Меню для астматиков. Диетолечение, диетотерапия бронхиальной астмы, астматических спазмов бронхов

Примерное меню для астматиков (10+)

Правильное питание: диета при бронхиальной астме - Примерное меню

Оглавление :: Поиск

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощеные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание должно быть дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700-1000 мл, после последнего приема пищи до сна должно пройти не менее двух часов.

Примерное меню

Теперь поговорим о примерном меню при бронхиальной астме. На первый завтрак – гречневая каша и творог, чай с молоком. Второй завтрак – яблочный пудинг. Обед состоит из борща, блинчиков с мясом, овощного рагу и отвара шиповника. На полдник – фруктовое желе. Ужин – отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь употребить простоквашу.

Ниже приведены рекомендации по диетотерапии при бронхиальной астме, астматическом бронхите, аллергодерматозах.

Можно употреблять (учитывая индивидуальную переносимость): крупы (кроме манной); кисломолочные продукты (кефир, биокефир), йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра; постные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, индейка, конина); такие овощи – капуста, кабачок, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль); морковь, капуста, свекла и 2-3 зубчика чеснока в день; следующие фрукты и ягоды – зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина; соки из вышеперечисленных фруктов и ягод для детского питания или натуральные, разбавленные на 1/3 кипяченой водой, чай без ароматизаторов; топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое); хлеб пшеничный, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простая сушка; морская капуста (сушеная) вместо соли, но не более 1-2 чайных ложек в день; подсолнечное масло (по 1-2 ст.л. в день).

Стоит ограничить потребление таких продуктов: манная крупа и макаронные изделия; цельное молоко и сметана (только в блюдах); творог; йогурты с фруктовыми добавками; куры; ранние овощи (с обязательным предварительным вымачиванием); морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны; следующие фрукты и ягоды – вишня, слива, черника, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика), отвар шиповника; сливочное масло; хлеб высших сортов.

Необходимо исключить следующие продукты: бульоны; острые, соленые, жареные блюда; копчености, пряности; колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, а также ветчина); печень; рыба, икра, морепродукты; яйца; сыры острые и плавленые; мороженое, майонез, кетчуп; такие овощи: редиска, редька, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы; дыня, арбуз, грибы и орехи; такие фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, облепиха, киви, ананас; тугоплавкие жиры и маргарин; газированные фруктовые напитки; квас, кофе, какао, кисели; мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, жевательная резинка, торты, кексы, свежая выпечка.

Чтобы выявить продукты, вызывающие непереносимость, очень полезно вести дневник, в который следует все продукты, съеденные за день, и наблюдения за своим самочувствием.

Назначение диетотерапии должно в обязательном порядке обсуждаться с лечащим врачом!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Гипоаллергенная диета. Аллергены, аллергенные продукты. Пример. Советы...
Советы по гипоаллергенной диете. Продукты питания, вызывающие аллергию....

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст...

Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис...

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная...

Вязание. Лебедь. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Лебедь. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Удлиненные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Удлиненные петли. Примеры рисунков с такими петлям...

Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям...

Вязание. Ажурная простота. Ажурные изгибы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная простота. Ажурные изгибы. Подробная инстру...