Культивирование редиса. Сорта, виды, гибриды, типы, классификация. Посев семян. Удобрение, подкормка, полив. Сбор урожая, хранение. Агротехнические технологии выращиванияКультивируем редис. Как посадить и вырастить редиску. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? Как хранить? (10+) Агротехника культивирования редиса
Редис – растение семейства капустных. История редиса уходит корнями глубоко в века. Родиной редиса принято считать Среднюю Азию, но распространился редис и дальше. Практически все цивилизации Древнего Мира выращивали и употребляли в пищу редис: Египет, Месопотамия, Древняя Греция и Рим. Затем долгое время на протяжении всего периода Средневековья о редисе забыли и только в 16-м веке во Франции его снова стали культивировать, и он занял прочное место во французской кухне. Оттуда он и разошелся по всей Европе, а вот в Россию его привез Петр I из Голландии. С тех пор этот овощ очень полюбился в наших широтах и стал привычным продуктом на столах.
Сегодня редис выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он особо радует людей, потому, что появляется ранней весной одним из первых среди овощей. Используют в пищу все части редиса, и корнеплод, и батву. Отлично подходит редис для свежих салатов, холодных супов (окрошка), а ботва может подаваться как гарнир, тушиться как капуста. Хотя для многих это может быть непривычным, но именно зелень редиса содержит наибольшее количество витаминов, минералов и полезных веществ. Нужно сказать, что редис обладает многими полезными свойствами: он является сильнейшим мочегонным и желчегонным средством, способствует выработке желудочного сока, выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, - и все это при очень низкой каллорийности – всего 14 Ккал в 100г продукта. Однако, не стоит фанатеть и злоупотреблять редисом. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с больной поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Однако в малых количествах и после консультации с врачом даже таким больным разрешается побаловать себя витаминизированным редисом. Пожалуй, самым интересным фактом о редисе является то, что благодаря своей «безотходности» и обогащенности витаминами и полезными веществами, он стал одним из растений, которые выращивались на Международной космической станции в научных целях. Вырастить редис легко и у себя на грядке. Агротехника выращивания редиса очень проста. Также большим плюсом его является очень короткий вегетативный период – всего от 20 до 40 дней. За такой короткий период можно получить вкуснейший спелый овощ, который одним из первых после зимы порадует свежим вкусом и запасом витаминов, которые так необходимы в период весеннего авитоминоза. Сорта редисаПервое, что нужно сделать – определиться с сортом и гибридом редиса. На сегодняшний день их существует огромное количество. Можно остановиться на традиционных вариантах: Анабель F1, Чемпион, Родос, Молния F1, Вера МС, Дунганский – среднеспелые сорта красного редиса. Можно выбрать сорта с привычным вкусом и оригинальным внешним видом: виола (имеет яркий фиолетовый окрас), белый редис, злата (желто-оранжевый солнечный цвет и более крупный размер корнеплода), - сорта эти также среднеспелые. Если есть желание, то можно и поэкспериментировать и вырастить Арбузный редис, который по цвету имитирует арбуз, удивит он и вкусом: розовая сердцевина слаще и мягче бело-зеленой кожуры. Еще один необычный вид редиса – черный редис, который имеет острый, резкий вкус и для того, чтобы придать ему более привычные вкусовые качества, такой редис необходимо вымачивать в растворе воды и соли. Гибриды – видоизмененные сорта, которые обладают улучшенными качествами: высокая урожайность, устойчивость к внешним условиям (погода, вредители, истощение почвы), скороспелость. Семена гибридов маркируются F1. Посев редисаКогда с сортом определились и семена приобретены, следует переходить к посадке. Для начала следует выбрать место на участке. Грядки под редис нужно подготовить на солнечной стороне, в тени культура развивается плохо. Также нужно прореживать рядки, оставляя расстояние между кустиками около 5 см. Высеваются семена не глубже 1,5 см. Идеальными для редиса являются нейтральные почвы, главное, чтобы грунт был рыхлым, не забитым. Опытные огородники сеют редис в нейтральный торф, который продается в свободном доступе. Так можно добиться большего урожая и более красивого, правильного внешнего вида овощей. Редис – холодостойкое растение, поэтому высаживать его можно уже со второй половины апреля и примерно через месяц собирать урожай. Но редис является растением длинного светового дня (не меньше 13 часов). Посеять редис можно между другими культурами: огурцы, картофель, томаты. Именно эти овощи являются хорошими предшественниками для редиса. Уход за редисомСразу после посева семян грядку желательно хорошо полить, редис любит влагу. Если осадков недостаточно, то нужно обильно и регулярно поливать редис. Нельзя допускать перепадов уровня влажности, нужно обеспечить стабильную влагу почвы примерно на глубину 10 см (на всю корневую систему). Засуха – не единственный враг редиса, страдает это растение и от вредителей. Например, крестоцветная блошка – очень серьезный вредитель редиса. Но ни в коем случае нельзя применять химические средства в борьбе с ней. Эффективна смесь золы и табачной пыли в пропорции 1:1. В принципе, редис – неприхотливое растение и особых манипуляций с ним не требуется. Однако можно специально подготовить почву. Делать это нужно осенью. Почву удобряют органическими удобрениями, суперфосфатом, калийной солью. Для этого, берут эти удобрения в количестве 20 г. каждого, разбавляя на литр простой воды и подливают под корень каждого отдельного куста. Поливать нужно в количестве 30-50 г. приготовленной смеси под один куст./p> Сбор урожая и хранениеСобирать редис лучше непосредственно перед его использованием, употреблением в пищу. Особенно, если планируется использовать ботву. Корнеплод, отделенный от зелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в подвальном помещении.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Выращивание лука. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Посад... Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукт... Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров... Выращивание Портулака (Дандура). Условия, посев в грунт. Уход... Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки... Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров... |