Почему подмерзают зимостойкие деревья районированных сортов. Причины снижения морозостойкости, появления морозобоев, повреждений, ожогов, обмороженийПочему возникают морозобои, повреждения морозом, холодовые ожоги на деревьях, снижается устойчивость? В чем причина того, что морозоустойчивые сорта плохо переносят холод. (10+) Причины снижения морозостойкости
Меня нередко спрашивают друзья - садоводы, как так получается, что купленные в надежных местах районированные саженцы деревьев тем не менее страдают от морозов. Я и сам сталкивался с этой проблемой. На мысль меня натолкнула следующая ситуация. У меня росло хорошее плодовое дерево. Я переехал и увез это дерево с собой (вызвал специалистов по пересадке взрослых деревьев). На новом месте два года дерево росло отлично, значит пересадили его хорошо, оно этого почти не заметило. Но потом вдруг стало страдать от мороза. На коре после зимы стали появляться обмороженные места. Некоторые ветки вообще отмирали. Грешить на то, что сорт неподходящий для местности, я не мог, так как до этого в соседней деревне (я переехал в соседнюю деревню), несколько лет дерево прекрасно себя чувствовало, да и на новом месте сначала все было хорошо. Последние зимы не отличались какой-то особенной суровостью. Я внимательно осмотрел дерево и заметил, что оно, похоже заболело. На стволе появились пятна неестественного для дерева цвета. Причины подмерзания морозостойких сортовТут я полез в специальную литературу и вот что накопал. Во-первых, если сорт действительно не подходит для региона, то он вымерзнет полностью за несколько первых зим, пока еще не окончательно укоренился. То есть, если дерево у Вас все же плодоносит (доросло до этого), то оно способно переносить Ваши зимы. Во-вторых, бывают лютые холода в самом начале зимы, когда снега практически нет. В этом случае может частично повредиться корневая система, что неминуемо скажется на росте дерева весной. С этим неприятным явлением борются с помощью осеннего мульчирования. Поверхность земли, под которой находятся корни, осенью покрывают торфом, опилками, компостом, лапником и т. д. Тогда даже в начале зимы, при отсутствии снега корни будут надежно защищены. В-третьих, дерево может заболеть. Деревья могут быть поражены целым спектром различных заболеваний. Как поставить дереву диагноз, описано по ссылке. Заболевшие деревья могут не погибнуть сразу, но становятся уязвимыми ко всяким напастям, в том числе резко снижается их устойчивость к холоду. Осмотрев свое дерево, про которое я писал раньше, а также деревья соседей, которые жаловались, что их надули в питомнике и продали недостаточно морозоустойчивые саженцы, я понял, что деревья поражены грибами. Деревня, в которую я переехал, расположена на территории бывшего колхозного поля. Раньше поля активно обрабатывались различными ядохимикатами, в том числе химическими фунгицидами. А у химических фунгицидов есть один неприятный побочный эффект. Они разрушают естественную микрофлору почвы. Поэтому, если поле из года в год обрабатывают фунгицидами, оно нормально плодоносит, но если вдруг перестают это делать, то его немедленно заселяют опасные агрессивные грибы. Именно они первыми нападают на освободившееся от их собратьев из-за действия фунгицидов пространство. Кроме того источником заразы часто становятся пиломатериалы из древесины, которые завозят для строительства. На них нередко бывают бактерии, совершенно незнакомые местным растениям, а потому очень опасные для них. Лечение, которое мы провели, описано в статье 'Как лечить деревья'. Итогом стало выздоровление деревьев, повышение их морозостойкости, урожайности и темпов роста. В сухом остаткеПокупайте саженцы только в надежных местах, чтобы быть уверенными в том, что Вам продали сорта, подходящие для Вашего региона (и в смысле морозоустойчивости, и в смысле устойчивости к местным микроорганизмам, влажности, вредителям и т. д.). При посадке внесите биологический фунгицид, содержащий культуру полезных грибов, которые защитят растение от вредных. Также им можно опрыскать или обмыть все дерево. Почву в месте посадки нужно подвергнуть лечебным процедурам. Об этом в статье 'Лечение почвы'. Если дерево начало страдать от морозов, значит оно заболело. Нужно определить заболевание и вылечить его. Об этом в статье 'Как лечить деревья'. Места, поврежденные морозами, необходимо обработать. Погибшие ветки удалить, а оставшиеся пеньки замазать. По моему опыту садовый вар для этих целей совершенно не эффективен. Через него прекрасно проникают бактерии, черви и другие насекомые. Лучше использовать акриловую краску - антисептик. Я места повреждений и пеньки крашу укрывным антисептиком Винха (тиккурила). Эта краска держится несколько лет, но периодически места, обмазанные ею, нужно красить повторно.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Алыча. Обрезка. Технология выращивания... Выращивание укропа - советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма... Вязание. Перекрещивание двух петель с использованием лицевой скрещенно... Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А... Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов... Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро... Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од... |