Жимолость съедобная - выращивание. Разновидности, типы, виды, сорта. Посадка. Выбор саженцев. Уход, удобрение, подкормка. Урожайность. Созревание. Агротехнические технологии. Плодоношение

Жимолость съедобная. Как выбрать саженец, посадить и вырастить? Как ухаживать, удобрять, подкармливать? Когда она плодоносит? (10+)

Жимолость съедобная

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Под словом 'жимолость' иногда люди подразумевают совершенно разные вещи, а иногда даже и путают с названием «живокость».

На участках садоводов-любителей уже давно и прочно обосновавшись, прижилась голубая съедобная жимолость. Однако, и по сей день для многих дачников и садоводов жимолость съедобная остается неизведанным, загадочным видом растения.

Жимолость съедобная - выращивание. Разновидности, типы, виды. Посадка. Выбор саженцев. Уход, удобрение, подкормка. Урожайность. Созревание. Агротехнические технологии. Плодоношение

Разновидности этого растения

Когда люди слышат слово жимолость, то некоторые представляют себе высокий кустарник (жимолость татарскую), который используется в защитных лесополосах. Такой вид жимолости когда-то неплохо ценился в виде декоративного растения. Однако, прошло время, и люди перестали обращать на него свое внимание. Татарская жимолость не очень прихотлива к условиям, довольно хорошо переносит обрезку, имеет очень привлекательные цветки, которые к окончанию лета дают спаренные, шаровидные плоды разного цвета: оранжевый, желтый, красный.

Есть другая группа этого растения – декоративная, которую образует жимолость каприфоль и относящиеся к ней близкие виды. Такие виды используются для вертикального озеленения, т.к. растут они как лианы. Благодаря тому, что у них большие, яркие и ароматные соцветия, они особенно привлекательны и красивы. Однако, у таких декоративных видов (более 200) жимолости, плоды являются несъедобными.

Жимолость камчатская – имеет съедобные, наиболее ценные и вкусные плоды, ради таковых и выращивают ее главным образом. Растет камчатская жимолость на Дальнем Востоке России и Восточной Сибири, где особенно ценят ее местные жители. Переехавшие люди с тех краев в другие регионы и страны помнят великолепный вкус плодов жимолости и, естественно, если попадаются ее саженцы, не раздумывая, приобретают их, отводя совсем не последнее место в своем саду или на участке.

Созревание и плоды

В более теплых регионах съедобная жимолость начинает созревать уже к концу мая, открывая этим сезон свежих ягод и опережая созревание земляники. Плоды у жимолости очень ценятся не только за раннее созревание, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов, аромат и вкус.

Благоприятное время для посадки

У съедобной жимолости вегетационный период наступает в ранние сроки, и поэтому предпочтительно посадку осуществлять осенью, а не весной. У этой культуры высокий «иммунитет», и она обладает хорошей зимостойкостью в отличие от черешни и персика, которые не рекомендуют высаживать под зиму. Предпочтительное время высадки – конец октября, когда растение уже сбросит листья (в зависимости от климата региона страны). Так же подходит время высадки и в сентябре, но из-за высоких дневных температур и быстрого высыхания почвы, жимолость придется очень часто поливать.

Окончательные сроки посадки растения приходятся на ноябрь, когда почва начинает подмораживаться. Поэтому считается, что культуру нужно успеть высадить до промерзания почвы, приблизительно за месяц. Таким образом, растение сможет хорошо прижиться до наступления зимы.

Выбор саженцев

Большое внимание нужно уделить качеству саженцев жимолости съедобной, когда будете приобретать их. Многие люди с опаской относятся к приобретению жимолости съедобной из-за ее внешнего вида, т.к. жимолость съедобная без листьев имеет вид неживого, ободранного растения. У побегов жимолости в таком состоянии наглядно просматривается отслаивание коры, что не является признаком дефекта. Определить состояние веточек можно легким способом, отломав краешек верхушки веточки, или немного удалив кору до появления зеленой ткани.

Особое внимание нужно уделять корневой системе жимолости съедобной и ее качеству. Она не должна быть подсушена, должна быть хорошо развита. При покупке, обратите внимание на то, в чем продают саженцы. Если они находятся корневой системой не в контейнерах с почвой, то должны быть в полиэтиленовых мешках, защищающих корни от повреждения и высыхания.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на период между выкопкой и посадкой, т.к. неверное обращение с саженцами, может привести к плохой приживаемости растения. Для пересадки саженцев и их приживаемости очень хорошо подходят молодые 2-х и 3-х летние растения, если пересаживать взрослые кусты, то стоит довольно сильно обрезать их верхнюю часть.

Уход и удобрение

В уходе жимолость съедобная не прихотлива, но стоит не забывать, что это растение любит воду и в засушливых регионах его нужно часто поливать. Если почва небогата на удобрения, то вносить подкормку и уделять внимание борьбе с сорняками.

Раз в четыре года вносится навоз или перегной 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно, одну часть рано весной (конец мая — начало июня), а другую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста воздействуют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в зону активной части корневой системы. Удобрения вносят из расчета 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая), из расчета на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Урожайность

На урожайность жимолости влияет ее однолетний прирост, и если вы видите, что у куста он невелик, то условия не совсем подходят под потребности растения. На участке нужно высаживать не меньше 2-х разных сортов жимолости, ибо эта культура сама бесплодна и нуждается в паре.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо...
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог...

Сахарная кукуруза - выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. А...
Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехн...

Выращивание томатов, помидоров в Подмосковье, Москве. Сорта...
Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Садовый паслен (Санберрия) - технология выращивания. Посадка, размноже...
Как посадить и вырастить садовый паслен. Как ухаживать, размножать, собирать уро...

Схемы аппликаций - невянущие цветы. Сделать своими руками....
Как выполнить аппликацию 'Невянущие цветы'. Схемы и инструкции для освоения техн...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...