Запечем листья подорожника с молоком. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Как приготовить листья подорожника, запеченные с молоком. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Листья подорожника, запеченные с молоком

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Подорожник чаще всего считается сорняком, это многолетнее растение насчитывает до 200 видов, на территории России произрастает всего 30 видов. Используются подорожник большой, прямой, ланцетовидный и индийский.

С давних времен подорожник используется в Египте как лечебное средство внешнего применения, с 18 века растение набирает активное использование в нашей стране.

Рецепт запеченных листьев подорожника с молоком

Состав продуктов

  • 300 г листьев подорожника,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка масла желательно сливочного,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 20 г. сыра,
  • корица по вкусу.

Способ приготовления пошаговый

Шаг 1. Листья подорожника лучше взять большого сорта, хотя в кулинарии чаще используют овощные сорта. Вымытые, нашинкованные листья растения отваривают, пока они не становятся мягкими, затем дают стечь воде и высушивают.

Шаг 2. Смазать маслом сковороду и положить туда листья подорожника, добавить молоко, сахар, сыр и корицу. Все ставится в духовку и запекается до полной готовности.

Очень простое, но зато вкусное и полезное блюдо, лучше готовить весной, когда организму особенно не хватает витамин и микроэлементов.

Агротехнические характеристики подорожника

Подорожник не прихотливое растение, из-за того, что он считается сорняком, его не выращивают в теплицах и на огородных участках, хотя в последнее время выведенные овощные сорта растения, позволяют употреблять его в пищу. Растение произрастает на любых почвах, при любых климатических условиях, кроме того, абсолютно не нуждается в уходе и удобрении.

Подорожник вырастает до 30 см в высоту, имеет тонкие корни, собранные в одно корневище ближе к поверхности. Листья собраны в прикорневую розетку, довольно широкие с явно выделяющимися параллельными прожилками. От корневища тянутся стебли, с цветками серовато-розового цвета на конце, которые превращаются в семена, в виде цилиндрических конусов.

Размножается подорожник семенами и корневищем, один стебель растения несет на себе не менее 300 семян, способные разносится на большое расстояние, примерно до двадцати километров. Семена подорожника попадая в землю, способны сохранится там, на долгие 11 лет, что и способствует хорошему повсеместному произрастанию этого растения. Корнями сложнее размножать подорожник, необходимо корень около 7 см положить во влажную землю и желательно весной, берется крепкий и молодой посадочный материал, примерно через 2 недели получите всходы.

Семена подорожника собирают с августа по октябрь, именно тогда и происходит созревание.

Где и как применяется подорожник

Подорожник применяется для лечения массы заболеваний и содержит множество полезных микроэлементов и витамин. Листья подорожника содержат в себе каротин, благодаря которому организм человека способен вырабатывать витамин А, ведь именно он способен заживлять всевозможные раны.

Благодаря витаминам К и С укрепляются кровеносные сосуды, что так же улучшает сворачиваемость крови.

Бактерицидные свойства в подорожнике активизируют фитонциды, а биохимический процесс организма особенно откликается на ферменты находящиеся в растении.

Флавоноиды главным образом способствуют снятию мышечных спазмов и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, а вот гликозид аукубин, содержащийся в листьях подорожника как раз и влияет на многие виды микроорганизмов, чем и способствует заживлению разных гнойников и воспалений.

А вот на усиленное выделение желудочного сока влияют дубильные и горькие вещества, находящиеся в подорожнике, заодно и избавляет кишечник от вредных бактерий.

Для того, чтобы предупреждать многие заболевания, подорожник стали употреблять в пищу и соответственно и появились множества блюд, которые не сложно приготовить.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как покрасить мебель с полировкой. Шкаф, сервант...
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по...

Как начать заниматься спортом. Найдите мотивацию, компаньона. Избавьте...
Зачем заниматься физкультурой? Чтобы избавиться от вредных привычек, возвратить ...

Рамка рисунка своими руками. Как подогнать готовую?...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Вязание. Нежные ростки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Нежные ростки. Подробная инструкция с пояснениями...

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...