Выращивание брусники. Сорта. Посадка, размножение, уход, защита. Свойства, применение, сушка, хранение. Агротехника. Агротехнические технологииКак посадить и вырастить бруснику? Как правильно применять брусничные ягоды? Как она размножается, как за ней ухаживать и защищать ее. Как сушить и хранить ягоды и листья. (10+) Брусника в саду
Организму для поддержания иммунитета необходим полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в конце зимы – начале весны. Для того, что бы не было авитаминоза, необходимо запасаться ими в течение всего года. В зимний период очень хорошо пить витаминные чай, муссы, вареные ягоды. Самое главное, чтобы было большое количество витамина С. Это самый полезный и необходимый витамин, который обладает большим количеством полезных свойств. Большое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые - селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники. Как правильно использовать брусникуВ первую очередь брусника хорошо помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а так же можно использовать для повышения аппетита, повышение иммунитета после перенесенных заболеваний, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кисловатый привкус, который очень хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и способствует выведению токсинов из организма. В лечебных целях брусничный чай, и морс применяют при онкологических заболеваниях, различных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а так же при ревматизме. Кроме витамина С в бруснике содержится еще большое количество различных витаминов, такие как: каротин (провитамин А), витамины группы В, а так же содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты нескольких видов, дубильное вещество и очень много еще полезного. Для того, чтобы получить весь комплекс необходимых веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Потому, что при сушке и при варке брусника теряет часть своих полезных веществ, но, к большому сожалению, брусника не плодоносит круглый год и поэтому рекомендуется заготавливать ее на зиму. Заготавливать можно не только ягоды, но еще и листья, они тоже обладают полезными свойствами. Ягоды брусники собирают в лесах. Самые распространенные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (особенно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но только там, где пониженная кислотность почвы. Большой вклад сделали ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые намного лучше плодоносят, чем лесная брусника. Сорта брусники:Основные три сорта садовой брусники, которые созревают в разное время, что позволяет выбрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники составляет от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз выше, чем в естественных брусничниках. Сорта:
Посадка и размножениеБрусника – многолетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника хорошо плодоносила в первую очередь необходимо правильно подготовить почву: освободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5. Брусника размножается двумя способами: 1 – семенами. Но, к сожалению, при размножении семенами очень плохая всхожесть. 2 – вегетативный способ. Черенки (длинной 6-8см), сажают весной, когда набухают почки. После чего готовые саженцы высаживают на следующий год весной в почву рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в почву крупный песок. Уход и защитаБрусника требует к себе тщательного ухода, ее нужно хорошо поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно так же использовать как новый посадочный материал. Бруснику, как и все растения, могут поражать всякие болезни. Одни из распространенных заболеваний: ржавчина, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое главное, нужно внимательно наблюдать за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-нибудь другие отклонения. При первых признаках поражения необходимо принять меры во избежание заражения здоровых растений и потери урожая. А так же необходимо защищать от заморозков (бутоны и цветки могут выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком понижении температуру бруснику нужно накрывать. Сбор урожая нужно проводить в определенное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весной перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько важных моментов – это как правильно сушить листья. Лучше всего это делать в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении, часто помешивая. Листья при сборе, обрезается ножницами вместе со стеблем, это для того, что бы сохранить растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высыхания отделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый цвет. Хранить нужно хорошо просушенные листья в деревянных ящиках.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Выращивание гвоздики Шабо. Посадка, посев, полив, уход... Гнили виноградные (гниение винограда). Черная - удлиненные пятнышки (п... Вязание. Царская корона. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров... Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки... Вязание. Обхватывающая одинарная петля. Рисунки. Схемы узоров, образцы... Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров... |