Суп из крапивы по-армянски - технология приготовления. Ингредиенты, продукты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое витаминное блюдо

Как приготовить суп из крапивы по-армянски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из крапивы по-армянски

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Суп из крапивы по-армянски, это не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. В его состав входят такие ингредиенты как: крапива, репчатый лук, картофель, рис, петрушка, укроп. Чтобы понять, насколько этот суп полезный, в конце статьи рассмотрим подробнее полезные свойства каждого ингредиента, который входит в его состав.

Рецепт

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Для приготовления супа нам нужны такие продукты:

  • Бульон - 2 л;
  • Лук репчатый - 25г;
  • Рис - 1 столовая ложка;
  • Картофель - 1-2 штуки;
  • Крапива - 150 г;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Укроп - по вкусу.

Теперь необходимо эти продукты подготовить для основного приготовления.

Подготовка продуктов

Для начала берём лук, чистим его и режем мелким кубиком. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём в неё лук и обжариваем до золотистого цвета.

Рис нам нужно отварить до полуготовности. Для этого ставим на печку кастрюлю с водой, доводим её до кипения, и забрасываем в неё рис. Через 5 минут рис откидываем на сито.

Картофель, сначала промываем под проточной водой и чистим. Затем ложем его на доску и нарезаем крупным кубиком.

Крапива хорошо промываем и нарезаем на доске не сильно крупно.

Петрушка и укроп промываем и мелко нарезаем.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению Супа из крапивы по-армянски.

Технология приготовления

Наливаем в кастрюлю бульон, поставим его на горячую плиту и доведём до кипения. Когда бульон закипит, закинем в него обжаренный лук и подождём, пока он снова начнёт кипеть. Затем закинем в него нарезанный картофель, и оставим его вариться. Когда картофель будет практически готов, добавляем нарезанную крапиву, солим по вкусу и варим до готовности. При подаче посыпаем суп нарезанной петрушкой и укропом.

Крапива

Многие, видя растущую крапиву, думают, что это простой сорняк, к тому же довольно неприятный, так как может обжечь кожу. Но не каждый знает, что она имеет массу полезных свойств. Область применения крапивы очень обширна, это и кулинария, и косметология, а также медицина.

Ещё наши предки обнаружили, что крапива обладает лечебными свойствами, и широко использовали в медицине. В наше время некоторые Европейские страны специально выращивают и культивируют крапиву, особенно в северном и южном полушарии Европы.

В основном, крапива произрастает в плодородной влажной почве, часто её можно встретить под окнами домов и в огородах. Крапива бывает однолетняя и многолетняя, в медицине в основном используют многолетнее растение.

В крапиве находится очень много микроэлементов, таких, как например витамин К. Этот витамин положительно влияет на свёртываемость крови, лечит сосуды и оказывает противовоспалительное действие. Также в крапиве содержится большое количество карбоната кальция, который даже при употреблении в большом количестве не нагружает почки. Кроме этого крапива полезна содержанием в ней муравьиной кислоты, флавоноидов и дубильных веществ. В старые времена при обморожении, человека окутывали одеялом из крапивы, это часто спасало людей от гибели. А также крапиву можно прикладывать к язвам, гнойникам и ранам.

Ещё одно важное свойство крапивы, это то, что она помогает выводить из организма токсины. Это благодаря содержанию в крапиве полисахаридов целлюлозы и лигнинов и витаминов С, Е, К и группы В. Также в крапиве содержится бета-каротин, который полезен для зрения.

Чтобы понять, насколько крапива полезна для организма, достаточно рассмотреть подробнее её химический состав. Только лишь в 100 граммах крапивы содержится 3.7 г белка, 5.4 г углеводов, 0.5г жиров, 3.1 г клетчатки и все вышеперечисленные витамины. К тому же в крапиве содержится фосфор, цинк, кальций, селен, железо, медь, хлор. Благодаря этому полезному составу, крапива оказывает лечебное воздействие на болезни печени и мочевого пузыря. И будет полезна людям, которые страдают атеросклерозом и туберкулёзом.

Репчатый лук

Ещё в древние времена люди обнаружили полезные свойства лука. Благодаря своему химическому составу он очень полезен для поддержания нашей красоты и здоровья. В нём содержится большое количество витаминов, белков и жиров, минеральных солей, сахара и органических кислот. Основные витамины, которыми богат лук, это В1, В2, В6, Е, РР и витамин С. Достаточно сесть 100г лука в день, чтобы организм получил дневную норму витамина С. В луке также содержится большое количество эфирных масел которые обладают противомикробными и лечебными свойствами.

В сыром виде лук очень эффективный для борьбы с простудными заболеваниями, а также обладает антисептическим свойством и ускоряет заживление ран и ожогов. Положительно он действует и на сердечную деятельность и укрепляет сердечные мышцы. Также он может помочь нормализовать повышенное давление.

Употребляя постоянно свежий лук, можно нормализовать пищеварение и вывести из организма ненужные шлаки.

Картофель

Картофель очень полезный продукт. Примерно на 20% картофель состоит из углеводов, 2% белковых веществ и 0.3% жиров. Также в картофеле содержится много калия, фосфора, магния, кальция и железа. Кроме этого он содержит витамины С, РР, Д, К, Е, В, В2 и В6, фолиевую кислоту, картин и органические кислоты.

Благодаря тому, что в картофеле много калия, он помогает выводить из организма воду и соли, что влияет на улучшение обмена веществ в организме. Также он полезен при лечении гастритов с повышенной кислотностью и язвенных болезней желудка, так как оказывает подщелачивающее действие на организм.

Рис

Рис - очень древний продукт, который высоко ценится во многих странах. В его составе около 80% сложных углеводов и примерно 8% белковых соединений. Также в рисе содержатся витамины В1, В2, В3, В6 и минералы, такие как кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Рис обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию в нём лецитина, он укрепляет нервную систему. А большое содержание калия в рисе, делает его полезным для сердца. Также рис способствует выводу из организма соли и лишней воды, это улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишнего веса. Полезен рис и при заболевании почек и мочевыводящей системы. Самым полезным свойством риса считается его способность оказывать обволакивающее действие для организма. Поэтому он полезен при болезнях гастрита с повышенной кислотностью и язе желудка.

Петрушка

Петрушка очень полезна благодаря её богатому составу полезных веществ. Больше всего в ней находится витамина С, по его содержанию она не уступает цитрусовым. Также в петрушке много бета-каротина, в организме он превращается в витамин А, который способствует укреплению иммунитета. Каротина в петрушке даже больше чем в морковке.

Плюс ко всему этому в петрушке содержаться витамины и минералы, такие как РР, К, В1 и В2,К, Са, цинк и фолиевая кислота, которые очень полезны для организма.

Укроп

Укроп содержит много витаминов, таких как: А, провитамин А, витамины группы В, витамин С и Е, а также минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий и фосфор и кроме этого кислоты и эфирные масла. Все эти компоненты делает укроп очень полезным. При его постоянном употреблении активизируются процессы кроветворения. Также он обладает желчегонным и мочегонным эффектом и оказывает дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Газовые плиты - виды, характеристики. Личный опыт. Отзыв....
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт...

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст...

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр...
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, ...

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Фруктоза. Низкокалорийный заменитель сахара, сахарозаменитель. Диета. ...
Фруктоза. Диетический сахарозаменитель?...

Немезия. Выращивание из семян. Посев, высаживание, уход...
Как посадить и вырастить немезию на подоконнике (в горшке) / в открытом грунте. ...

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин...