Выращивание свеклы. Подготовка почвы к посадке. Посев свекольных семян. Удобрение, подкормка, полив. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить свеклу. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника свеклы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Свекла настолько универсальный продукт, что практически в каждом доме ее используют для приготовления как ежедневных, так и праздничных блюд. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как правильно выращивать корнеплод в домашних условиях, чтобы получить максимальный урожай с хорошими вкусовыми качествами продукта.

Общая информация

В пищу традиционно мы употребляем свеклу столовую. Согласно научной литературе по овощеводству, свекла столовая относиться к семейству Лебедовых, и имеет двухгодичный цикл жизни. В первый год свекла дает листовую розетку и вызревший корнеплод, а в следующий сезон - семена и цветы. В пищу употребляется только сам корнеплод.

И, хотя свекла относится к категории холодоустойчивых, для нормального развития растения требуется большее количество тепла в сравнении с подобными корнеплодами. Для прорастания семян свеклы необходима температура около 4 градусов тепла. Оптимальный температурный режим для правильного развития посева составляет 15-23 градусов по Цельсию. Свекла столовая очень любит свет, и совсем не одобряет соседство сорняков.

Важно уделить внимание достаточной влажности почвы, особенно в период прорастания семян, роста листьев и формирования самого корнеплода.

Сажать свеклу лучше в тех местах, где ранее произрастали зерновые культуры, огурцы, лук, помидоры, перец, представители бобовых и баклажаны. Не рекомендуется сажать корнеплод по соседству с капустой, картофелем и другими видами свеклы. Самими лучшими «соседями» для столовой свеклы, как показал многолетний опыт, является лук и морковь.

Подготовка почвы к посадке

В весенний период необходимо подготовить грунт для посадки свеклы. Для этого в процессе перекопки почвы вносят на 1 квадратный метра следующие компоненты:

  • 15-20 грамм аммиачной селитры или 20-30 грамм серно-кислого аммония;
  • 30-40 грамм суперфосфата;
  • 10-15 грамм хлористого калия.

Если почва малоплодородная, дополнительно необходимо удобрить ее органическими удобрениями: осенью свежим навозом, а весной - подготовленным перегноем или компостом. Расчет следующий: на 1 метр квадратный берется 4-5 кг навоза, или же около 3 кг перегноя, компоста. Если почва излишне кислотная, необходимо внести известь - пушонку (1 м2 0,5-1 кг).

Процесс подготовки семян

На этом этапе проверяется всхожесть семян. Для этого их проращивают следующим образом. На плоскую тарелку выкладывают холщовую тряпку в два слоя, смачивают водой, и выкладывают 50 или 100 шт. семян, и накрывают опять-таки такой же влажной тканью. Тарелку помещают в теплое место (18—25° С). Важно чтобы ткань всегда была влажная. Каждое проросшее семя выбирают. Далее подсчитывают количество семян, которые дали росток. Количество проросших семян и покажет процент всхожести. Если вы взяли изначально 50 шт. семян, то результат умножаете на 2. Хороший результат, если всхожесть семян составит от 80 %.

Чтобы максимально быстро получить хорошие всходы, семена свеклы изначально выдерживают в чистой теплой воде в течение 1-2 суток. Воду следует поддерживать теплой, поэтому ее меняют 2-3 раза в сутки. Далее осуществляется посев намоченных и уже пророщенных семян обязательно во влажный грунт.

Правила посева столовой свеклы

К процессу посева столовой свеклы приступают в начале мая, когда грунт хорошо прогреется. Посев проводят на ровной поверхности в расчете 1,5-2 грамма на глубину 2-3 см от поверхности. Как вариант, предварительно семена проращивают, а затем уже сажают. Возможен вариант высадки уже готовой рассады, когда она будет иметь 3-4 листочка.

При посадке столовой свеклы осенью, вы можете уже в конце июня получить готовый зрелый продукт. В этом случае, посев проводят в конце октябре-начале декабря в бороздки или грядки в расчете 2-3 грамма на 1 м2 . Глубина заделки семян 3-4 см. Такие посевы следует удобрить торфом или перегноем.

Уход за посевами столовой свеклы

Качественный, а самое главное своевременный уход очень важен для этой культуры. Не стоит допускать образование земляной корки и роста сорняков. Прореживать грядку следует два раза:

  • первый раз — когда будет 1-2 настоящих листочков. Допустимое расстояние 3-4 см;
  • второй раз — когда растение будет иметь 4-5 листьев и размер корнеплода достигнет 3-5 см в диаметре. Допустимое расстояние прореживания составляет 6-8 см.

Прореживать столовую свеклу лучше в пасмурный день, когда грунт немного влажный.

Столовая свекла требует обязательной подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку делают сразу после прореживания азотными удобрениями, вторую - калийно-фосфорными смесями, когда ботва начинает соединяться в междурядьях. Полив следует организовывать из расчета 2-3 ведра на 1 м2. За 14 дней до даты уборки урожая дают почве подсохнуть.

Уборка урожая

Выкапывают корнеплоды столовой свеклы до наступления заморозков с помощью вил. Далее очищают от земли и отрезают ботву, оставив 1 см черенки. Как только срезы задубеют, свекла готова для хранения. После этого, свеклу сортируют, сушат и укладывают в сухие ящики на хранение, пересыпая при этом песком. Вместо песка подойдет торфяная смесь, опилки или стружка. Хранить столовую свеклу можно как в погребе в ящиках, так и насыпью в овощехранилищах.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан...
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан...

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Груша, грушевое дерево. Выращивание, посадка, размножение, прививка, п...
Как грушу посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем грушевое дерево,...

Жимолость съедобная - выращивание. Разновидности, типы, виды, сорта. П...
Жимолость съедобная. Как выбрать саженец, посадить и вырастить? Как ухаживать, у...

Выращивание брюссельской капусты. Посев семян. Рассада. Удобрение, под...
Как посадить и вырастить брюссельскую капусту. Как подготовить семена, правильно...

Запечем листья подорожника с молоком. Ингредиенты, состав. Кулинарный ...
Как приготовить листья подорожника, запеченные с молоком. Личный опыт. Совет. По...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П...
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по...