Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Советы по питанию для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и для профилактики этих расстройств. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца

Оглавление :: Поиск

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета после инфаркта обязательна, она является одним из необходимых элементов комплексного лечения больного. С помощью правильного питания можно снизить нагрузку на сердце, а также предотвратить рецидив. Цель данной диеты – помочь организму как можно быстрее восстановить процессы сердечной мышцы, улучшить кровообращение и обмен веществ.

Если масса тела превышает норму, то нужно ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов – сахара и кондитерских изделий – и жиров. Можно проводить разгрузку один-два раза в неделю.

Кефирная разгрузка: выпить 5-6 раз в день по стакану нежирного кефира.

Молочная разгрузка: 7-8 раз по полстакана подогретого молока в течение дня.

Часто к вечеру человек ощущает голод. Это может спровоцировать приступ стенокардии, а поэтому за два часа до сна разрешается съесть 50 грамм отварного мяса или 100 грамм творога.

При наличии одышки, отеков (сердечной недостаточности) стоит ограничить соль и жидкость. Жидкость – до 1,5 литра в сутки. Пищу готовить без соли и присаливать при подаче на стол – 0,5-1 чайная ложка в день. Необходимо исключить из рациона соления, копчености и другие продукты, в которых содержится много соли.

Послеинфарктная диета делится на три периода, которые соответствуют периодам выздоровления человека. Во время острого периода болезни – жидкая теплая пища. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Первый период – это 10-14 дней после инфаркта. Все блюда надо готовить в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона должна составлять 800-1000 ккал. В день 7 приемов пищи, примерно через каждые два-три часа.

  • Полстакана отвара чернослива или простокваша.
  • Полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • 50 грамм отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • 100 грамм яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Второй период – это 2-4 неделя после инфаркта. Дневная калорийность рациона – 1200-1400 ккал.

  • Полстакана отвара чернослива.
  • Молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • Пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Спустя месяц можно постепенно возвращаться к привычному питанию, при этом придерживаясь семиразового питания и соблюдая все рекомендации. Суточная каллорийность рациона – около 2000 ккал.

  • стакан отвара шиповника.
  • каша, омлет из 2 белков и овощной салат.
  • 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.
  • суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.
  • яблоко, полстакана отвара шиповника.
  • 100 г рыбы, курицы или творога, морковное пюре.
  • стакан простокваши или 100 г чернослива.
  • Достаточно противоречив с точки зрения влияния на сердце чеснок. Он – враг 'вредного' холестерина, но одновременно имеет возбуждающее воздействие, в том числе, возбуждает нервную систему. В послеинфарктный период с чесноком нужно вести себя очень осторожно и начинать вводить в пищу только в период ремиссии. Необходимо знать и помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 1-2 зубчиков чеснока. Для профилактики образования тромбов полезно есть чеснок, подвергнутый теплообработке, ведь те вещества, что ведут профилактику с тромбами интенсивно выделяются именно в процессе варки.

    При болезнях сердца рекомендуемыми продуктами являются продукты с низким количеством жиров и большим – волоком пектина. Ограниченными должны быть продукты с полиненасыщенными жирами или небольшим количеством насыщенных жиров. Не рекомендуются и должны быть исключены из питания, настолько, насколько возможно, продукты с большим количеством насыщенных жиров.

    (читать дальше...) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

     

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Как правильно мариновать, консервировать помидоры? Рецепт консервирова...
    Рецепт консервирования помидоров (спелых / зеленых). Разные варианты: мариновани...

    Солим грибы. Консервирование. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. ...
    Консервирование грибов на зиму. Рецепт засолки. Холодный и горячий способ....

    Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров...
    Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц...

    Вязание. Полная чаша, Пламя свечи. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать следующие узоры: Полная чаша, Пламя свечи. Подробная инструкция с п...

    Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
    Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

    Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

    Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр...
    Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, ...

    Вязание. Две вместе лицевой (способом перекида). Ажурные гребешки. Ажу...
    Как вязать комбинацию петель две вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис...