Зизифус (китайский финик, ююба, унаби, жожоба) - посадка, выращивание, свойства, заготовка, хранение. Агротехнические технологии. Морозоустойчивость. Стойкость к холодам

Агротехника Зизифуса. Требования к климату. Как посадить и вырастить в средней полосе? Как собирать урожай, хранить, заготавливать? (10+)

Зизифус

Оглавление :: Поиск

Родом из Китая, Зизифус уже успел обрести популярность и завоевать доверие садоводов многих стран. Очень популярен этот китайский финик (или, как зизифус еще называют, ююба, унаби или жожоба) в регионах Азии, Европы, даже США и в нескольких южных странах.

Листопадный куст средних размеров (до 3 метров в высоту) относится к семейству Жостеровых и обладает исключительно прочной древесиной. Во время цветения (период с июня до середины августа) на коротких цветоножках образуются мелкие душистые цветки, а плоды представляют собой небольшие овальные «костянки» - ягоды, которые во время созревания приобретают коричневый цвет. О перезрелости плода свидетельствует его «ватность».

Свойства зизифуса и способы его заготовки

Ягоды растения богаты на органические кислоты и сахара, белки, жиры, крахмал, пектиновые соединения и целый ряд витаминов. Остальные части растения содержат дубильные вещества и множество алкалоидов с тритерпенами. Примечательно, что листья зизифуса обладают анестезирующим действием и способны временно нейтрализовать вкус горького и сладкого.

Практически все части зизифуса используются в качестве лечебного сырья при таких заболеваниях, как простуда, некоторые недуги желудка, печени, почек и сердца. Благодаря своему уникальному составу, растение имеет противовоспалительные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные, анестезирующие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус улучшает обмен веществ, способствует лечению гипертонии и повышению иммунитета. Экстракт используется при лечении различных воспалений (в частности, ротовой полости), как средство для профилактики и лечения облысения, при анемии и временных провалах памяти. Положительный эффект наблюдается при применении растения при головокружениях и токсикозе.

Противопоказания к употреблению

Необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению зизифуса. Во время беременности небезопасно принимать растение, при гипотонии и, разумеется, при индивидуальной непереносимости.

Для заготовки используются как плоды, так и кора, корни и листья. Ягоды собираются по мере созревания, листья - в начале лета, корни - в осенний период, а кору - во время приливов сока. Ягоды употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Обычно из них готовят компоты, выренья, маринады, цукаты, пюре. Зизифус используется даже в парфюмерной, кондитерской и фармацефтической промышленностях.

Чтобы высушить зизифус в наше время, можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей и фруктов, которые легко приобрести в магазинах бытовой техники. Но, также можно воспользоваться простым бабушкиным методом. Для начала все плоды надо вымыть. В некоторых местах, где по-вашему плоды не сильно свежие, надо обрезать кожицу, а, если сильно крупный плод, то можно порезать его на дольки. Плоды зизифуса, к тому же, нужно несколько минут подержать в кипящей воде, а после того, когда вода стечет, разложить их на ситах. Вода должна быть чуть подкисленной и подсоленной. На пятилитровую кастрюлю необходимо добавить полчайной ложки соли и столько же уксуса. Этот фрукт сушат при температуре около 70 °С, а в конце сушки температуру снижают до 50 °С. Из 10 кг свежих зизифус получается 1,5 кг сухих.

Также сушат кору, корни и листья. Тут гораздо проще, чем с плодами. Достаточно просто снять кору с веток и стволов, сорвать листья с веток и разложить на чистую и сухую поверхность, отправив в темное место. Кора и листья подсушиваются хорошо через 3-5 недель. Тогда их можно уже использовать или отправлять на зимнее хранение в какие-либо баночки или же сухие коробочки.

Посадка

Растение светолюбиво и плохо переносит холодные ветра. Выбирайте солнечное место с легкосуглинистой дренированной почвой (желательно с наличием глубоких подводных течений). Исключите из грунта гумус: от него растение теряет свои целебные свойства.

Весной (обычно в марте-апреле, иногда осенью) размножают зизифус черенками, и саженцы высаживают попарно (разных сортов), так как растение является перекрестноопыляемой культурой. Участок для высадки стоит подобрать размером 3 на 4 / 4 на 6 м.

Для лучшей всхожести семена стратифицируют, поместив во влажный (влажность 60%) крупнозернистый песок. Технология очень проста: увлажненный песок смешивают с ягодами унаби в соотношении 3:1, держат в подвале или холодильнике при температуре 0,5-1 °С 69—90 дней. При температуре 25-30°С стратификацию можно завершить через 25—30 дней. После стратификации семена для лучшего прорастания обрабатывают 0,05%-ным раствором борной кислоты или 0,2%-ным раствором марганцово-кислого калия в течение 30 минут. Всхожесть семян при этом повышается и составляет 70% (без стратификации и обработки только 35—40%). Всхожесть семян во многом зависит от зрелости плодов и срока посева. У мелкоплодных форм унаби всхожесть значительно выше, чем у крупноплодных. Семена у крупноплодных форм, как правило, очень прочные.

В грунт семена высевают осенью (октябрь, ноябрь) либо весной. Семена, обработанные теплом или холодом, будут пригодны для сева весной, когда 20% семян проклюнется. Лучше высевать семена в хорошо удобренную, разрыхленную и увлажненную почву на глубину 3—4 см с расстоянием между ними 15-20 см и 30 см между рядами. Желательно над посевами поставить дуги и накрыть их пленкой. Всходы появятся на 8—10-й день. Пленку снимают, когда растения поднимутся на высоту 15 см.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Выращивание томатов, помидоров в Подмосковье, Москве. Сорта...
Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая...
Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии...

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовк...
Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять се...

Выращивание колокольчика (Калибрахоа). Размножение (черенкование), ухо...
Как посадить и вырастить колокольчик (Калибрахоа). Как размножать черенками, уха...

Выращивание якона - советы по посадке. Размножение, высадка рассады, п...
Как посадить и вырастить якон. Как размножать, высаживать и выращивать рассаду, ...