Маринуем корни лопуха (репейника). Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо. Заготовка впрокКак приготовить маринованные корни лопуха (репей). Как заготовить корни впрок, хранить их. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+) Маринованные корни лопуха
Что же за растение такое этот лопух?Куда бы ни пошли мы гулять - везде можно встретить это растение – возле дома, на обочине, пустыре, в огороде или на берегу реки. Оно очень распространенное в наших краях и всем известное, но о его чудесных свойствах знают далеко не все. Родиной лопуха принято считать Россию, а далее он был распространен и по Европе. Это двухлетнее травянистое растение достигает в высоту 180 см. Оно имеет мощный и мясистый корень коричневого цвета. Его листья очень крупные, по краям имеющие зубчики. Нижние – крупнее, а вверху - уменьшающиеся по размеру. Цветение у этого растения в июле-августе. А плоды созревают уже в августе-сентябре. Своими лекарственными свойствами ценен и большой лопух, и войлочный. У войлочного лопуха меньше листья и цветочные корзинки. Он даже более распространен, чем большой лопух. Лопух в кулинарииВ Японии лопух выращивают в качестве огородного растения, и называется он там «гобо». Его сушеные перемолотые корни добавляют в выпечку и хлеб. Их употребляют в вареном, печеном, жареном виде. Можно также их есть и в свежем виде. Корни этого растения часто добавляют в супы, заменяя им тем самым картофель. Его добавляют в котлеты и лепешки. Из него изготавливают суррогат кофе, обжаривая и измельчая корни в кофемолке. Из молодых листьев готовят салаты, используя их как шпинатную зелень. Но их нужно резать очень мелко, так как пушок на листьях портит вкус блюд. Молодые черенки тоже используются в еду. Они еще вкуснее листьев за счет того, что сочнее и мясистее. Из корней лопуха готовят и удивительное по вкусу кисло-сладкое повидло. В пищу пригодны только молодые и мягкие корни первого года. Их собирают только до цветения. Оказывается, столько удивительных и интересных блюд можно приготовить из обыкновенного лопуха. Поэтому лопух - это вкусный и полезный продукт, а блюда из него делают наш рацион более разнообразным. РецептДля того, чтобы приготовить маринованные корни лопуха, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг 1. Молодые корни лопуха сначала необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем следует кинуть их в кипящую воду на 2-8 минут. Если корни крупные, то варить подольше. Для мелких достаточно и 2-5 минут. Потом достать их из воды и охладить. Нарезать можно по-разному - кубиками, столбиками или как вам нравится. Шаг 2. Для маринада необходимо влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и кипятить 10-15 минут. Теперь можно добавить пряности и влить необходимое количество уксуса, а потом поставить на легкий огонь. Нагревают смесь минут 15-20, но не кипятят. Температура должна быть 90-95 С, так как при кипячении улетучивается уксусная кислота и ароматические вещества пряностей. Получается около 1 литра маринада. Шаг 3. Укладываем в банки порезанные корни лопуха и очищенный чеснок. Заливаем все маринадом. На следующий день заливку вместе с пряностями опять нагреваем до 95 С и потом сцеживаем после охлаждения. Заготовка впрокВыкапывают корни лопуха у растений первого года по осени. К этому времени они становятся сочными и мясистыми. Вялые и дряблые не стоит заготавливать. После этого их очищают от грязи, тщательно промывают водой и выкладывают сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят засушенное сырье не более 1 года. Полезные свойства лопухаОгромным количеством полезных свойств обладает именно корень этого растения. Настоями и отварами корней лопуха лечат многие болезни. Например, он обладает мочегонным и потогонным свойствами. Также отвары из корня лопуха применяют в лечении мочеполовых органов. Корень этого растения используют и при почечно-каменной болезни, ревматизме, диабете и других заболеваниях. Считается, что лопух способен задерживать рост злокачественных образований в организме, и поэтому его широко применяют для лечения рака. Полезен он также при золотухе, рахите, геморрое и прочих заболеваниях. Для улучшения состава крови и мочи применяют экстракт корней и лечат подагру. Компрессами из корня лопуха лечат дерматиты и кожный зуд. Корень лопуха является и средством, улучшающим обмен веществ. Его используют и при камнях в почках и мочевом пузыре. Гастриты и язвы желудка тоже лечат этим растением. Химический составПо своему химическому составу корни лопуха являются кладезем витаминов и полезных веществ. В них содержится около 50% полисахарида инулина, приблизительно 12% протеина, витамины А, C, B, E, P, соли железа, хрома, кобальта, фосфора, калия, кальция, натрия, кремния, марганца и многое другое. Исследования показали, что в высушенном сырье разрушаются природные инулиновые комплексы и теряются эфирные масла. Поэтому наиболее ценным является именно сок свежего корня лопуха и активность инулиновых комплексов в нем гораздо выше. Поэтому и сейчас врачи рекомендуют пить по 1 ч.л. сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца. Другие варианты примененияЛопух применяют и в косметологии благодаря его сильным целебным свойствам. Из него изготавливают репейное масло, которое способно сделать волосы сильными и красивыми. Оно улучшает рост волос и предотвращает их выпадение. Для лечения кожных заболеваний его втирают в больные участки кожи, а для стимуляции роста волос втирают в кожу головы после мытья. Его очень легко приготовить в домашних условиях, а если не хочется возиться, оно свободно продается в аптеках. Для приготовления 70 гр. свежих корней лопуха заливают 200 гр. растительного масла. Настаивают смесь в течение суток, потом кипятят на медленном огне минут 15. Процеживают, и наше косметическое средство готово. Настоем корня лопуха также смазывают кожу, так как он обладает омолаживающими свойствами и улучшает состояние кожи. Для того, чтобы зелень, только что сорванная с грядки не теряла своей свежести, ее советуют заворачивать в листья лопуха. Так можно поступать с петрушкой, укропом или луком, чтобы сохранить подольше их свежесть.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кул... Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится... Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск... Установка багажника Муравей на крышу Мицубиси Лансера своими руками.... Приготовим тушеные кабачки, баклажаны. Тушение, консервирование. Рецеп... Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол... Кожаный, войлочный, велюровый самодельный подшипник. Сделать своими ру... Лицевые, изнаночные петли. Схемы, рисунки. Способы вязания.... |