Выращивание суданки (Суданской травы, сорго). Посев. Сорта, виды, разновидности. Сбор, уборка урожая

Как посадить и вырастить суданку. Как посадить семена. Как собирать урожай (10+)

Сорго суданское - Суданская трава

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Сорго суданское – что это?

Много трав используют для кормления крупного рогатого скота. Это и силос, и овес, клевер, сено и др. Но существует еще и такая разновидность травы, как суданская трава. Сокращенно ее называют «суданка». А в переводе с латинского - «сорго суданское». Относится эта трава к семейству одногодичных злаковых растений. Выращивают её на территории Алтайского края, в Казахстане, на Дальнем Востоке России. Как дикорастущая трава она растет в Африке. Любит тепло, хорошо переносит высокие температуры воздуха.

Сорта суданской травы и посадка семян

Внешне, когда трава вырастает, она похожа на взрослое растение кукурузы, только вместо «кочанов» по стеблю растут большие листья, а на верху «веничек». Это теплолюбивая трава. Очень болезненно реагирует на колебания температуры от плюсовых до минусовых. Поэтому, семена этого растения высаживают тогда, когда температура воздуха достигает выше нулевой и держится примерно с неделю не ниже 10 градусов тепла. В зависимости от климатических условий, это время приходится в среднем на май месяц. Но ее можно высевать и в июне, июле, то есть в несколько этапов, получая при этом большее количество урожая.

Существует много сортов суданской травы. Это кинельская 4, чишминская ранняя, аида, тиганская, азимут, воронежская, Черноморка и др. Такая разновидность сортов суданской травы была выведена в разных институтах методом объединения разных видов клеток. Сделано это для лучшей приспособляемости и для получения большего количества урожая. Все эти виды отличаются друг от друга своей устойчивостью к перепадам температур и светового периода дня. Поэтому разные сорта предназначены для разных регионов.

Уход за суданской травой

Все, что их объединяет, это посадка семян, окультуривание, сроки посева, удобрения. Посев семян начинают тогда, когда температура воздуха восстанавливается не ниже 10 градусов тепла. Высаживают семена суданки в рядочек на расстоянии 30-50 см. Перед посадкой их надо подготовить. Для этого их обрабатывают в растворе марганцовки несколько часов, затем высушивают, а потом высеивают в почву на глубину 4-6 см. Для посадки семян лучше использовать землю, на которой до этого росли капуста, буряк, кукуруза, фасоль и другие из этой категории. При нормальных климатических условиях трава быстро дает всходы. Уже через 2.5-2 месяца можно увидеть на поверхности от 4 до 6 листочков. У таких всходов еще не закрепившаяся корневая система и это дает возможность сорнякам «атаковать» ее – они забирают всю необходимую влагу и минералы у земли, предназначенные суданке. Поэтому с ними надо бороться. Для таких целей существуют специальные препараты. Обычно это минеральные и органические удобрения, которые суданской траве приходятся по вкусу. После правильного ухода за травой, она начинает быстро расти и закрепляться в почве своими корнями, которые обычно хорошо «врастают» в землю на глубину до 3 метров. Основного корня у суданки нет. Её корневая система врастает в землю «пучком». Поэтому называется мочковатой. Внизу у стебля вырастают дополнительные корешки. Стебель суданки мощный. По всему его росту находятся мощные большие листья. На самом верху появляется пучок, похожий на «веничек». Этот «веничек» состоит из трех частей. Один колосок женский, а два других – мужские. Пыльца с женского цветка попадает на мужской, а с мужского на женский. Таким образом, происходит опыление. Такое опыление называется ксеногамным или, как принято называть, перекрестным.

Сбор урожая

Чтобы получить больше урожая, суданку, после посева, примерно через 2 месяца, скашивают. Затем трава укрепляется, начинает быстрее расти. После этого ее косят второй раз. Количество таких покосов может производиться несколько раз. Зависит это от климатических условий региона. Эту траву можно высеивать как, как «одиночку», так и в паре с бобовыми культурами. На получение урожая это никак не отражается. Просто суданка получает больше витаминов и становится более сочной.

С одного гектара земли можно собрать урожай до 10 тонн. Это также зависит от региона и тех методов, которые были использованы при уходе за ней. Не считая покосов, которые производились в процессе роста, урожай суданской травы начинают убирать тогда, когда не начал появляться «веничек». В таких растениях больше сочности и его лучше употребляет скот. Суданка, как кормовое растение, является очень питательным сеном для животноводства. В нем содержатся: протеин, жиры, клетчатка. Все это необходимо давать в пищу животным, чтобы получать качественные продукты от тех, кто занимается животноводством.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности....
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности...

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных салатов...
Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена ...

Приготовим молочный суп из желудей. Ингредиенты, состав. Кулинарный ре...
Приготовление молочного желудевого супа. Как собирать и заготавливать желуди. Ли...

Стигоноспороз, красный ожог. Бурые листья, красные пятна, ожоги. Призн...
Стигоноспороз - причина покраснения листьев. Как определить заболевание и вылечи...

Приготовление каши из семян подорожника. Ингредиенты, состав. Диетичес...
Как приготовить кашу из подорожника. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...