Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ, метод, агротехническая технология. ПосадкаВыращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ананасового растения с иллюстрациями (10+) Ананас на подоконнике
Наверное, сегодня нет людей, которые не ели или хотя бы, не слышали об ананасе. Богатый различными витаминами и микроэлементами, он оказывает благотворное влияние на работу нашего желудочно-кишечного тракта, прекрасно понижает давление, выводя лишнюю жидкость из организма. Полезные свойства этого чудесного фрукта используют не только, чтобы скорректировать здоровье, но и чтобы сохранить молодость и красоту тела. Множество различных косметических средств разработано на основе удивительных элементов этого вкусного плода. Вот и подумалось, а почему самому не попробовать и не вырастить это экзотическое растение в домашних условиях. Ведь петрушку, лук, укроп многие выращивают дома, а выращивание лимонов в домашних условиях уже редко вызывает удивление. Идея невероятно увлекательная, а как же обстоит дело на практике? Что надо знать и сделать, чтобы увидеть потрясающее зрелище - ананас на подоконнике в собственном доме. Не все верят, что вырастить ананас в домашних условиях вполне реально. Однако практика показывает обратное. Первое, ананас можно размножить двумя способами – семенами и надплодной розеткой листьев. Поскольку у нас в стране в магазинах только сорта ананаса без семян, то выращивать ананас будем из верхушки листьев. Выбор ананаса для посадкиОтправляемся в магазин. Конец лета и начало осени - лучший период для посадки этого экзотического фрукта. Почему именно это время? Потому что в зимние и весенние месяцы ананасу достаточно совсем немного времени, чтобы побыв на холоде или в прохладном месте при разгрузке фруктов, переохладиться и утратить способность к размножению. Берем только спелый и крепкий ананас, без пятен, гнили и повреждений. Листья должны быть ярко-зелёного цвета, твердыми, крупными, неповрежденными в центре. Если на корке ананаса обнаружите пятна темного цвета, или чувствуется сильный аромат ананаса, а вы даже его не разрезали, то это указывает на начавший процесс брожения плода под коркой - откажитесь от покупки этого фрукта. Это уже перезревший плод. Подмечено, что плоды с зеленцом лучше прорастают. Выращивать ананас можно двумя методами. Первый методАккуратно отделяем зеленые хохолок от плода и убираем нижние листья - получается небольшой пенек. Оставляем полученный хохолок ананаса на пару дней для подсушивания, подвешивая его на веревочке. Это не позволит растению загнить. Через три дня, подготовленные листья ананаса с пеньком погружаем примерно на 3см в посуду с водой комнатной температуры. Каждые два дня меняем воду в стакане. Высадку растения в грунт производим после появления корешков. Второй методНужно отрезать листья с небольшой розеткой плода и острым ножом отсечь аккуратно всю мякоть. Иногда под мякотью ананаса можно заметить маленькие корешки. Такие корни обязательно удаляем. Срез промываем некрепким раствором марганца, и в подвешенном состоянии подсушиваем листья в темном месте примерно неделю. А можно после промывки марганцовкой срез присыпать растолченным древесным углем или таблетками активированного угля. Даем срезу подсохнуть в течение пяти часов, и высаживаем наше растение в горшок. Для этих целей используем небольшой вазон - на 0,7 литров. Корешки ананаса растут в основном вширь, поэтому лучше взять для посадки вазон широкий и относительно плоский. На дне горшка организовываем дренаж из гальки, керамзита и кусочков древесного угля. Сверху насыпаем предварительно заготовленную земляную смесь, или уже готовую, купленную в магазине смесь для бромелиевых. Если вы будете готовить землю самостоятельно, то возьмите примерно равные части обычной земли, перегноя, торфа и песка. Далее, для дезинфекции, землю поливаем горячим раствором марганцовки, пропариваем и просушиваем, чтобы земля получилось рыхлой. И уже через тройку дней в нее можно будет высаживать пенек ананаса с верхушкой. В центре вазона делаем углубление на 3 см, и шириной чуть больше, чем подготовленный пенек с хохолком. В это углубление опускаем черенок, и хорошо приминаем землю. По краям горшка вставляем несколько реек и привязываем к ним хохолок. Это необходимо для фиксации растения. Землю слегка увлажняем и сверху надеваем прозрачный полиэтиленовый пакет. К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка.... Поделки из помпонов. Игрушечный снеговик своими руками. Вязание шарфик... Приготовим салат из побегов камыша. Ингредиенты, состав, продукты. Кул... Приготовим мясной салат с листьями одуванчиков. Ингредиенты, состав, п... Вязание. Ажурные вязка, узоры, шахматка, плотная сетка. Обыкновенный (... Вязание. Полусоты, Мушка по изнаночному полю. Узоры, схемы... Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, испо... Вязание. Праздничный ажур. Рисунки. Схемы узоров... |