Цикорный салат Витлуф (бельгийский / французский Эндивий) - Выращивание, размножение семенами и корнеплодами. Почва, посев, высаживание, уход, лечение. Болезни и вредители. Сбор урожаяКак посадить и вырастить салат Витлуф. Как размножать, посеять, высадить, ухаживать. Требования к грунту. Как лечить заболевания. Когда собирать урожай. Личный практический опыт (10+) Цикорный салат Витлуф
В начале 19 века в Россию пришла новая культура, которая получила название «цикорий витлуф» (бельгийский или французский Эндивий), что в переводе с фламандского означает белый лист. Двухлетнее растение семейства сложноцветных, в первый год выгонки дает корнеплоды, схожие с сигарами и зеленые листья, но на вкус они горькие и не пригодные для употребления в пищу. Специалисты применили способ этиолирования, то есть выращивание растения при полном отсутствии света, что дает положительный результат и только в этом случае цикорий становится пригоден для кулинарии. Большое количество питательных веществ и витамин, содержащихся в корнеплоде, таких как: В1, В2,С, А, делает его очень ценным продуктом, что стимулирует желание выращивать его в домашних условиях. Следуя квалифицированным советам специалистов по агротехнике, цикорий витлуф можно вырастить самостоятельно и иметь этот продукт каждый день на столе. Почва и высадкаВитлуф – это холодостойкое растение, предпочитает суглинистые или торфяные с нейтральной реакцией почвы, если соотношение 1*1. Конечно, можно выращивать его в любой почве, но только в тех, которые хорошо перекопаны и выровнены. Главное, не переусердствовать с навозом, а вот наличие азота в почве, значительно увеличивает рост листьев. Семена цикория очень мелкие, по своему виду напоминают морковные семена, поэтому при посеве их необходимо намочить в воде +20 С, а сеять из расчета от 0,25 до 0,3 г на 1 м2. Глубина для высевания семян схожа с глубиной для высева морковных - от 1 до 1,5 см, в зависимости от плотности почвы. Для получения большего количества корнеплодов, можно сеять его на большей площади, и тогда у вас будет достаточное количество урожая и для размножения. Кроме семенного, цикорий можно размножать самими корнеплодами, заранее отобранными осенью и качественно сохраненными для зимней высадки. РазмножениеКорнеплоды, длинной не более 18 см и толщиной до 5 см, являются пригодными для высадки. Для этого выкапывается траншея шириной до метра и глубиной до 25 см. Затем посадочный корешок укладывается почти в вертикальном положении и присыпается землей на 2 см и хорошенько придавливается и поливается. На 1м2 можно высадить до 250 штук корнеплодов. Затем обязательно грядку прикрывают слоем соломы, и сверху завершающим моментом будет полиэтиленовая черная пленка или толь. Но, это в том случае можно воспользоваться такими средствами, если нет специального укрывочного материала. Уход и профилактика, лечение болезней растенияВ первое время высадки корнеплоды не поливают, укореняться они должны при температуре не ниже +16 С, тогда плод получается рыхлый. В случае, если температура воздуха варьируется от +6 до +8 С, то плод будет более плотный. При желании высадки цикория на салат, температура должна быть от + 10 до + 12 С, но в этом варианте используются только листья, плоды вырастают очень горькие. При появлении всходов, пленка снимается, и обязательно удаляются сорняки. Затем следует увлажнить почву, а в дальнейшем необходимо прореживать растение. Первыми удаляются растения с прижатыми к земле листьями, а также те, которые по сравнению с другими очень мелкие, плохо развитые экземпляры. Затем, в процессе роста, должно остаться до 45 растений на метр квадратный при расстоянии друг от друга 8 см, но не стоит оставлять и те растения, которые выпускают цветы. Обязательный уход включает в себя регулярный полив и разрыхление почвы, что способствует качественному формированию корнеплода и не допускает развитие болезней, привлечение вредоносных насекомых. Болезни у цикория схожи с болезнями моркови и профилактические средства и лечение производится идентичное. УрожайКонец сентября - лучшее время для уборки корнеплодов цикория, можно, конечно, убирать до самых холодов, но не стоит рисковать урожаем, ведь примороженное растение не будет храниться вообще. Собранные растения необходимо положить на кучку корешками вовнутрь, таким образом, чтобы корнеплод полностью смог поглощать весь запас полезных веществ из всего растения. По прошествии недели, необходимо обрезать листья, не повреждая верхушку, на расстоянии от корня на 3 см. Старайтесь не чистить от земли и мусора кочаны, чтобы не повредить корнеплод, иначе он совсем не сохранится на нужное для вас время.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Приготовление кваса из крапивы и свеклы. Ингредиенты, состав. Кулинарн... Приготовим пшеничные пирожки с крапивой. Ингредиенты, состав, продукты... Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о... Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро... Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров... Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п... Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов... Тис ягодный (Красное дерево, зеленица, негниючка) - выращивание. Поса... |