбираются чистосортовые семена. Для повышения всхожесть их необходимо протравить гранозаном (из расчета 0,4 г на 100 г семян) или специальным раствором ТМТД (0,8 г на 100 г посевного материала).

На следующем этапе необходимо провести калибровку семян по весу и по размеру. Большие семена имеют больше шансов дать хороший здоровый урожай. Для калибровки используют обычное решето с отверстиями 2-2,5 мм или раствор поваренной соли. После обработки поваренной солью, семена следует тщательно промыть.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Правильный выбор кошачьего, собачьего корма...
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки....

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Самодельная рамка картины. Как сделать самому, как уменьшить покупную?...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...