Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.Советы по питанию для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и для профилактики этих расстройств. (10+) Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом! Диета после инфаркта обязательна, она является одним из необходимых элементов комплексного лечения больного. С помощью правильного питания можно снизить нагрузку на сердце, а также предотвратить рецидив. Цель данной диеты – помочь организму как можно быстрее восстановить процессы сердечной мышцы, улучшить кровообращение и обмен веществ. Если масса тела превышает норму, то нужно ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов – сахара и кондитерских изделий – и жиров. Можно проводить разгрузку один-два раза в неделю. Кефирная разгрузка: выпить 5-6 раз в день по стакану нежирного кефира. Молочная разгрузка: 7-8 раз по полстакана подогретого молока в течение дня. Часто к вечеру человек ощущает голод. Это может спровоцировать приступ стенокардии, а поэтому за два часа до сна разрешается съесть 50 грамм отварного мяса или 100 грамм творога. При наличии одышки, отеков (сердечной недостаточности) стоит ограничить соль и жидкость. Жидкость – до 1,5 литра в сутки. Пищу готовить без соли и присаливать при подаче на стол – 0,5-1 чайная ложка в день. Необходимо исключить из рациона соления, копчености и другие продукты, в которых содержится много соли. Послеинфарктная диета делится на три периода, которые соответствуют периодам выздоровления человека. Во время острого периода болезни – жидкая теплая пища. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется. Первый период – это 10-14 дней после инфаркта. Все блюда надо готовить в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона должна составлять 800-1000 ккал. В день 7 приемов пищи, примерно через каждые два-три часа.
Второй период – это 2-4 неделя после инфаркта. Дневная калорийность рациона – 1200-1400 ккал.
Спустя месяц можно постепенно возвращаться к привычному питанию, при этом придерживаясь семиразового питания и соблюдая все рекомендации. Суточная каллорийность рациона – около 2000 ккал. Достаточно противоречив с точки зрения влияния на сердце чеснок. Он – враг 'вредного' холестерина, но одновременно имеет возбуждающее воздействие, в том числе, возбуждает нервную систему. В послеинфарктный период с чесноком нужно вести себя очень осторожно и начинать вводить в пищу только в период ремиссии. Необходимо знать и помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 1-2 зубчиков чеснока. Для профилактики образования тромбов полезно есть чеснок, подвергнутый теплообработке, ведь те вещества, что ведут профилактику с тромбами интенсивно выделяются именно в процессе варки. При болезнях сердца рекомендуемыми продуктами являются продукты с низким количеством жиров и большим – волоком пектина. Ограниченными должны быть продукты с полиненасыщенными жирами или небольшим количеством насыщенных жиров. Не рекомендуются и должны быть исключены из питания, настолько, насколько возможно, продукты с большим количеством насыщенных жиров. К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Как правильно мариновать, консервировать помидоры? Рецепт консервирова... Солим грибы. Консервирование. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. ... Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров... Вязание. Полная чаша, Пламя свечи. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки... Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров... Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр... Вязание. Две вместе лицевой (способом перекида). Ажурные гребешки. Ажу... |