Выращивание шампиньонов своими руками. Агротехника. Приемы. Посев, посадка, рост грибницы. ТемператураГде и на чем выращивать шампиньоны? Когда начинать? Как подготовить компост и грядки? Как посеять (посадить) грибницу? Температурный режим. Влажность. (10+) Как вырастить грибы в домашних условиях - Шампиньоны В природе существует около шестидесяти видов шампиньонов. Для выращивания в домашних условиях подойдут распространенные двухспоровые виды. Шампиньон в себе содержит почти всю полезную составляющую таблицу Менделеева: магний, фосфор, железо, алюминий, хлор, кремний, марганец, окислы калия, натрия, кальция. В свежем виде шампиньон содержит белок, в размере около шести процентов, меньше одного процента жира, и три процента углеводов. Однако, в засушенном виде количество процентов увеличивается к 45% белков, углеводов – 20%, а жиров около четырех процентов. Такому наличию фосфора у шампиньона могут позавидовать даже некоторые морепродукты. Но шампиньоны обладают неприятным свойством, они аккумулируют вредные и опасные минералы такие, как полоний, радий, ртуть. Так что есть прямой смысл выращивать их в домашних условиях, где они не будут контактировать с этими элементами. Как и у остальных грибов, период развития у шампиньонов состоит из двух этапов: роста грибницы и период плодоношения. К важным особенностям этого гриба можно отнести грибницу, рост которой осуществляется при температуре от 20 до 27 градусов, но для образования самого гриба температура должна быть не выше 18 градусов. Что необходимо для выращивания шампиньонов?Для выращивания шампиньона подходят как открытая местность, так и погреб или подвал. Грибы выращивают на компосте. Компост готовится в хорошо проветриваемом помещении, можно и на улице под навесом, не допуская попадания осадков и прямых лучей солнца. Компост изготавливается из соломы пшеницы или ржи, свежего навоза домашних животных. Частично, солому можно заменить сеном, измельченной ботвой, шелухой семечек подсолнуха, опавшими листьями, но не стоит добавлять хвою и опилки, которые содержат в себе смолу и плохо влияют на рост грибницы. Около двух недель солому нужно обильно смачивать, далее сформировать из нее штабель, разделив на 3-4 части, а затем уложив не меньше трех слоев с навозом. Каждый из слоев соломы поливают и добавляют при этом аммиачной селитры или мочевины. Первая перебивка происходит с помощью обычных вил через пять - шесть дней, тщательно разбиваются слежавшиеся комки, осуществляется поливка для увлажнения. Ко второй и третьей перетряске приступают через три-четыре дня, в последнюю нужно добавить алебастра в количестве 500 грамм. Температура для благоприятного и правильного ростаПо температуре разогретого компоста можно судить о правильности протекания процесса. На глубине 25-30 см. она должна колебаться от 50 до 70 градусов. Весь процесс происходит в течение 20-25 дней. Компост должен тщательно 'перегореть', не иметь запаха аммиака и не прилипать к рукам. Из заложенных 100 кг соломы вместе со 100 кг навоза, должно выйти от 250 до 300 кг субстрата. Возьмем его рукой и сильно сожмем в комок, вода не должна капать, а всего лишь слегка проступать. Это значит, что у него подходящая влажность. Хорошие результаты получаются при закладывании к концу июля - в начало августа, сбор урожая пойдет уже на октябрь - ноябрь и в начале следующего лета. Закладка производится в открытый грунт по грядкам в середине лета. В почве делаются углубления глубиной 25-30 см и шириной от 60 до 80 см. Стенки грядок укрепляются досками, в качестве дренажа используют щебень или песок, который кладется на самый низ грядок толщиной 3 - 5 см. Далее кладется слой грибницы 1 - 1.5 см. Получается пятисантиметровый слой. Потом сверху укладывается компост. Компост нужно хорошо и плотно утрамбовать. Верхний уровень компоста должен быть немного ниже поверхности почвы во избежание пересыхания субстрата. Благоприятные условия для выращиванияВ подвалах или сараях компост укладывают в ящики и ставят на стеллажи. При достижении температуры в 24-27 градусов начинают высаживать грибницу. Температура в воздухе должна быть на пару градусов ниже, чем температура самого компоста. Не нужно допускать повышение до 29-30 градусов, т.к. прекратится рост грибницы. Критическая температура в 31 градус приведет к гибели грибницы. Высаживается грибница в шахматном порядке, приблизительно на расстоянии двадцати сантиметров и на глубину приподнятого слоя компоста - 5-7 см., тщательно выравнивается и, во избежание пересыхания верхнего слоя, накрывается бумагой, которую поливают каждый день. Для полива используется лейка и не допускается проникновение воды в нижний слой, чтобы не привести к быстрому старению и гибели грибницы. Температура поливной воды не должна быть ниже десяти градусов. Температура субстрата должна не превышать двадцати градусов, а воздуха - восемнадцати. Через две недели начинается плодоношение только в том случае, если условия благоприятны. Продолжаться этот процесс может в течение двух - четырех месяцев. Срезать грибы можно каждый день, а, если слабо плодоносит, то через день. В среднем на один квадратный метр приходится от пяти до семи килограмм. Стоит помнить, что нельзя употреблять перезрелые, старые грибы, которые могут привести к расстройствам органов, нервной системы и неправильному кровообращению. К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Приготовление соуса Песто. Состав, ингредиенты. Кулинарный рецепт вита... Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со... Выращивание крыжовника. Корневая система. Выбор саженцев. Посадка. Обр... Алыча. Посадка и выращивание. Место, почва. Подкормка. Опрыскивание. А... Вязание. Резные столбики, Ажурная прозрачность, Шахматка из ажурных ро... Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка ... Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров... |