Солим грибы. Консервирование. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. Способ. Технология. Засолить, посолить своими рукамиКонсервирование грибов на зиму. Рецепт засолки. Холодный и горячий способ. (10+) Как солить грибы
После знойного лета приходит грибная осень. Поход в лес – это полные лукошки самых разных грибов, съесть которые сразу никак не представляется возможности. Поэтому необходимо потрудиться - сделать чудную заготовку грибов на долгие зимние месяцы. Для грибов проходят разные способы приготовления: варка, жарка, запекание, сушка, маринование, соление. И так, рассмотрим способ переработки грибов - засолка. Как засолить грибной урожай? Почти все грибы можно использовать для засолки, исключение - сморчки и строчки. Они после засолки имеют неаппетитный вид, становятся дряблыми и малопригодны к употреблению.
Лучше всего солить грибы, нижняя сторона шляпки которых состоит из тонких пластинок – рыжики, грузди, сыроежки, волнушки и лисички. Урожай этих грибов можно солить весь вместе, не разделять их по видам. Солить также можно белые, маслята, моховики, подберезовики и другие трубчатые грибы. Но помните, грибы должны быть только что собранными, не червивыми, крепкими. Ножки у пластинчатых грибов лучше отрезать, так как они недостаточно вкусные. Итак, грибы чистим, соскребаем всю грязь с поверхности шляпок. Затем грибы заливаем холодной водой с солью и регулярно перемешиваем. Грибы в течение 2-3 дней хорошо пропитываются водой, и на последних сутках из них выйдет горький млечный сок. Воду меняем два раза в сутки. Настоящие знатоки советуют менять воду каждые 4 часа, чтобы не произошло закисание грибов. В процессе вымачивания грибы отмоются и станут чистыми. Если вы в первый раз солите грибы, то после помывки многие грибы поменяют цвет – не переживайте. Белые, чуть желтоватые грузди превратятся в бледно-голубые, а черные грузди приобретут красивую красно-пурпурную окраску. Сливаем воду и даем, как следует, стечь воде с грибов, используя при этом большой дуршлаг. И вот теперь начинается сам процесс засолки грибов. Известны следующие способы соления грибов: горячий и холодный. В зависимости от собранных и подготовленных грибов, применяют тот или иной способ засолки, но во всех случаях при солении используют только каменную соль среднего помола. Для засолки грибов используют те же листья, специи и зелень, что и для огурцов: дубовые листья, смородиновые, укроп, но можно и семена, чеснок. Холодный способ засолкиДля волнушек, сыроежек, груздей идеально подходит холодный способ соления. На 1 кг грибов идет столовая ложка с горкой каменной соли. Подготовленную зелень и специи ошпарить кипятком и уложить на дно емкости. Теперь производим укладку грибов: шляпками - вниз, вверх - пластинками. Присыпаем солью. Слои делаем примерно высотой до 7см. Перекладываем зеленью и резаным чесноком. И так до верха емкости. Сверху укладываем круг, желательно деревянный, а на него — гнет. Через 2-3 дня в емкости с грибами появится сок. Пройдет примерно 35 дней, пока грибы полностью не напитаются солевым раствором и дойдут до кондиции. В течение всего времени соления наблюдайте за уровнем рассола, если надо - доливайте соленой воды, если появится плесень - снимите чистой деревянной ложкой. Не допускайте, чтоб плесень попала вовнутрь - придется выбросить слой грибов, а это всегда неприятно. Держать, емкости с грибами лучше на холоде. Горячий способ соленияГорячим способом можно солить как трубчатые грибы, так и млечники. Отличие этого рецепта заключается в том, что грибы варят. На килограмм грибов берут пол литра воды, соли 60 граммов, лист лавра, горошины черного перца, звездочку гвоздики, семена укропа, листья смородины. В эмалированную кастрюлю наливают воду и засыпают грибы, солят, доводят до кипения. Пену, появляющуюся во время кипения, необходимо снять шумовкой и добавить специи. Грибы проваривают в растворе соли и специй минут 20. Емкость с грибами охлаждается, затем грибочки - в банки и заливаем рассолом, закрываем. Через 15- 20 дней грибы готовы к употреблению.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос... Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Маленькие веточки. Ромбино. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна... Вязание. Бусинки. Утонченность. Рисунки. Схемы узоров... Ашан (Auchan) - сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи... Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро... |