Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт супа. Витаминное диетическое питательное низкокалорийное блюдо

Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Щи зеленые из крапивы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Если вы любите вкусную и полезную еду, то щи зелёные из крапивы вам обязательно придутся по вкусу. В состав щей входят такие продукты, как телятина, крапива, щавель, коренья, лук, мука и растительное масло. Благодаря полезным свойствам входящих в него ингредиентов, щи из крапивы принесут вашему организму огромную пользу, особенно весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Давайте разберёмся, какие полезные вещества, содержат основные ингредиенты, входящие в состав щей из крапивы.

Рецепт

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Сначала нам нужно взвесить необходимые продукты. Нам понадобятся:

  • Телятина - 500г;
  • Крапива - 500г;
  • Коренья - 1шт;
  • Лук - 1шт;
  • Мука - 1ст. л;
  • Растительное масло - 2ст. л.

Теперь нужно подготовить их для основного приготовления щей.

Подготовка продуктов

Возьмите крапиву и тщательно переберите. Затем перебранную крапиву промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю с водой, поставьте на горячую плиту и подождите, пока вода закипит. В кипящую воду забросьте крапиву и проварите 3-5 минут, пока она не станет мягкой. Затем возьмите сито и протрите через него крапиву.

Затем возьмите щавель, хорошо переберите и промойте. Положите его на доску и мелко порежьте. Лук и коренья тоже нарежьте на доске, мелким кубиком.

Теперь можно приступать к приготовлению щей зелёных из крапивы.

Технология приготовления

Телятину помойте под проточной водой, положите на доску и нарежьте небольшим кубиком. Наберите в кастрюлю воду, положите туда нарезанное мясо, поставьте на горячую плиту и варите до готовности. Затем возьмите сковороду, налейте в неё растительное масло, поставьте на горячую плиту и пожарьте на ней нарезанные лук и коренья до золотистого цвета. Затем добавьте туда муку и обжарьте ещё 1-2 минуты. Полученную заправку соедините протёртой крапивой и добавьте в готовый мясной бульон. Сюда же добавьте отвар, который у вас остался после варки крапивы. Доведите его до кипения и варите 10 минут. За 3 минуты до окончания варки, добавьте нарезанный щавель и посолите по вкусу. Щи зелёные из крапивы готовы. При подаче на стол, можете добавить в щи сметану.

Крапива

Крапива уже не одно столетие считается хорошим лекарством от разных болезней, а так же прекрасным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество различных полезных веществ, это белки, жиры, углеводы, клетчатка. Так же в крапиве очень большой витаминно-минеральный комплекс.

Витаминный комплекс состоит из таких витаминов как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К и Е, каротин, витамин А, который может синтезироваться в организме.

В состав минерального комплекса входят: барий, железо, калий, сера, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. И кроме этих веществ, также в крапиве содержится гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты и флавоноиды.

Особенно в крапиве много витамина С. Также крапива богата каротином, которого больше чем в щавеле, облепихи и моркови.

В качестве лекарственного средства, крапиву используют в лечении малокровии, радикулита и ревматизма, а также при болезни печени и мочевого пузыря. Крапива может значительно улучшить работу сердца, и стимулируют углеводно-белковый обмен в организме. Листья крапивы содержат органические кислоты, которые укрепляют организм и поднимают иммунитет. В кулинарии крапиву используют для приготовления супов, щей и салатов.

Телятина

Телятина считается низкокалорийным диетическим мясом. В ней содержится большое количество витамин В3 и В6 и минеральных веществ: сера, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь. Такой состав регулирует уровень глюкозы в крови. Также телятина полезна для кожи, нервной и пищеварительной системы.

Телятина ценится за её молочный вкус, из неё готовят множество разнообразных вкусных и полезных блюд, это и бифштексы, супы и бульоны, котлеты, биточки и так далее.

Щавель

Щавель - одно из самых ранних растений, которое появляется весной на грядках. Многие знают его по кисловатому вкусу, но не всем известно, насколько он полезен для организма. А ведь он может решить многие проблемы со здоровьем. Его уникальные свойства связаны с богатым витаминно-минеральным составом щавеля.

Щавель содержит такие витамины как С, Е, К, витамины группы В, биотин, В-каротин, эфирные масла, дубильную, щавельную, пирогалловую и другие кислоты, и минеральные вещества, такие как: магний, фосфор, железо и другие. В ста граммах щавеля содержится: белка - 2.3 г, жиров - 0.8 г, клетчатка - 0.8 г, 1.4 г - золы и воды - 91.3 г.

Применение щавеля очень обширное, его используют как в медицине, так и в кулинарии.

В медицине щавель применяют для лечения авитаминозов, анемии, цинги. Также с помощью щавеля можно поднять гемоглобин в крови, а при гастрите можно повысить кислотность и нормализует пищеварение и многое другое.

В кулинарии щавель часто используют в приготовлении первых блюд, салатов, иногда как начинку для пирогов.

Лук

Лук - одна из самых универсальных культур в мире. Он используется в кухнях почти всех народов мира. Также он широко применяется в медицине. Это связано с его уникальным составом. В луке содержится большое количество сахарозы и фруктозы. Также в его состав входят белки, ферменты, витамины, кислоты и минеральные соли.

В кулинарии лук используют в большом количестве разнообразных блюд, иногда он даже может быть главным ингредиентом блюда. Сырой репчатый лук часто используется в салатах и винегретах. Но его также можно подвергать любой кулинарной обработке и использовать для супов, рагу, салатов, холодных закусок, гарниров и соусов.

В медицине лук применяют, как антибактериальное средство, им лечат простудные заболевания, а также он может возбуждать аппетит.

Теперь, мы знаем, насколько щи зелёные из крапивы полезны.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Суп из крапивы по-армянски - технология приготовления. Ингредиенты, пр...
Как приготовить суп из крапивы по-армянски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаго...

Дезинфекция, хлорирование воды в домашних (походных) условиях. Обеззар...
Как дезинфицировать воду с помощью хлора на даче, дома или в походе. Хлорируем в...

Выращивание Бигная (Саламандрового дерева). Посадка, размножение, уход...
Как посадить и вырастить Бигнай. Как он размножается. Советы по агротехнике...

Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы...
Рецепт приготовления блюда - сумаляк. Вкусовые и питательные свойства. Когда и к...

Вязание. Наваждение, Венеция. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Наваждение, Венеция. Подробная инструкция с поясне...

Открытки своими руками - Ласковое лето. Цветки, цветочки, листики, Ори...
Как сделать открытку «Ласковое лето» своими руками. Описание, пошаговая инструкц...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка ...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...