Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингредиентов, состав. Кулинарный рецепт оригинального витаминного блюда

Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Запеканка из клевера с картофелем

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Клевер в переводе с латинского – трилистник. Это многолетнее травянистое растение, но встречаются и однолетние сорта. Цветки у этого растения бывают разных расцветок. Они располагаются кистями. Наиболее распространенным и известным всем является красный (луговой) клевер. Он имеет ветвистые стебли, три листика и цветок темно-розового цвета. Но бывают и разновидности этого растения, имеющие другое количество листиков. Разрастается он в полях, лесах, на лугах, но может встречаться и на обочинах. Его корни прекрасно развиты и способны выжить даже в твердых и засушливых почвах.

Обычно почвы, в которых произрастает клевер богаты азотом, который впитывает и накапливает корень этого растения. Благодаря этому оно растет и развивается. Клевер способствует и плодородию почвы, так как азот накапливается в ней и остается даже после запахивания. Эта трава не очень прихотлива. Главное - солнечное место (или слегка притененное) и нейтральная влажная почва. Размножается делением или посевом семян. Клевер – прекрасный медонос, его опыляют пчелы и шмели. Это растение, которое с древности пользуется популярностью и в восточной, и западной медицине.

Кулинарные блюда с использованием клевера.

Мало, кто использует клевер в кулинарных целях. Это потому, что большинство не знает, куда же его можно добавить и что с этого получится. А из его листьев делают прекрасные и полезные салаты, их добавляют в качестве заправки в супы, зеленые щи и ботвинью. На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочки клевера квасят как капусту. А сухие перетертые листья можно добавлять в соусы и сыры. Раньше их добавляли даже в муку и выпекали ржаной хлеб. А еще из клевера можно делать даже запеканки с необычными начинками. Также, одним из свойств клевера является его способность повышать аппетит, так что он может стать основой не только вкусной, но и полезной пищи на вашем столе.

Для приготовления запеканки из клевера с картофелем нам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • картофель - 600 гр.
  • листья клевера - 500 гр.
  • брынза или любой другой сыр - 100 гр.
  • молоко - 100 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • жир – для смазки формы
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Шаг 1. Почистить и отварить картофель. Потом хорошенько размять его вилкой или потереть на терке. Слегка подсолить.

Шаг 2. Пока варится картофель поставить кастрюльку с подсоленной водой на огонь, и отварить в ней листья клевера. Потом процедить воду, откинув их на дуршлаг. Далее необходимо нарезать отваренные листья на деревянной доске.

Шаг 3. Мелко порезать брынзу или любой другой сыр. Смешать его с нарезанными листьями клевера.

Шаг 4. Смазать форму для выпечки жиром и разложить половину протертого картофеля. Сверху - начинку из клевера с сыром. Покрыть снова оставшимся картофелем.

Шаг 5. Растопить сливочное масло. Взбить яйца с молоком и добавить растопленное сливочное масло. Посолить поперчить по вкусу. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку. Запекать до готовности и образования румяной корочки. Вот и готово превосходное и очень красивое блюдо, которое без сомнения понравится каждому! К столу!

Химический состав этого растения

По химическому составу это растение очень ценно. Оно включает в себя множество микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья и долголетия. Это и витамины С, К, A, B, E, и такие минералы как магний, медь, железо, фосфор и кальций. Тут содержатся и алкалоиды, гликозиды, воск, стероиды, дубильные вещества, эфирное масло и многое другое. Именно поэтому он и нашел свое место в медицине и косметологии как весьма полезное лекарственное растение.

Что же полезного скрывает в себе клевер?

С давних времен клевер использовали как противоопухолевое и противосклеротическое средство. А еще это растение способно укреплять стенки кровеносных сосудов. Благодаря ему они становятся более эластичными. Настоями и отварами из клевера лечат болезни горла и полости рта. Он обладает прекрасным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Также имеет желчегонное, потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее свойства.

В гинекологии клевер используется для спринцеваний в качестве противовоспалительного средства. Он отлично заживляет раны и благодаря ему проходят гнойные воспаления на коже. Также, настои и отвары из клевера - это прекрасное профилактическое средство при простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Благодаря своим вяжущим свойствам он помогает при диарее.

В качестве наружного применения клевер используется для припарок, примочек, ванн и компрессов. Он является прекрасным средством при малокровии и упадке сил. Во многих странах мира клевер применяют в лечении рака. Он также является прекрасным биостимулятором для организма. Он способен повышать иммунитет и восстанавливать силы организма. Несмотря на массу полезных свойств, клевер, как и другие растения, имеет и свои противопоказания. Например, нельзя его применять при беременности и кормлении грудью, людям с пониженной свертываемостью крови, тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Также с осторожностью следует отнестись к этому растению пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта.

Как собирают и хранят клевер?

Верхушечные листья и соцветия собирают в период цветения. Лучше всего это делать в середине лета и в сухую погоду. Потом раскладывают сырье слоем 3-5 см. Сушить его можно в тени или в сушилках, но температура должна не превышать 40°С. Головки клевера после сушки должны остаться естественно - розовыми и сохранить свою форму. Используют сушеное сырье в течение 1 года.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Выращивание лука. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Посад...
Как вырастить лук? От семян до репки. Как ухаживать за посадкой, подкармливать, ...

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Рамка рисунка своими руками. Как подогнать готовую?...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...