Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо

Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Лопух по-корейски

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста - это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения - в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно - под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.

Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.

Как лопух используется в кулинарии

Лопух - съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.

Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.

Рецепт лопуха по-корейски

Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стебли лопуха - 500 гр.
  • подсолнечное масло - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 средняя головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • семена кунжута - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • красный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут - не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!

Какими полезными свойствами обладает лопух

Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.

Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.

Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.

Применение в косметологии

В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.

Каков же химический состав лопуха?

И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.

Заготовка лопуха

Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье - корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос...
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п...

Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка....
Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семен...

Садовая лопата. Выбор, покупка. Выбрать, купить. Титановая, стальная. ...
Как выбрать удобную штыковую лопату. Оптимальный выбор черенка....

Вязание. Вертикальные переливы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные переливы. Подробная инструкция с пояс...

Газовые плиты - параметры, свойства. Личный опыт. Отзыв....
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт...

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр...
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков ...