Маринуем огурцы с уксусом. Маринование, стерилизация - рецепты. Стерилизуем. Если банка испортилась, вздулась, вскрылась.Рецепты маринования огурцов. Стерилизация - альтернатива консервантам. Что делать, если банка вскрылась? (10+) Маринование и стерилизация - два варианта консервирования огурцов
Материал является пояснением и дополнением к статье: В комментариях к статье о консервировании огурцов без уксуса нас спрашивают, можно ли по описанной технологии мариновать огурцы. Маринование - консервирование с использованием в качестве консерванта уксуса. Я стараюсь солить огурцы без уксуса, но иногда делаю баночку, другую с уксусом. Зачем в огурцы кладут уксус? Ведь соль сама по себе является неплохим консервантом. Как показывает опыт, не все бактерии могут быть убиты солью. Так что нужен дополнительный консервант. Наличие двух консервантов достаточно эффективно. Те бактерии, которые устойчивы к одному консерванту, будут убиты другим. Остановлюсь на нескольких вариантах, которые я опробовал сам. Подготовка огурцов, наполнение банок и подбор трав ничем не отличаются от случая консервирования с аспирином, описанным в предыдущей статье. Так что готовим банки с огурцами.
МаринованиеКогда я мариную огурцы, то добавляю в банку веточку черноплодной рябины. Во-первых, под действием уксуса она немного меняет вкус, добавляет приятный оттенок. В случае с аспирином рябина скорее портит вкус. Во-вторых, рассол приобретает фиолетовый оттенок, что позволяет легко отличать банки с уксусом от других. На одну трехлитровую банку (1.5 литра рассола) я кладу четыре столовые ложки уксуса 9%. Банки закатываю. Уксус аккуратно наливается в горячий рассол. Будьте осторожны. Уксус летуч. Можно надышаться парами и обжечь легкие. После закатки выдерживаем банки перевернутыми до полного остывания. Консервирование только с солью. СтерилизацияРаньше применял такой способ, но потом от него отказался, как от слишком хлопотного. Формируем банки с огурцами, наливаем рассол, прикрываем крышечкой для закатки, но не закатываем, оставляем при комнатной температуре на неделю - две. Огурцы закисают. Образуется молочная кислота, которая и послужит консервантом. О готовности нам скажет интенсивное отделение газа и помутнение. Берем кастрюлю, ставим в нее банку и наливаем воды так, чтобы банка была под водой по крайней мере до 3/4 своей высоты. Можно брать теплую воду, но не горячую, чтобы банка не лопнула. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Получается водяная баня. Нагреваем до кипения, выдерживаем в кипящей воде 10 минут. За это время все бактерии погибнут. Закатываем и переворачиваем банку. Можно в большой кастрюле стерилизовать сразу несколько банок. Но в уже нагретую воду ставить новую холодную банку нельзя, она может лопнуть. Приходится остужать воду градусов до 60, только потом ставить новую порцию банок. Вкус у таких огурцов получается, как у бочковых. Бактерии в них полностью убиты, так что опасности не представляют. Если банка вскрылась, вздулась, испортиласьЕсли при консервировании допущены ошибки, то банка может помутнеть, вздуться или вскрыться. Стерилизация поможет и в этом случае. Такую банку, если содержимое еще сохраняет товарный вид, можно стерилизовать по описанной схеме и закатать снова. Все микробы будут убиты, а огурцы пригодны в пищу.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос... Почему все время хочется есть? Почему я толстею?... Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в... Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр... Выращивание шампиньонов своими руками. Агротехника. Приемы. Посев, пос... Вязание. Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладость, Ажурные ... Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце... Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П... |