Как заваривать черный чай. Советы, инструкция, способы, особенности приготовления. ТехнологияПравила заваривания чая. Как приготовить вкусную и ароматную заварку? (10+) Как правильно заварить черный чай
Если Вы спросите разных людей, как они заваривают чай, то получите массу разных советов. Но придя домой и попробовав, Вы, скорее всего разочаруетесь, хотя только что Вам очень понравился чай, заваренный именно тем способом, которым Вы пробуете теперь сделать заварку самостоятельно. В чем причина? Разнообразие чаяПервая причина - разнообразие чаев. Чтобы получить действительно вкусную заварку из чая разных сортов нужен разный температурный режим. Некоторые чаи любят очень горячую воду. Встречаются такие, которые нужно даже кипятить после заливки горячей водой. Другие любят воду более низкой температуры. Есть чаи, которые завариваются быстро. Другие лучше настаивать некоторое время. Причем чай не будет вкусным, если он настаивался слишком мало времени. Тем более он не будет вкусным, если настаивался слишком долго (в этом случае он будет пахнуть сеном). Таким образом, для каждого вида чая нужно подобрать: температуру воды и время настаивания Посуда - заварной чайникРежим правильного заваривания чая зависит не только от вида чая, но и от заварного чайника. Дело в том, что разные чайники по-разному нагреваются и охлаждаются. Так что чай в разных чайниках будет завариваться в разных температурных режимах. Так что подбирать правильный режим нужно для конкретного чайника. Если Вы поменяете чайник, то, вероятно, придется немного подобрать и режим заваривания. Как его подбирать, читайте ниже. Качество водыВкус чая очень сильно зависит от качества воды. Обычная водопроводная вода, даже пропущенная через бытовой фильтр, обычно не годится для приготовления чая. Любые посторонние запахи и вкусы испортят впечатление. Жесткая вода, хотя и не имеет какого-то отдельного постороннего вкуса, плохо влияет на качество заварки. Основные правилаМягкая чистая водаИспользуйте мягкую чистую воду без посторонних запахов и примесей. Жесткая вода совершенно не годится для заваривания. Также для заваривания не годится хлорированная или загрязненная вода. Если Вы хотите наслаждаться вкусным чаем, то Вам понадобится либо покупать специальную мягкую воду, либо установить фильтр обратного осмоса. Учитесь заваривать конкретный сорт чаяНельзя научиться заваривать чай вообще. Можно освоить заваривание конкретного сорта (или сортов) чая. Чтобы это сделать, нужно поэкспериментировать. Нам нужно определиться с двумя параметрами: температурой воды, которой мы завариваем чай и временем его настаивания. Температура воды регулируется временем между тем, как вода закипела и тем, когда Вы ее наливаете в заварной чайник. Определим время настаивания. Итак, помещаем выбранный сорт чая в холодный заварной чайник. Кипятим правильную воду. Сразу заливаем ее в чайник. Теперь пробуем полученный настой раз в 5 - 10 минут. Так мы определим время, которое нужно, чтобы чай настоялся. Обычно время настаивания составляет 10 - 20 минут при заваривание кипящей водой, и может доходить до нескольких часов, при заваривании не очень горячей водой. Признаком того, что чай перестоял, является характерный запах сена или соломы. Определим оптимальную температуру. Если вкус получился очень резким, а Вы любите чай помягче, не такой горький, то пробуем заливать воду не сразу после закипания, а через паузу. Длительность паузы подбирается экспериментально для каждого вида чая и может составлять до 20 минут. Если чай получается со слишком мягким вкусом даже в случае, когда вода заливается сразу после закипания, то чайник перед засыпкой нужно обдать изнутри горячей водой, подогреть. При этом температура еще повысится, так как горячая вода не будет отдавать тепло стенкам чайника. Не ориентируйтесь на цвет. Правильно заваренный чай разных сортов может иметь очень разный цвет. Не оставляйте чаинки в заварном чайникеИтак, Вы подобрали оптимальное время заваривания. Поместите в чайник заварку, залейте ее водой нужной температуры, засеките время. Когда нужное время пройдет, удалите заварку из чайника. Делать это можно несколькими способами. У меня, например, два заварных чайника. Завариваю я чай в одном. Когда нужное время прошло, я переливаю заварку в другой чайник через фильтр. Можно использовать специальные заварные устройства с поршнем. Они устроены таким образом, что при опускании поршня доступ воды к чаинкам исключается. При использовании такой колбы для чая нужно поместить в нее чай, залить водой, поршень оставить поднятым. Через нужное время на поршень нужно надавить до упора. Еще один вариант - использовать специальную сеточку. Чай помещается в это ситечко, а ситечко в заварной чайник. После нужного времени ситечко вместе с чаинками удаляется.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Приготовим молочный суп из желудей. Ингредиенты, состав. Кулинарный ре... Сеть супермаркетов Ашан (Auchan). Отзыв посетителя, личный опыт, эмоци... Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурные змейка, двойной ромб. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна... Вязание. Две вместе изнаночной. Переливы. Ажурная вязка... Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров... |