Приготовим мясную окрошку с донником. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное низкокалорийное блюдо. Выращивание и заготовка

Приготовление окрошки из мяса и донника. Как вырастить и заготовить донник. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Мясная окрошка с донником

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Донник - это высокое травянистое растение, которое произрастает в России, Украине, Казахстане, Киргизии, Средней Азии, Северной Америке, Новой Зеландии и в других уголках мира. Его употребляют в кулинарии и а также он применим и в лечебных целях. Это куст от 0.5 до 2 м высотой. Он имеет мелкие желтые цветы, которые цветут с июня по сентябрь. А уже в августе можно собирать семена этого растения. Растет он по лугам, полям, вдоль дорог и даже на пустырях. Но, также он может быть и культивированным растением. Его называют по-разному - диким хмелем, медовым клевером, мольной травой, донной травой и пр.

Донник имеет приятный кумариновый запах, поэтому широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа. Из него готовят рыбные блюда, супы, салаты, а также добавляют его в компоты, солку (помидоры и огурцы, например) и даже сыры.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Как применяют донник в кулинарии

В кулинарии донник используют как пряность. Его добавляют в качестве ароматизатора в мясном, рыбном и молочном производстве. Его применяют также в изготовлении безалкогольных напитков и разнообразнейших настоек. Корни этого растения употребляют в пищу как в сыром, так и в отваренном виде. А из высушенных листьев и соцветий делают порошок, который можно добавлять в супы, соусы, напитки и пр. Для этого их высушивают и измельчают в кофемолке или просто толкут в ступе. Свежие молодые листья донника придают необычный вкус салатам и окрошкам. Таким образом, используя обыкновенные привычные продукты в сочетании с донником и заправляя их растительным маслом или майонезом можно получить новые необычные блюда по своим вкусовым качествам. В компоты и соки добавляют соцветия донника, доводят до кипения. Сахар добавляют по вкусу.

Продукты для приготовлений мясной окрошки с донником?

  • говядина отварная - 200 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • огурцы – 2 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • редиска - 5-6 шт.
  • листья донника - 150 гр.
  • зеленый лук - 50 гр.
  • сметана - 200 гр.
  • квас - 1 л.
  • столовая горчица - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт

Заранее необходимо отварить говядину. Для этого мясо стоит тщательно промыть под проточной водой. Порезать небольшими кусочками и поставить вариться в кастрюльке. Воду посолить по вкусу, чтобы мясо получилось не пресное. Молодая говядина может вариться минут 40. А старая (или замороженная) - до 1.5 часов. В первые минуты варки на кастрюле будет появляться пена сероватого цвета. Ее обязательно надо снимать ложкой, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Чтобы проверить сварилось ли мясо, достаточно проткнуть его ножом. Если нож легко протыкает кусок мяса и оно достаточно мягкое - значит все готово!

Следующим этапом необходимо отварить картофель для окрошки. Здесь главное - не переварить, чтобы его можно было легко и красиво порезать потом. Разные сорта картофеля развариваются по-разному. Но, минут через 15-20 следует попробовать ножом - легко ли он входит. Если да, то картофель сварился.

Далее необходимо отварить яйца. Для этого заливаем их холодной водой и варим вкрутую. Необходимо, чтобы они проварились минут 10 после закипания воды.

Шаг 1. Охлажденное мясо говядины нарезаем кубиками.

Шаг 2. Предварительно охлажденный картофель и яйца очищаем. Далее - нарезаем тоже кубиками.

Шаг 3. Огурец и редиску промываем и нарезаем соломкой. Возле плодоножки огурца лучше очистить кожуру, чтобы не горчило.

Шаг 4. Зеленый лук - промываем и мелко нарезаем.

Шаг 5. Шинкуем промытые листья донника. Потом перекладываем их в емкость и растираем с небольшим количеством соли деревянной ложкой. Донник должен пустить сок.

Шаг 6. Сметану смешиваем с горчицей, растертым донником и солим по вкусу. Заливаем все это квасом и перемешиваем. Получается заправка.

Шаг 7. Готовые продукты заливаем полученной заправкой и перемешиваем. Даем пропитаться на некоторое время. Вот и все! Сытное и полезное блюдо готово!

Возможны и другие варианты заправок для окрошки. Например, это может быть кефирная или майонезная заправка. Для первого варианта донник точно так же перетирается с солью деревянной ложкой. Берем 600 мл. кефира 2.5 % жирности. Разводим его 300 мл. воды. Добавляем соль по вкусу и различные специи или приправы. Добавляем туда протертый донник. Заливаем полученной заправкой приготовленные ранее продукты. Майонезная заправка готовится тоже просто. Берем 600 мл. минеральной воды. Добавляем 10 ст.л. майонеза и растертый донник. Можно добавить для вкуса немного лимонного сока и посолить. Смешать с порезанными продуктами.

Каковы же лекарственные свойства донника?

Этим растением прекрасно лечат бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей, так как он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Также используется в лечении атеросклероза, повышенной нервной возбудимости и бессонницы, благодаря своим успокаивающим свойствам. Им лечат гнойные раны, нарывы и карбункулы, благодаря ранозаживляющему эффекту. В лечении этим препаратом главное - не превышать указанную дозировку. В противном случае возможна и головная боль, и тошнота с рвотой. Также исключено употребление донника беременным женщинам. Не допускается его употреблять при внутренних кровотечениях и пониженной свертываемости крови.

Применение в хозяйственных целях

В хозяйстве донник применяют для отпугивания насекомых, в частности моли. Для этого его кладут в шкаф. Также он придает белью легкий приятный запах, а листья окрашивают ткани. Траву донникатакже используют в качестве прикорма для сельскохозяйственных животных. А мед из его пыльцы считается очень полезным и обладает приятным ароматом.

Выращивание и заготовка донника

Сажают это растение из семян, которые сеют ранней весной. Замачивают семена за пару часов до посадки. И кладут на глубину 2 см. Потом, как обычно, рыхлят, пропалывают всходы. Расстояние между кустиками оставляют 30 см.

Заготавливают цветочные кисти, верхнюю часть травы и боковые побеги длиной до 30 см. Собирают во время цветения в сухую погоду, так как влажное растение может испортиться. Сушить его лучше в проветриваемом помещении в тени. Необходимо разложить траву слоем до 5 см на подготовленную поверхность и периодически переворачивать. В сушилке тоже можно это сделать, но при температуре не более 40° С. Готовое сухое сырье будет иметь запах свежего сена и горьковатый вкус и может использоваться в течение 2 лет. Но, оно должно храниться в герметичной упаковке из-за ярко выраженного запаха.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболе...
Советы по питанию для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и для профилактики...

Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце...
Консервируем кабачки в томатном соусе. Как заготовить, закатать кабачки на зиму?...

Авиакомпания - лоукостер Победа. Отзыв, личный опыт, впечатления, дост...
Мои личные впечатления от полета с авиакомпанией Pobeda. Провоз лекарств, жидкос...

Шиповник - Технология выращивания - сорта. Посадка, размножение, уборк...
Как посадить и вырастить шиповник. Как размножать. Как убирать и хранить урожай....

Вязание. Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладость, Ажурные ...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладост...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Хек, запеченный в томатах. Рецепт запекания, приготовления. Советы, ре...
Рецепт запекания хека в помидорах. Пищевые свойства, подробная инструкция для на...

Техника амигуруми – вязанная игрушка-собака. Собачьи лапы и хвост...
Как связать игрушку - собачку своими руками. Описание, пошаговая инструкция. Лап...