Выращивание чечевицы - советы по посадке. Почва, посев. Уход, лечение, профилактика заболеваний. Сбор урожаяКак посадить и вырастить чечевицу. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать, лечить болезни. Как собирать урожай (10+) Выращивание чечевицы
Чечевица - очень распространенная зерновая культура в нашей стране. Она представляет собой не только как ценный заменитель мясного белка, но и источник витаминов, целебное средство. Она - представитель семейства бобовых, содержит витамин В, аминокислоты, никотиновую кислоту, наиболее важные для организма человека микроэлементы. Чечевица на 35% состоит из белка, который расщепляется на необходимые организму человека аминокислоты. Используется эта соевая культура в основном в кулинарии, из чечевицы готовится множество блуд, а также используют как добавки в области косметологии, профилактики различных заболеваний и в других сферах домашнего хозяйства. Чечевица, как растение, представляет собой однолетний с очень развитой корневой системой куст, достигающий 80 см в высоту и 50 см в ширину, с вьющимися отростками. Выращивается растение без особых сложностей, нужно только учесть индивидуальные агротехнические условия, что мы и рассмотрим немного подробнее. Почва и посевПочвы чечевица предпочитает рыхлые супесчаные, суглинистые, но и растет на тяжелых, кислотных почвах, хотя урожайность значительно снижается. Семена у культуры довольно мелкие и располагаются в стручках, а высевается в землю отдельно каждое семечко. Высадка чечевицы производится после того как почва прогреется до 6 градусов, углубляют семя не больше чем 6 см на расстоянии между будущими растениями до 10-15 см, а между рядами выдерживается 15-20 см, для того, чтобы ухаживать за культурой было удобно. Засаженные рядки необходимо плотно укатать, так как это улучшает всхожесть этой культуры, если еще бороновать высадку — это снизит вероятность прорастания сорняков вместе с семенами чечевицы. Все бобовые (и чечевица не исключение) способны накапливать азот на корневой системе, что способствует улучшению почв, чем и полезны в сельском хозяйстве. Уход, профилактика болезней и лечениеПосле всходов семян следует следить, чтобы не было сорняков, иначе ростки будут плохо расти и развиваться. Обязательное увлажнение почвы способствует быстрому росту и обильной вегетации. Через неделю сможете увидеть первые ростки, но не сильно радуйтесь, до самого цветения рост и развитие будет в замедленном темпе. После прорастания чечевице нужен температурный режим до 22 градусов и регулярное увлажнение, хотя в отличии от гороха, чечевица может выдерживать засуху лучше. Чечевица может болеть ржавчиной, фузариозом, аскохитозом, эти заболевания возникают при неправильном уходе, например, много влаги или недостаток. Немаловажное значение имеет культура - предшественник, желательно чтобы это были озимые или пропашные. УрожайСозревание начинается в начале июля, а зреют стручки постепенно. Достигнув темно-коричневого цвета, плоды готовы к сбору. Собирать чечевицу нужно постоянно, иначе стручки пересыхают и трескаются, все зерна высыпятся в землю. Период плодоношения может длиться от двух с половиной месяцев до четырех, практически весь летне-осенний период, в зависимости от выбранного вами сорта.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Азимина - Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени... Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А... Коммелина - выращивание, посадка, уход, размножение. Виды, типы, сорта... Салат - руккола на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в ква... Открытка - Восточная загадка - своими руками. Оригинальный подарок. Ид... Вязание. Ажурные ромбы с цветочком. Серпантин. Рисунки. Схемы узоров... Как покрасить мебель с полировкой. Шкаф, сервант... Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п... |