Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, использованию и приготовлению крапивы. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдоПриготовление салата из молодой крапивы и яйца - ингредиенты, состав, продукты. Как собрать, хранить, использовать, готовить крапиву (10+) Салат из молодой крапивы и яйца
Такое растение, как крапива, растет повсюду: во дворе дома и на огороде, на лужайках и рощах. Крапиву специально не сеют, она растет по сути как сорняк, но это не мешает использовать ее как один из полезных ингредиентов весеннего салата. В кулинарии зачастую используются листья только молодой крапивы, которые еще очень сочные. Ученым известен не один сорт крапивы, но подмечено, что только крапива жгучая обладает самым большим «набором» витамин и микроэлементов. Помимо «»жгучей» крапивы можно встретить двудомную и конопляную крапиву. Двудомная крапива имеет листья овальной формы с заостренным краем и небольшими зазубринами. Жгучая крапива очень похожа внешне на двудомный сорт, но имеет более мелкий лист. Конопляная крапива имеет рассеченный пальчатый лист и внешне очень схожа с листьями конопли, откуда и получила свое название. Листва молодого растения богата белком и клетчаткой, кальцием и калиям, аскорбиновой кислотой, железом и целым витаминным набором. Крапива имеет вкус. Единственное предостережение по употреблению крапивы в салатах заключается в следующем: не стоит употреблять крапиву людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и беременным. Всем остальным крапива рекомендуется как хороший весенний витаминный заряд. О том, что крапива ценное растение знали еще давным-давно наши предки, так как считалось, что крапива защищает дом от сглаза и прочей нечестии. Для этого крапиву собирали, связывали в пучки и развешивали по дому. Еще из крапивы рукодельницы плели коврики. Основные рекомендации по сбору, использованию и приготовлению крапивы
Из листьев молодой крапивы можно готовить много разных блюд: первые блюда, каши, начинку для пирожков, биточки, напитки и, конечно же, салаты. Однако крапива, как и другая зелень не обладает достаточным вкусом, чтобы ее использовали как отдельный основной ингредиент. Поэтому листья крапивы добавляют в блюда для дополнения вкусовой гаммы, например, в качестве зелени. Для заготовки крапивы используются только молодые листики, так как они более сочные и полезные. Чем меньше будет тепловая обработка, тем больше полезных веществ вы сможете сохранить. Максимальное время тепловой обработки для крапивы составляет 3 минуты. Достаточно ошпарить собранные листья кипящей водой и крапива перестанет «жалить», ее можно будет порубить в салат или использовать в других блюдах. Чтобы максимум сохранить полезных веществ, измельчайте листья крапивы руками, просто порвите на небольшие кусочки, или же воспользуйтесь керамическим ножом. Если планируете добавить крапиву с первое блюдо, кашу или гарнир, то делайте это уже в конце варки. Можно попробовать заварить чай из листьев крапивы. Помимо кулинарии, крапиву использует в лечебных и косметологических целях. Для того нужно залить листья крапивы водой на несколько часов, потом хорошо отжать в марле листву, и полученной водой можно умываться для очищения кожи. Сбор крапивы для заготовки можно начинать уже в первой декаде апреля. Лучше если это будет лес или поляна подальше от дороги и промышленных предприятий. Собирать следует молодые листочки и верхнюю часть стебля. Чтобы не обжечь руки, одевайте перчатки. Ожог вызывает особое вещество, которое есть в ворсинках по всему растению. Конечно же, ожог крапивы не вызывает опасности для здоровья человека, но все же не очень приятное ощущение будет. Если вы все-таки получили ожог крапивы, чтобы уменьшить боль, промойте место ожога холодной водой, а потом протрите смесью воды и яблочного уксуса 9% (пропорция 1:1).Если вы собираете крапиву «с запасом», то придя домой ее можно заморозить, пересыпать солью или попросту засушить. Чтобы засушить крапиву, положите ее в тень на проветриваемый участок. Срок хранения сушеной крапивы 2 года. Для соленья, крапива хорошо промывается под проточной водой, мелко рубиться и смешивается с солью. На 1 кг листвы идет 50-100 грамм соли (2-3 ст. ложки). Потом следует заложить плотно материал в стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. В таком виде хранить крапиву можно до 1 месяца в холодильнике или погребе. Для заморозки, процедура аналогичная: тщательно промываем листок за листочком, просушиваем и складываем в контейнеры для хранения или обычные полиэтиленовые пакеты. В таком виде, в морозильной камере, она может храниться довольно долго. Особенно вкусно и полезно весной приготовить салат из листьев молодой крапивы и яйца. О том, что куриные яйца полезный продукт знали во все времена еще далеко до нашего времени. Их готовили на завтрак королям и королевам, а американцы вообще считают, что утро без яичницы с беконом - это не утро вовсе. Яйцо содержит полный комплект необходимых человеку аминокислот, белков и витамин. Да что там говорить, если из куриного яйца получается здоровое полноценное живое существо - цыпленок. Поэтому в давние времена яйцо считалось ценным диетическим продуктом. Вещества, которые есть в яичном белке и желтке способны восстановить поврежденные волосы, устранить мелкие морщинки, а также поспособствовать укреплению зубов и костей. ЯйцаКонечно же, в кулинарии яйца – это такой ингредиент, который пользуется неимоверной популярность. Его используют в приготовлении практически всего: первых блюд, вторых блюд, гарниров и салатов, выпечки и напитков. Чтобы определить свежесть яйца, достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Если яйцо полностью опуститься на дно, то значит оно свежее, если поднимется к поверхности одним концом, значит оно снесено где-то дней 7 назад. Полностью всплывшее яйцо не годится и вовсе в пищу. Еще одно немало важное замечание по поводу яиц: питательная ценность куриного яйца практически аналогична ценности красной и черной икры. А теперь попробуем соединить молодую крапиву и яйцаИтак, для приготовления из молодой крапивы и яиц вам понадобятся следующие ингредиенты:
ПриготовлениеШаг 1. Отвариваем «в крутую» куриное яйцо и остужаем потом в холодной воде. Крапиву тщательно вымываем, ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от горечи, и мелко шинкуем. Шаг 2. Выкладываем все ингредиенты в глубокое блюдо, перемешиваем, заправляем сметаной и соевым соусом. Очень тщательно все перемешиваем и подаем к столу. Кушать такой салат нужно сразу, так как со временем все питательные вещества исчезнут. Приятного аппетита.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Выращивание ясколки. Размножение - черенкование, деление куста, семена... Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел... Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора... Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки... Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт.... Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.... Алкоголь, спиртное, коньяк, пиво, вино, водка при диабете, диабетику. ... Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.... |