Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное блюдоКак сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное повидло без сахара. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+) Повидло из лопуха без сахара
Репейник, в простонародье лопух, широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Знания о целебных свойствах растения из уст в уста передавались из поколения к поколению. В пищу чаще всего используются корни и листья лопуха. Специальной агротехники в нашей стране для репейника нет, так он самостоятельно растет вблизи домов, по обочинам дорог и на опушках леса. А в Японии для выращивания этого растения выделяются огромные плантации, так как японцы используют его очень часто в приготовлении блюд своей кухни. Сочные витаминные листья используются в приготовлении зеленых салатов и холодных первых блюд. Сочные листья репейника заменяют шпинатную зелень. Обратите внимание на то, что листья репейника покрыты мелкими ворсинками. Поэтому чтобы не испортить блюдо, шинкуйте листья очень мелко. Если сравнивать вкусовые качества листьев и побегов лопуха, то стебли намного вкуснее и сочнее листьев. Их лучше использовать при приготовлении омлетов и борщей, гарниров и супов. Корни растения обладают приятным сладковатым привкусом, поэтому их используют для приготовления варенья и джемов. Помимо этого, высушенный корень лопуха можно размолоть и использовать как добавку в муку при выпекании кондитерских изделий. В этом случае выпечка будет иметь аппетитную румяную корочку. Корни лопуха заменяют даже жаренный картофель. Лопух может быть отличным заменителем кофе. Для это корешки растения необходимо поджарить и измельчить. По вкусу такой напиток похож на цикорий. Из муки пшеницы и лопуха получится очень вкусный хлеб, корочка которого будет румяной. Заготовку корней лопуха лучше всего начинать осенью. В употребление идут корешки только первого года жизни растения, пока они мягкие и сочные. Можно собирать и весной, но делать это нужно до момента роста цветочных стрелок. Кстати, пчелы тоже не прочь полакомиться пыльцой цветков лопуха, мед лопуха получается тягучий с приятным немного резким ароматом. Варенье из лопуха без сахараТак как корни лопуха имеют немного сладковатый привкус, из них можно приготовить вкуснейшее варенье без сахара. Варенье без сахара? Да, все верно, корни лопуха содержат около 45% инсулина. При термической обработке инсулин превращается в сахар-фруктозу, поэтому варенье получается сладким. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Шаг 1. В емкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Шаг 2. Корни лопуха тщательно помыть и очистить от тонкой верхней кожицы. Шаг 3. Очищенные побеги нужно перекрутить через мясорубку, перебить в блендере или очень мелко порезать. Шаг 4. Соединить листья лопуха и кипящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, периодически помешивая. Шаг 5.Чтобы вкус варенья получился кисло-сладким, добавьте щавель. Заранее щавель тщательно промойте в проточной воде и мелко порубите. Шаг 6. По истечению указанного времени выключите варенье, залейте его в подготовленные стеклянные банки и закатайте под крышку. Варенья из лопуха без сахара готово. Немного информации о том, как и где произрастает репейникЛопух — это двухлетнее растение. В высоту растет до 1,5-2 метров, а вот корневая система может достигать до 15 метров. Корни растения толстые, имеют много разветвлений, листья большие. Цвет растение дает только на второй год жизни. Соцветия лопуха — это маленькие лиловые цветочки. В конце лета из цветочков появляются плоды — семянки овальной формы. Произрастает растение на территории европейской части нашего континента, в Азии, Японии, Британии, Америке и России. По вкусовым качествам корнеплод лопуха превосходит пастернак, петрушку и морковь. Из корней получается очень вкусные котлеты. Как используется лопух помимо кулинарииЛопух еще с давних времен известен народной медицине. Чаще всего настойки, отвары и мази делают из корней растения, реже из листьев. Вот несколько «бабушкиных» рецептов, проверенных временем и не одним поколением: если есть подозрение на рожистое восполнение, к пораженному участку следует приложить лист лопуха, перед этим, смазав участок кожи сметаной; чтобы поскорее зажили раны или ожоги, воспользуйтесь маслом из лопуха. Приготовить масло несложно: порубить мелко листья лопуха, залить подсолнечным маслом и дать настояться в течение суток. После этого лечебную массу провариваем в течение 15 минут и сцеживаем полученную жидкость в стеклянную емкость. Хранить репейное масло лучше всего в прохладном месте; при ревматизме рекомендуется сделать отвар из лопуха. В косметологии лопух тоже используется в качестве лечебного компонента, например, в шампунях, оздоровительных масках и бальзамах. Под действием целебных частиц волосы становятся здоровыми и блестящими, а кожа лица обретает приятное здоровое сияние.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора... Выращивание дихондры. Применение в ландшафтном дизайне. Размножение, у... Вязание. Стежки, Мелкие подковки, Параллельные цепочки, Густая рябь. С... Антракноз. Темные бурые пятна на листьях, вдавленные на стеблях, ствол... Вязание. Выпуклые бугорки. Кувшинки. Рисунки. Схемы узоров... Клещи. Бриории. Бурые плодовые. Корневой (лукововичный). Цикламенный. ... Вязание. Стебельки. Плетенка. Рисунки. Схемы узоров... Рябчик императорский (фритиллярии). Выращивание. Посадка, размножение,... |