Приготовление котлет из картофеля, грибов, подорожника. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт оригинального витаминного блюда

Как приготовить грибные картофельные котлеты с подорожником. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Котлеты из картофеля, грибов и подорожника

Оглавление :: Поиск

Кулинария – это наука, в которой всегда будет чему поучиться и что познавать. Для каждого времени года многие хозяйки стараются приготовить что-то новое и вкусное из продуктов, которые наиболее характерны для того или иного сезона. Сегодня хотелось бы поделиться с вами вкусным, но в то же время простым рецептом – котлеты из картофеля, грибов и подорожника. Приготовить такое блюдо по силу даже начинающей хозяйке, но сначала немного информации об основных ингредиентах.

Рецепт

Кстати, о подорожнике - природный кладезь витамин и микроэлементов. Листья подорожника очень полезны для нормальной работы пищеварительного тракта, поэтому их можно и нужно использовать как можно чаще в весеннее время года в салатах или как добавочную зелень в составе других блюд. Особого вкуса листья подорожника не имеют, а вот полезности вашему блюду принесут однозначно. Для приготовления котлет из картофеля с грибами и подорожником необходимы следующие ингредиенты:

  • крупные клубни картофеля - 8 шт
  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 2 шт
  • мука - 3 ст. л.
  • яйца - 1 шт
  • подорожник - небольшой пучок
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль и перец - по вкусу

Шаг 1. Картофель очистить, помыть и отварить на медленном огне до полной готовности. Лук и шампиньоны помыть и порубить мелким кубиком.

Шаг 2. Налить растительное масло на сковороду, как только масло разогреется, обжарить в нем лук до того момента, как он станет прозрачный, а затем добавить грибы. Подождать, пока выпариться вода и грибы слегка обжарятся. Для аромата можно добавить мелко порубленный чеснок.

Шаг 3. Как только картофель свариться, слить воду и сделать крутое пюре. Листья подорожника хорошо промыть, обдать кипятком и мелко порубить. Не переживайте по поводу подорожника, вкус блюда он точно не испортит, а вот вместо зелени будет смотреться красиво, вкусно и полезно. В емкость к картофелю добавить муку и яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы. Если вы хотите приготовить максимально постные котлетки, то вместо яйца используйте немного крахмала. Крахмал, вместо яйца, скрепит все ингредиенты.

Шаг 4. Из полученной массы формируем круглые лепешки. Из заданного количества продуктов должно получиться 12 кружков. По центру лепешки выкладываете жареные грибы с луком, в одну лепешку идет 2 чайной ложки начинки.

Шаг 5. Закрепить края, придать лепешке овальную формы. Чтобы котлеты не приставали к рукам, лучше лепить их влажными руками.

Шаг 6. Перед обжаркой на сковороде, сформированные котлетки хорошенько обваляйте в муке. Для придания хрустящей корочки вместо муки используйте панировочные сухари.

Шаг 7. Обжариваем котлеты из картофеля, грибов и подорожника с обеих сторон на сковороде. Как только они статут аппетитного золотистого цвета, котлеты готовы.

Шаг 8. Подавать готовые котлетки можно со сметаной либо же с грибным соусом. Приятного аппетита.

Картофель - это второй хлеб

Итак, картофель знают все и по праву считают его «вторым хлебом». Используют в кулинарии практически по всему миру, так как картофель – вкусный, сытный и имеет массу вариантов приготовления. Картофель можно тушить, варить, жарить, употреблять как отдельное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе. Смело можно сказать, что с появлением картофеля рацион человека изменился и стал значительно богаче. Важно знать, что разные сорта картофеля имеют разный вкус и разные требования к приготовлению.

Вкус картофеля зависит от многих факторов, например, каким было лето (засушливое или дождливое), количество удобрений и их состав, сорта и зрелость клубня. Не стоит употреблять в пищу картофель с позеленевшими бочками или сильно проросший - в нем нет ничего полезного.

Самое ценное, что есть в клубнях картофеля, спрятано в камбиевом слое. Если по-простому - под кожурой. Поэтому не стоит срезать очень толстый слой, когда вы чистите картофель. Чтобы максимально сохранить полезные вещества картофеля - варите его «в мундире». Очищенный картофель при контакте с кислородом очень быстро начинает темнеть. Если поместить его в холодную воду, то картофель не почернеет. Однако делать заготовки с картофеля заранее не рекомендуется. Максимум за пару часов до процесса приготовления.

Картошку можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить, картофель фри и т. д. Чтобы немного припустить картофель, достаточно поместить его в кастрюльку с небольшим количеством воды или бульона, а если добавить лук, морковь, зелень и томатную пасту- то это уже будет тушеный картофель. Если обжарить картофель в небольшом количестве масла или во фритюре, то получится картофель фри. Очень много рецептов, где картофель предварительно отваривают, а затем запекают в духовой шкафу с другими ингредиентами. Максимальное сохранение питательных веществ обеспечивается в том случае, если запечь картофель в фольге в духовом шкафу.

А теперь немного информации в цифрах:

  • в сваренном картофеле «в мундире» сохраняется до 75 % витамин;
  • очищенный картофель, который помещается в кипящую воду, сохраняет 35 %;
  • картофель, который полежал в холодной воде, сберегает только 7%.

Картофель используется для приготовления огромного количества блюд, начиная от салатов и заканчивая гарнирами и соусами.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Повесим картину, зеркало, полку, вешалку. Закрепим, прибьем сами, свои...
Как самому повесить на стену картину, зеркало, полку, вешалку или что-то еще? На...

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где р...
Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян...

Теоретические основы электромонтажа. Электрическое напряжение, сила то...
Немного теории об электрике. Постоянный и переменный ток. Действующие, эффективн...

Дуговая сварка своими руками. Электросварка. Самоучитель. Сварной шов....
Как научиться сварочным работам самостоятельно....

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце...
Консервируем кабачки в томатном соусе. Как заготовить, закатать кабачки на зиму?...

Правильное питание – диета против аллергии. Пища, продукты....
Советы по питанию против аллергии. Меню. Что есть, употреблять в пищу, чем питат...

Вязание. Звездные изгибы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Звездные изгибы. Подробная инструкция с пояснениям...