Яблоня - от семечка до яблоневого дерева. Выращивание, посадка, размножение, прививка, полив, уход.

Как яблоню посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем яблочное дерево, ухаживаем за ним. (10+)

Агротехника яблони: от косточки до наливного яблока

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Все, у кого есть приусадебные или дачные участки не раз пытались развести цветущий и плодоносящий сад на них. Домашний урожай, выращенный своими силами всегда самый вкусный и полезный.

Сколько бы видов деревьев не было в саду, яблочное дерево вкусного сорта никогда не будет лишним. Во-первых, потому что разные сорта яблок плодоносят в разное время, во-вторых, и срок хранения разных сортов отличается, а, в-третьих, яблок много не бывает, ведь им всегда можно найти применение: выпечка, домашнее повидло, сок, консервирование и еще множество вариантов, о которых опытные хозяйки наверняка осведомлены.

Опыление яблони

Цветки яблони опыляются насекомыми, в основном, такие действия производятся домашними пчелами. Плоды у разных сортов яблони имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде, как правило, 10 семян, которые покрыты коричневой кожурой.

Вырастить яблочное дерево можно из обыкновенной косточки из хорошего плода. Но не нужно ожидать, что выросшее дерево будет плодоносить такими же плодами. В любом случае понадобится прививка. Но все это вполне реально сделать в домашних условиях, главное запастись терпением, усердием и соблюдать все рекомендации. Кроме того, косточку желательно брать от здорового морозоустойчивого сорта, тогда саженец будет иметь хорошую корневую систему и будет устойчив к погодным катаклизмам. Лучше всего взять спелый прод дикорастущей в ваших краях, не привитой яблони.

Начинать первый подготовительный этап нужно в начале января для того, чтобы во второй половине мая уже высадить окрепшие саженцы в открытый грунт.

Подготовка косточек (семечек)

Даже на начальном этапе все не так просто, как кажется. Просто бросить огрызок в почву и ждать не стоит, слишком уж малы шансы всхода в таком случае. Те, кто нацелены на успех в этой затее и богатый урожай, должны к каждому этапу взращивания подойти ответственно и с максимальной прилежностью.

Выбрать нужно спелые косточки: на вид они должны быть коричневого цвета, гладкие, без вмятин и повреждений.

Когда семена выбраны, их необходимо тщательно промыть и замочить в чистой воде на три дня. Воду желательно менять каждый день.

Теперь пришло время закалить семена. Для этого их нужно поместить в сосуд с влажным песком (опилками) и поставить на нижнюю полку в холодильник, где они должны оставаться около 50-60 дней. На протяжении всего этого периода необходимо следить за тем, чтобы песок не покрылся плесенью, но и не высох.

Наши предки за неимением холодильников пользовались другим методом закаливания, который также очень хорош в силу того, что максимально естественен. Суть его заключается в том, что закалка происходит в земле. Для этого подготовленные промытые семечки еще летом высаживают в землю, там они некоторое время находятся еще в теплом грунте и встречают зиму. Сильные семена после закалки настоящей зимой давали по весне ростки. Но такой способ интересен, скорее, как опыт и в современных условиях гораздо удобнее воспользоваться холодильником. Заядлые же натуралисты вполне могут следовать и дедовским методам.

Первые всходы

Когда семечки в холодильнике начали прорастать (а это как уже говорилось, произойдет не раньше, чем через 50 дней), значит пришло время их пересаживать. Для этого понадобятся небольшие ящички, которые наполняются специальным составом: на дно насыпается небольшой слой дренажа (камешки), затем можно насыпать немного песка или деревянных опилок, и самый толстый верхний слой – грунт (чернозем и немного торфа). Почва должна быть питательной по своему составу и рыхлой по структуре.

В этот состав высаживаются проросшие в холодильнике семена. А уже готовые ящички затем нужно поставить на подоконники на солнечной стороне. Поливать по мере необходимости – главное следить, чтобы почва была влажной, но не мокрой и не пересушенной.

Питательные свойства почвы можно улучшить с помощью натуральных веществ, например, очень полезен будет гумус, компост.

Итак, на хорошо освещенном подоконнике рассада должна провести еще около 60 дней, после чего ее можно высаживать в открытый грунт.

Высадка саженца

Прежде, чем пересаживать подросшие ростки необходимо определиться с местом для будущего дерева. Необходимо предусмотреть, что это будет дерево внушительного размера с развитой корневой системой. Поэтому место должно быть открытым и солнечным, лучше, если вблизи не будет других деревьев и кустарников, а также соседского забора.

Когда выбрано место, и саженец уже готов к свободному самостоятельному развитию, его можно пересаживать. Лунку нужно выкопать большую, ее диаметр должен немного превышать размер корней. Так деревцу будет легче развиваться дальше. Молодой побег нужно обильно полить и устелить 5-ти сантиметровым слоем опилок вокруг всего дерева примерно на 80-100 см. Не нужно сразу использовать никакие удобрения. В этот период важнее всего следить за степенью влажности и рыхлости почвы.

После первого сезона можно прекратить полив, если нет засухи. Идеальным временем для высадки саженцев является вторая половина весны или первая половина осени.

На первое время, когда деревце еще совсем молодое и неокрепшее, его лучше защитить дополнительным барьером из сетки, можно сделать растяжки от сильного ветра и дождя.

Существует достаточно большая вероятность того, что дерево, выросшее из косточки, будет плодоносить, но даже в этом случае плоды не будут соответствовать тем, из которых косточка была извлечена. Для того, чтобы получить качественно и количественно хороший урожай, дерево необходимо прививать.

Прививка яблони

Методов и способов прививки существует много. Выбор должен зависеть от сезона, региона, и навыков садовода. В качестве привоя используется почка или черенок от дерева, чьи плоды Вам нравятся на вкус, вид, размер и устойчивость к вредителям. После прививки на привитой ветке будут такие же плоды, как и на дереве, от которого брали привой.

Описание процедуры прививки.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов...
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с...
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание...

Абрикос, абрикосовое дерево. Выращивание, посадка, размножение, полив,...
Как абрикос посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем абрикосовое де...

Княженика - особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор ...
Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуде...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Шиповник - Технология выращивания - сорта. Посадка, размножение, уборк...
Как посадить и вырастить шиповник. Как размножать. Как убирать и хранить урожай....

Облепиха - выращивание. Посадка, размножение (черенкование, семенное)....
Как посадить и вырастить облепиху? Какой нужен грунт? Сравнение методов размноже...