Приготовим Фасоль с березовыми почками. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Витаминное питательное блюдо

Приготовление фасоль с почками березы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Фасоль с березовыми почками

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Использовать березовые почки в изготовлении настоек и других лекарских средств начали еще очень давно, но выращивать фасоль начали куда раньше, первая информация о ней датируется датой 3 тыс. до н.э. Но, несмотря на несовместимость этих двух ингредиентов, с первого взгляда, из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.

Рецепт приготовления фасоли с березовыми почками

Для приготовления блюда вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • фасоль - 1 стакан;
  • березовые почки - 3 ст.л. сухих или 4 ст.л. свежих почек;
  • растительное масло - 50 мл;
  • лук - 1 шт;
  • зелень, соль - по вкусу.

Сначала подготовим фасоль: оставим разбухать на 8 часов, а затем отвариваем до готовности.

Березовые почки погружаем на несколько минут в горячую воду, а затем их нужно немного порубить, а если они сухие, то растолочь. Лук репчатый порезать кубиками и пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Как только все ингредиенты будут готовы, все смешать и припустить фасолевым отваром и посолить. Подавать блюдо горячим, посыпав мелкой рубленой зеленью.

Березовые почки: варианты использования

Береза - очень красивое дерево, которое помимо внешней радости для глаза, еще дает много чего полезного человеку: березовые сок, почки березы, сережки. Все это при умелом использовании, способно принести много чего хорошего здоровью человека.

Сбор березовых почек осуществляется весной, когда они уже набухли, но еще не распустились. Примерно, это середина или конец марта. Позже, приходит время собирать молодые листочки и сережки. Они богаты витамином С, в котором очень нуждается организм весной. Березовые почки используются в качестве добавок в салаты, каши и другие блюда. Готовить березовые почки очень легко, главное предварительно замочить их на несколько минут в горячей воде. Такая процедура позволяет высвободить ненужные смолы и горечь из березовых почек.

Большую популярность березовые почки получили в народной медицине: отвары, настойки, мази и прочие снадобья. Основной эффект - антибактериальное, желчегонное и противовоспалительное средство. Традиционная медицина также использует березу в своих рецептах, например, аптечные сборы из березы. Единственное противопоказание по применению почек или сережек березы - это заболевания почек. Мазь на основе березовых почек хорошо подходит при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях. Особенно хорошо попить горячий чай из березовых почек, если вы простудились.

Для этого понадобиться всего 1 ч.л. березовых почек. Заливаем их половиной стакана кипятка, даем настояться и процеживаем. Пить такое природное зелье необходимо три раза в день, как горячий чай. Для повышения эффекта, можно растереть спину и ноги спиртовой настойкой из березовых почек. В деревнях бабушки готовят универсальную настойку из березовых почек на все случаи жизни. Рецепт очень простой: березовые почки помещают в бутылку, наполняют примерно на половину, заливают водкой, и в течение следующего месяца настаивают в темном прохладном месте, периодически встряхивая.

На Руси существует легенда о таинственных и могущественных богах, которые управляли всем. Так вот среди этих величественных мифических особ особенно почитали богиню Берегиню, которая воплощалась в обычном дереве - березе. Возможно, на такие идеи вдохновлял древних людей ровный красивый ствол дерева, листья с приятным запахом и удивительной расцветки кора.

История бобов

Что касается бобов, то их история еще более длинная, а количество рецептов по всему миру просто несметное количество. Фасоль - это самый популярный боб на нашей планете, который вошел в десятку лидеров по содержанию белка, кальция, калия и железа. Первые записи о фасоли нашли в Китае, причем упоминания о ней были сделаны еще в 3 веке до н.э.

В Древнем Риме фасоль больше использовалась не как ингредиент в кулинарии, а как косметическое средство для роскошных дам. Фасоль сушили, перемалывали в ступах, и делали разглаживающую пудру. В Россию бобы завезли из Турции и Франции только в XVIII веке, но тогда они именовались не фасоль, как принято сегодня, а турецкие и французские бобы. В Европу фасоль попала через торговые суда, которые привозили продовольствие и иное сырье из Америки.

Виды фасоли

Сегодня известно более 200 сортов фасоли, а агротехника ее известна по всему земному шару, кроме Антарктиды. На сегодня, все сорта фасоли принято классифицировать по 4 видам:

  • фасоль обыкновенная - именно этот вид наиболее известен по всему миру;
  • многоцветковая (турецкий боб);
  • лимская фасоль (по форме напоминает полумесяц);
  • остролистная фасоль (тепари).

Есть еще отдельный вид бобовых, который очень схож со своими сородичами, но все-таки был квалифицирован в отдельную группу: маш, или по другому, бобы мунг. Они имеют очень много общих качеств с фасолью, но при этом характеризуются отличными от фасоли свойствами.

Самый популярный сорт, фасоль обыкновенная, в свою очередь имеет два подвида:

  • лущильный сорт;
  • зеленый боб, т. е. фасоль в стручках.

На территории Южной и Центральной Америки, Африки, Индии и Китая выращивают в основном лущильные сорта, а вот стручковая фасоль больше культивируется в США, Египте, солнечной Испании и Италии.

Турецкий боб в кулинарии используется только тогда, когда они молоденькие. А так, в основном, такой вид фасоли используется как декоративное растение.

Лимская фасоль имеет очень красивую форму полумесяца. Широко используется в кухни Азии, а также в Северной Америке и Южной Африке.

Фасоль тепари внешне вообще не схожа с традиционной фасолью: листья имеют остроконечную форму, а семена - мелкие и плоские. Территория произрастания: Россия, Казахстан, Мексика и Южная Африка.

Бобы маш родом из Индии. Отличаются они не только вкусовыми качествами, но и внешним видом: плоды более мелкие, цвет - желто-золотистый. Особенно приглянулся этот вид фасоли китайцам. Представители Китая повсеместно выращивают бобы мунг, затем высушивают и перетирают в муку. Из такой муки кулинары делают знаменитую китайскую лапшу.

Кроме того, в Азии известен такой вид фасоли адзуки. Именно этот продукт занимает второе место по потреблению в Азии после сои. Также японскую фасоль адзуки выращивают в Кита, Корее, Филиппинах, а также в небольших количествах на Дальнем Востоке.

Содержание белка в обычной фасоли очень и очень велико, а его качество очень схоже с белками животного происхождения. Вот почему фасоль полезна вегетарианцам, а также в странах, где ограничено потребление мяса.

Помимо белков, бобы богаты клетчаткой, крахмалом, витамином С и В. Поэтому особенно полезно употребление фасоли для профилактики заболевания печени и сахарного диабета.

Плоды зеленого цвета немного меньше содержат белка, но больше сахара и витамин.

Как готовить фасоль

Все сорта фасоли, кроме маш, подлежат обязательной термической обработке, так как содержат опасные вещества, гликозид фазин и фазеолунатин, которые способны вызвать серьезное отравление. Однако от них можно легко избавиться, если фасоль предварительно замочить на длительное время или подвергнуть нагреванию при высоких температурах. Достаточно замочить фасоль на 5 часов, а затем отварить ее в новой воде.

Крайне не желательно варить фасоль в той же воде, где она была замочена, так как в ней аккумулируются полисахариды, которые поспособствуют повышенному газообразованию у человека. Важно при приготовлении поддерживать высокую температуру, более 75 градусов, так как токсические вещества при меньшей температуре могут только активизироваться.

Зеленая фасоль менее прихотливая в приготовлении - ее достаточно просто отварить, а затем обжарить в масле на небольшом огне.

Храниться фасоль лучше в лущеном виде в темном, прохладном месте. А вот перед приготовлением любого блюда, фасоль следует в обязательном порядке замочить, а затем отварить. Учитывайте такой факт, что в процесс набухания фасоль увеличивается в 2 раза. Продолжительность процесса варки фасоли зависит от жесткости воды и возраста семян. Как только фасоль будет готова, вы сможете продолжить приготовление полноценного блюда.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Вязание. Выпуклые косички по изнаночному полю. Ажурное чередование с п...
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые косички по изнаночному полю. Ажурное чере...

Выращивание Огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). Размножен...
Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать - посеять семена. Как ухажива...

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция ...

Вязание. Крупные ячейки, Лицевая дорожка, Двойная дорожка, Лицевые вер...
Как вязать узоры. Подробное описание Крупные ячейки, Лицевая дорожка, Двойная до...

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...