Правильное питание – диета для нервов, нервной системы. Пища, продукты для живости ума. Психика, эмоциональная устойчивостьСоветы по питанию, полезному для нервной системы. Что есть, употреблять в пищу, чем питаться для живости ума и эмоциональной стабильности? (10+) Правильное питание для нервов Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом! Здоровье человека напрямую зависит от устойчивости психоэмоциональной системы. Доказано, что получающие достаточное питание клетки нервов и мозга продуцируют только приятные эмоции. Чтобы не испытывать депрессию, необходимо правильно питаться, поддерживая наши многострадальные нервы. Для нервов полезно есть продукты, содержащие клетчатку – она выводит из организма токсины, что благотворно действует на нервные клетки. Высоко содержание клетчатки в цельных злаках, крупах грубого помола, в свежих овощах и фруктах. Снимая мышечную напряженность, поддерживает нервную систему фосфор. Он содержится в бобовых, крупах, печени, языке, мозгах и молочных продуктах. Для живости и ясности ума необходимо железо. Им богата говядина, печень, морепродукты, гречка, артишоки, дыня, репа, белокочанная капуста и шпинат. Как видите, выбор велик. Стоит помнить, что лучше железо усваивается с продуктами, имеющими высокое содержание витамина С. Кальций – основное минеральное вещество, регулирующее в нервах и мышцах процессы передачи возбуждения. Если кальция не хватает, то возрастает напряжение и раздражительность, могут возникать судороги. Кальций содержится в бобах, капусте, свекле, молочных продуктах и миндале. К повышенной возбудимости приводит нехватка магния. Этот минерал участвует в передаче и получении нервных импульсов, осуществляет процессы торможения в мышцах, что обеспечивает расслабление, нормализацию частоты пульса и давления, правильную работу сердца, также магний очень важен для синтеза нейропептидов мозга. Содержится он в крупах, бобовых, минеральных водах, орехах, зеленом горошке, проросшей пшенице, отрубях и яичном желтке. Для взаимодействия мышц и нервов необходим калий. Также он обеспечивает баланс между водным и электролитным обменом и нормальную сердечную деятельность. Калием богаты стручковые, овощи, пшено и фрукты. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и восстанавливает общий гормональный баланс, от чего зависят все обменные процессы в организме. Он улучшает память и мозговую деятельность. Много йода содержит морская рыба, особенно хек, устрицы, креветки и морская капуста. Рекомендовано использовать измельченную в кофемолке сухую морскую капусту вместо соли. Это обогащает пищу йодом. Чтобы повысить устойчивость к психоэмоциональным перегрузкам, снять нервное напряжение и нормализовать обмен веществ, необходимо употреблять витамины группы В – В12, В6, В2 и В1. Также они, как и витамин С, необходимы для белкового обмена. Теперь рассмотрим каждый витамин группы В отдельно. Витамин В1, или тиамин, помогает справиться с мышечными болями, судорогами и эмоциональным напряжением. Этот витамин имеет особенное значение для ЦНС. Им богата нежирная свинина, печень, почки, гречка, овсянка и ржаной хлеб. Нехватка витамина В2, или рибофлавина, приводит к бессоннице, головным болям, ухудшению настроения и общей слабости. Он незаменим при умственных нагрузках. Много этого витамина в молоке, пивных дрожжах, зернобобовых, печени, шпинате, темно-зеленых листовых овощах и абрикосе. Витамин В6, также как и В1, необходим для нормальной работы ЦНС. Он улучшает память и повышает работоспособность мозга. Его недостаток приводит к неустойчивому настроению, человек, не получающий необходимое количество этого витамина, подвержен депрессиям и стрессам. Витамин В6 содержится в яйцах, печени, мясе, бобовых, орехах, рыбе, ржаном хлебе, бананах, коричневом рисе, пиве, фисташках, черносливе, семечках, пшеничных зернах (неочищенных), пивных дрожжах. Последний рассматриваемый нами витамин группы В – В12. Он отвечает за образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы, нормализует давление, помогает приспосабливаться к изменениям режима бодрствования и сна. Длительный дефицит этого витамина приводит к разрушению нервной системы. В12 богаты продукты животного происхождения (печень, почки, птица, говядина, сердце, яичный желток), морепродукты и соя. Витамин Е успокаивает и поддерживает нервную систему, нейтрализует последствия стресса. Большое его количество содержится в миндале, фундуке, консервированном шпинате, бобах, яичнице-глазунье, проросшей пшенице и др. Бетакаротин (витамин А) предохраняет нервные клетки от из повреждения свободными радикалами. Витамин нормализует сон и снимает напряжение. Бетакаротином богаты стручковые, орехи, растительные масла, овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, морковь, тыква и рыбий жир. К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Почему все время хочется есть? Почему я толстею?... Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?... Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко... Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре... Активный отдых... Хрен и лопух (репейник) в кулинарии. Заготовка. Консервирование. Приго... Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров... |