Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингредиентов, состав. Кулинарный рецепт оригинального витаминного блюда

Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Запеканка из клевера с картофелем

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Клевер в переводе с латинского – трилистник. Это многолетнее травянистое растение, но встречаются и однолетние сорта. Цветки у этого растения бывают разных расцветок. Они располагаются кистями. Наиболее распространенным и известным всем является красный (луговой) клевер. Он имеет ветвистые стебли, три листика и цветок темно-розового цвета. Но бывают и разновидности этого растения, имеющие другое количество листиков. Разрастается он в полях, лесах, на лугах, но может встречаться и на обочинах. Его корни прекрасно развиты и способны выжить даже в твердых и засушливых почвах.

Обычно почвы, в которых произрастает клевер богаты азотом, который впитывает и накапливает корень этого растения. Благодаря этому оно растет и развивается. Клевер способствует и плодородию почвы, так как азот накапливается в ней и остается даже после запахивания. Эта трава не очень прихотлива. Главное - солнечное место (или слегка притененное) и нейтральная влажная почва. Размножается делением или посевом семян. Клевер – прекрасный медонос, его опыляют пчелы и шмели. Это растение, которое с древности пользуется популярностью и в восточной, и западной медицине.

Кулинарные блюда с использованием клевера.

Мало, кто использует клевер в кулинарных целях. Это потому, что большинство не знает, куда же его можно добавить и что с этого получится. А из его листьев делают прекрасные и полезные салаты, их добавляют в качестве заправки в супы, зеленые щи и ботвинью. На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочки клевера квасят как капусту. А сухие перетертые листья можно добавлять в соусы и сыры. Раньше их добавляли даже в муку и выпекали ржаной хлеб. А еще из клевера можно делать даже запеканки с необычными начинками. Также, одним из свойств клевера является его способность повышать аппетит, так что он может стать основой не только вкусной, но и полезной пищи на вашем столе.

Для приготовления запеканки из клевера с картофелем нам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • картофель - 600 гр.
  • листья клевера - 500 гр.
  • брынза или любой другой сыр - 100 гр.
  • молоко - 100 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • жир – для смазки формы
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Шаг 1. Почистить и отварить картофель. Потом хорошенько размять его вилкой или потереть на терке. Слегка подсолить.

Шаг 2. Пока варится картофель поставить кастрюльку с подсоленной водой на огонь, и отварить в ней листья клевера. Потом процедить воду, откинув их на дуршлаг. Далее необходимо нарезать отваренные листья на деревянной доске.

Шаг 3. Мелко порезать брынзу или любой другой сыр. Смешать его с нарезанными листьями клевера.

Шаг 4. Смазать форму для выпечки жиром и разложить половину протертого картофеля. Сверху - начинку из клевера с сыром. Покрыть снова оставшимся картофелем.

Шаг 5. Растопить сливочное масло. Взбить яйца с молоком и добавить растопленное сливочное масло. Посолить поперчить по вкусу. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку. Запекать до готовности и образования румяной корочки. Вот и готово превосходное и очень красивое блюдо, которое без сомнения понравится каждому! К столу!

Химический состав этого растения

По химическому составу это растение очень ценно. Оно включает в себя множество микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья и долголетия. Это и витамины С, К, A, B, E, и такие минералы как магний, медь, железо, фосфор и кальций. Тут содержатся и алкалоиды, гликозиды, воск, стероиды, дубильные вещества, эфирное масло и многое другое. Именно поэтому он и нашел свое место в медицине и косметологии как весьма полезное лекарственное растение.

Что же полезного скрывает в себе клевер?

С давних времен клевер использовали как противоопухолевое и противосклеротическое средство. А еще это растение способно укреплять стенки кровеносных сосудов. Благодаря ему они становятся более эластичными. Настоями и отварами из клевера лечат болезни горла и полости рта. Он обладает прекрасным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Также имеет желчегонное, потогонное, мочегонное и кровоостанавливающее свойства.

В гинекологии клевер используется для спринцеваний в качестве противовоспалительного средства. Он отлично заживляет раны и благодаря ему проходят гнойные воспаления на коже. Также, настои и отвары из клевера - это прекрасное профилактическое средство при простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Благодаря своим вяжущим свойствам он помогает при диарее.

В качестве наружного применения клевер используется для припарок, примочек, ванн и компрессов. Он является прекрасным средством при малокровии и упадке сил. Во многих странах мира клевер применяют в лечении рака. Он также является прекрасным биостимулятором для организма. Он способен повышать иммунитет и восстанавливать силы организма. Несмотря на массу полезных свойств, клевер, как и другие растения, имеет и свои противопоказания. Например, нельзя его применять при беременности и кормлении грудью, людям с пониженной свертываемостью крови, тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Также с осторожностью следует отнестись к этому растению пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта.

Как собирают и хранят клевер?

Верхушечные листья и соцветия собирают в период цветения. Лучше всего это делать в середине лета и в сухую погоду. Потом раскладывают сырье слоем 3-5 см. Сушить его можно в тени или в сушилках, но температура должна не превышать 40°С. Головки клевера после сушки должны остаться естественно - розовыми и сохранить свою форму. Используют сушеное сырье в течение 1 года.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Как провести провод под землей, в грунте. Советы по прокладке....
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово...

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....