Зеленый борщ из крапивы - приготовление. Ингредиенты, состав. Диетическое, низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить зеленый борщ из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция. Здоровое полезное питание (10+)

Зеленый борщ из крапивы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Крапива двудомная - очень известное растение, распространено практически во всех странах с умеренным климатом. Крапива представлена сорока видами, но в России распространены всего два вида, это двудомная и жгучая. В нашей стране это растение пользуется особым обожанием в плане получения массы витаминов и полезных микроэлементов.

Все кулинарные книги содержат массу рецептов с добавлением крапивы, они просты для приготовления, включают в себя доступные продукты. Вот самый простой рецепт, который готовится ранней весной и запросто заменит вам обычный зеленый борщ.

Рецепт зеленого борща с крапивой

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежей крапивы,
  • 4 шт. картофелины,
  • 300 г. Грудки куриной,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 щепотка черного молотого перца,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 4 шт. душистого перца,
  • 3 шт. куриного яйца,
  • 2 ст. ложки сметаны.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первое, что мы делаем, это подготавливаем бульон, основу для нашего борща. Грудку куриную тщательно моем, помещаем в кастрюлю и добавляем 3 литра воды, лавровый лист, соль и душистый перец, все это варим от 35 до 40 минут, снимая образовывающуюся пену.

Шаг 2. Чистим лук репчатый и морковь. Затем лук обязательно нужно нарезать кубиками, а вот морковь можно натереть на крупной терке. Затем разогреваем сковороду с растительным маслом, сначала кладем лук, затем морковку и обжариваем это до образования нежной золотой корочки.

Шаг 3. Отвариваем яйца (в течение 10 минут), охлаждаем и нарезаем кубиками. В тоже время нужно начистить картофель и порезать желательно тоже кубиками.

Шаг 4. По приготовлении бульона, достаем из посуды мясо куриное и кладем туда картофель, чтобы он варился в течение 20 минут до полной готовности.

Шаг 5. Наденьте перчатки для работы с крапивой, затем отрежьте корни, а сочные стебли и листья нарежьте как щавель.

Шаг 6. Варим картофель до полной готовности. Насыпаем крапиву и варим в течение 5 минут.

Шаг 7. В кастрюлю добавляем поджарку из лука и моркови, приготовленные яйца, перец, соль по индивидуальному вкусу. Все это провариваем еще 2 минуты и борщ готов. Подается борщ из крапивы теплым со сметаной.

Агротехнические характеристики крапивы

Крапива растет практически на всех почвах, особенно на болотистых, так как требует повышенной влажности. Имеет мощный вьющийся корень, высокий прочный стебель, на котором расположены крупные с зазубринами листья, на стебле и листьях она имеет жгучие шипы, после соприкосновения с ними жжет кожу. Цветонос у растения расположен на конце стебля, каждый цветок разного пола, но за счет того, что они собраны в один «веничек» становятся двуполыми (двудомными). Размножается крапива в основном корнями, отростками, путем прикапывания стеблей в землю. Если рассаживаете растение корнем, на нем должна быть хотя бы одна почка, и кустик вырастет снова. Уход за крапивой очень прост, необходимо удалять появляющиеся сорняки и обильно, по мере подсыхания почвы, поливать.

Как и где применяется крапива

Крапива содержит множество веществ, таких как железо, магний, кальций, сера, медь, каротин, флавоноиды и многие другие. Витамины (группы В2, С, А, Е, К) содержащиеся в крапиве в количестве большем, чем во многих овощах, фруктах.

Применение крапивы можно встретить практически во всех областях человеческой деятельности, но самые распространенные это народная медицина, косметология и кулинария.

Неоценим вклад крапивы в косметологию. Она массово используется для ухода за кожей и волосами.

Использование крапивы в медицине весьма обширное. Особенно она ценна пользой для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистой системы. Массово используется в профилактических целях путем включения ее в состав различных блюд и потребления в пищу.

Весной очень хочется насытить свой организм витаминами, но у вас повышенная кислотность или проблемы с кишечным трактом, поэтому на замену щавелю может прийти крапива. Это и полезно, и вкусно, а главное так же быстро и питательно.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Осенняя листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенняя листва. Подробная инструкция с пояснениями...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка ...
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер...

Открытка - Тропические цветы - своими руками. Оригинальный подарок, са...
Как сделать оригинальный подарок - красивую открытку...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....