Приготовление салатов из крапивы и подорожника. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт диетического низкокалорийного витаминного блюда

Как приготовить салаты из крапивы и подорожника. Кухня здорового полезного питания. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Салаты из крапивы и подорожника

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Наверное, все из нас помнят, как в детстве, бегая с друзьями, наступали на траву и ощущали легкое пощипывание. Это была крапива - очень полезное растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Крапива - растение двудомное, бывает как однолетним, так и многолетним. При этом размножается самосевом как обычный сорняк. Первое знакомство с эти растением состоялось еще в давние времена Авиценны, который уже тогда изучал полезные свойства крапивы. Сегодня с учетом всех «полезностей», крапиву специально выращивают во многих странах Европы, особенно это Южное и Северное полушарие. Произрастает крапива на влажных почвах практически везде: на огороде, в палисаднике, на полянах и в лесу. В медицинских целях наиболее часто используется многолетнее растение.

Рецепт салата из крапивы

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Салат под названием «Весенний» очень легок в приготовлении и полезен своим набором витамин. Для его приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • листья крапивы - 150 грамм;
  • листья щавеля - 150 грамм;
  • перья зеленого лука - 100 грамм;
  • яйца - 2 шт;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло или майонез - 1 ст ложка;
  • редис - для украшения.

Шаг 1. Листья крапивы и щавеля тщательно один за другим промойте прохладной проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем подсушите. Лук также ополосните.

Шаг 2. Сухие листья крапивы и щавеля, перья зеленого лука складываете в пучок и тонко нарезаете. Либо можно перекрутить все через мясорубку.

Шаг 3. Сварите, остудите и порежьте на мелкие кубики яйца, которые лучше отварить до состояния «в крутую».

Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, добавить растительное масло или майонез, посолить и тщательно перемешать.

Шаг 5. Выложить на плоское блюдо, украсить кружочками редиса.

Салат готов.

Крапива очень хорошо сочетается в салате и с другой весенней зеленью, например, с подорожником.

Салат из подорожника и крапивы

Помимо салатов, подорожник хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, лук, хрен и крапива. Из него готовят щи и используют в качестве начинки в запеканках, омлетах и разнообразной выпечке. Для приготовления легкого весеннего салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подорожника - 3 небольших горсти
  • репчатый лук - 1 небольшая головка
  • хрен - 2 ст. ложки
  • крапива - 1 горсть
  • яблочный уксус - 1 ч. ложка
  • сметана - 2 ст. ложки
  • лимон - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

(1) Отварить яйца «вкрутую», остудить и порезать мелким кубиком;

(2) Молодые листья подорожника тщательно моем и даем слегка подсохнуть, а затем мелко режим;

(3) Репчатый лук следует очистить и нарезать небольшими квадратными кусочками;

(4) Хрен трем на терке;

(5) Крапиву тщательно промываем, обсушиваем и режим мелко;

(6) Все «зеленые» ингредиенты и лук помещаем в глубокую емкость, сбрызгиваем яблочным уксусом и соком лимона;

(7) Заправляем готовый салат сметанной;

(8) Выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным яйцом.

И, в конце, небольшое предупреждение. Подорожник и крапива растут в естественной среде, поэтому собирать их надо в местах, где нет автомобильных дорог и пыли. Самый лучший вариант - лужайка в лесу или огород в деревне.

Агоротехнические характеристики крапивы

Крапива - это растение с прямостоячим стеблем в высоту от 60 до 150 см. Листья и побеги растения покрыто волосками, которые и дают жгучий эффект при прикосновении. Цветки растения однополые и собраны в сережки. Место произрастания - влажная и болотистая почва.

Чем «богата» крапива

Крапива содержит целый ряд кислот, например, аскорбиновую, пантотеновую, а также витамины, железо, кальций и другие полезные вещества. Витамин К благотворно оказывает влияние на свертываемость крови и оказывает противовоспалительный эффект. Кальций в крапиве находиться в виде карбоната, которые не представляет угрозы для правильной работы почек, но очень необходим организму.

Муравьиная кислота и дубильные вещества помогают при обморожении кожный покров. А что касается белка, то в крапиве его содержится в два раза больше, чем в бобовых. Полисахарид целлюлозы и лигнин способствуют выведению токсинов и способствуют омоложению организма в целом.

Агоротехнические характеристики подорожника

Подорожник относиться к многолетним травянистым растениям семейства Подорожниковых. В высоту вырастает до 70 см, имеет густую корневую систему в виде пучка. Стебли, на которых образуются цветки, не имеют листвы. Листва же подорожника представляет собой прикорневую розетку. По форме листья подорожника широкие яйцевидной или эллиптической формы с дугообразными прожилками. Именно эти прожилки не дают растениям ломаться. Цветки растения очень мелкие и собраны в виде колоса. Растение абсолютно не имеет запаха, а вот на вкус подорожник горьковатый и немного вяжущий. Растет подорожник практически везде, кроме холодного крайнего севера. Любимое место произрастания - это обочины дорог, тропинок, пустыри и огороды. Почву «любит» влажную.

Как и где используется подорожник

Подорожник, как и крапива, используется в медицине, косметологии и кулинарии. В качестве сырья собираются листья в течении всего лета, а затем их сушат быстро под навесом или в сушильной камере при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Если листья не подсушить сразу после сбора, то они вскоре почернеют. Семена собирают уже созревшими, вместе с колосом.

Листва и семена очень богаты полезными веществами: калий, кальций, барий, бор, кислоты и витамин С и К и другие.

Листья подорожника используют как кровоостанавливающее, противомикробное и ранозаживляющее средство. Сок подорожника используется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ.

В косметологии подорожник, как и крапива, по большей части используется в средствах по уходу за волосами.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Маринуем грибы (вешенки) с уксусом. Маринование - рецепт. ...
Рецепты маринования грибов - вешенок....

Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджеч...
Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и у...

Гипоаллергенные животные, кошки, собаки. Аллергия. Голые, лысые. Шерст...
Аллергия на животных. Как выбрать гипоаллергенную породу....

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение....
Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урож...

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Алкоголь, спиртное в жизни...
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления...

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо...
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог...