Земляничник - технология выращивания дома и в открытом грунте. Посадка, размножение, уход. Агротехника. Заготовка, хранение ягод. Сбор урожая

Как посадить и вырастить земляничник (земляничное дерево) в квартире и на улице. Как растение размножается. Агротехнические советы (10+)

Плодовое растение земляничник

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Самое важное:

Земляничник не переносит морозы. В суровом климате его можно выращивать только дома.

Ягоды земляничника только по виду походи на землянику. Вкус у них совсем другой.

Земляничником или Земляничным деревом называют крупноплодное дерево, которое принадлежит роду Arbutus верескового семейства. Земляничник мелкоплодный Arbutus andrachne. Есть еще одно земляничное дерево под названием Мирика красная (Myrica rubra) из миртового семейства. Оно растет в Китае и Японии.

Про земляничник

Земляничник мелкоплодный занесен в Красную книгу. Это дерево очень красивое. По размеру оно невысокое. Стволы его изогнуты, ветви держат крону, на которой растут блестящие изумрудные листья. В зависимости от возраста, кора приобретает бледно-зеленый или розово-красный оттенок. Если кора старая, то она трескается, и от нее отслаиваются скрученные свитки и тонкие лоскутки, появляется молодая фисташково-зеленая кора. С наступлением осеннего периода кора становится красной, поэтому дерево еще называют 'курортницей' или 'бесстыдницей'. С мая месяца уже появляются цветочки, похожие на цветки ландыша. Со временем появляются плоды красного цвета, которые напоминают землянику, поэтому дерево называют земляничник. Такие плоды зреют к осени.

Земляничное дерево – это дерево-экзотика на Южном побережье Крыма. Особенно много таких деревьев на мысе Мартьян. На этой территории произрастает именно мелкоплодный вид. А крупноплодный земляничник растет в Америке и Западной Европе, Азии и на Средиземноморском побережье.

Выращивание

В природе земляничник может выдерживать несильные заморозки. В регионах с жестким климатом это дерево выращивают в домах как декоративное растение. Дерево растет и плодоносит много лет. Земляничнику нужно помещение с хорошим освещением и проветриванием. Если дерево посажено на открытом пространстве, тогда это место должно находиться на солнце. Мелкоплодное дерево предпочтительно сажать на легкой почве и хорошо дренировать ее.

Размножение

Земляничник в основном размножают способом посадки семян. Из плода достают семена, которые можно хранить примерно около двух лет при комнатной температуре. Перед тем, как посадить семя, необходимо стратифицировать при особой температуре до 24 градусов в течение двух месяцев. Черенки дерева имеют особенность плохо укореняться. Таким способом размножения почти не пользуются.

Посадка

Семена земляничника следует высаживать в питательную землю на глубине до семи миллиметров. После того как семя посадили, его нужно полить теплой водой.

Уход

Начиная с конца зимы, земляничник нужно удобрять навозом. Если дерево растет дома, тогда используют подкормку из жидких удобрений через каждые двадцать дней.

Для стимуляции роста растения применяют удобрения с азотом и калийными веществами. В домашних условиях земляничник нужно обильно поливать один раз на две недели по два ведра для одного куста. В зимнее время года часто поливать не стоит, но также нельзя, чтобы земляной ком пересыхал. Растение не требует формующей обрезки. Это можно делать лишь в целях санитарии, чтобы удалить поломанные и сухие веточки.

Если растение вырастает на открытом пространстве, чтобы он не погиб от низкой температуры, необходимо мульчировать опавшей листвой круг около ствола. Его нужно защищать от сильного ветра. Для нашего региона вырастить земляничник на открытом воздухе очень сложно и требует много сил.

Применение

По вкусовым качествам земляничник совсем не похож на ягоду землянику, лишь только внешне. Внутри плода имеется косточка, вкус пресный и чуть-чуть с горчинкой. Из плодов можно сварить варенье или джем, а также сделать ликер и вино. К примеру, в Португалии делают водку из плодов земляничника. Она имеет название 'Агуарденте де Медронья'.

Варенье делают по такому рецепту. На один килограмм земляничника нужно взять 850 грамм сахара и воды 150 миллилитров. Смешивают сахар с водой и варят сироп. Ягоды нужно помыть и положить в посуду для варки в сиропе на три часа. После этого надо поставить варенье на слабый огонь. После закипания проварить еще пять минут и оставить на восемь часов. Ягоды достать шумовкой и положить в банки, которые заранее простирилизованы. Залить кипящим сиропом и закатать.

Дерево является отличным медоносом, но вкус меда горчит. Если съесть плоды в большом количестве, то появляется сильная головная боль и одурманенное состояние.

Все дерево целиком пригодно для применения в медицинских целях. Еще с четырнадцатого века в Европе вытяжкой из листьев и цветков лечили чуму. Немного позже травниками применялось такое растение как антисептическое. В современной медицине этот факт подтвержден. Цветки земляничника пахнут медом и имеют потогонное действие. Кора, листья и корешки более вяжущие и мочегонные. Эти части применяют при болезнях мочеполовой системы для лечения цистита и уретрита, а также для полоскания горла.

В листьях и коре имеется много танина. Для дубления кожи применяют вытяжку из коры. Кора в свою очередь имеет качество красителя с коричневым оттенком. В Средневековье такой краской красили шерсть для гобеленов.

Древесина земляничника обладает прочностью, твердостью, она не перегнивает и легкая по весу с буровато-белым цветом. Из нее делают шкатулки для хранения драгоценностей и футляры для часов.

Земляничник и насекомые

Насекомые могут заползать в цветок, насытиться, но выйти обратно у них не всегда сразу получается из-за узкого входа. Таким образом, они собирают большое количество пыльцы и переносят на другое место.

Бабочки также любят земляничник, они там откладывают яйца, и появляются гусеницы.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Гумми (серебристая вишня, многоцветный лох) - технология выращивания. ...
Как посадить и вырастить гумми. Как растение размножается. Как выращивать дома (...

Красника - технология выращивания. Размножение, уход. Цветение. Агроте...
Как посадить и вырастить краснику (клоповку). Как она размножается. Агротехничес...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Крепим вагонку на саморезах своими руками. Советы....
Установка вагонки на опорные доски....

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) - выращивание. Посадка, размножени...
Как посадить и вырастить сорбаронию - декоративное садовое дерево. Как она размн...

Снежинки - Квиллинг, бумагокручение. Схемы, описание, подробности. Сво...
Снежинки в технике квиллинга (бумагокручения). Схемы, примеры, картинки, фотогра...