Выращивание брюквы - советы по посадке. Выбор почвы. Уход, подкормка, удобрение, сбор урожая. Вредители, болезни, лечениеКак посадить и вырастить брюкву. Как выбрать грунт, ухаживать за посадкой, подкармливать, удобрять, собирать урожай. Как лечить (10+) Выращивание брюквы
Брюква - довольно известный овощ. Культивируются как столовые, так и кормовые сорта. Вырастить растение несложно, но необходимы некоторые знания и советы специалистов. Почва и посадкаПочва под овощ готовится осенью, удобряется перепревшим навозом, свежий лучше исключить, иначе плоды будут некачественные, с дуплами и деформированные. Предшествующие культуры для брюквы это - кукуруза, картофель, огурцы, томат, бобовые. Высаживать можно как семена, так и рассаду. В первых числах мая сеют брюкву в нечерноземье, а в северных местах применяют рассадный способ. Семена культуры перед посевом нужно обрабатывать тепловым методом, помещать семена в емкость с водой (45-50гр) и выдерживать до 30 минут, затем подсушить их, смешать с песком и сеять. Такая обработка позволит защитить культуру от заболеваний гнилостью. Ранний посев может привести к скорому цветению, поэтому лучше дождаться, когда почва немного прогреется от +15 до +18 гр. Сеют семена в лунки глубиной не более 2-2,5 см при легких почвах и 1-1,5 см тяжелых, расстояние выдерживается в зависимости от цели урожая. Если культура для корма, высаживают 5-6 штук на метр квадратный, а столовые сорта должны иметь 6-8 растений на то же расстояние, или выбирается квадратный метод посадки 50*50. Всходит брюква частично при температуре 1-3 гр., а полная всхожесть наблюдается при +6гр.. Ее нужно проредить до нужной плотности. Уход, подкормка, профилактика и лечение болезнейВ первый период роста растения развиваются медленно, необходимо учесть нюансы почв и окружающей среды, главным помощником является подкормка. Вносить нужно калий-натриевые удобрения и фосфорно-калийные, тогда плоды вас порадуют сочностью, а также нежностью вкусовых качеств и сладостью. При выращивании на торфяных почвах нехватка бора может сказаться на качестве мякоти, она станет стекловидной, потемнеет до коричневого цвета и приобретет неприятный вкус. Бор вносят в виде борной кислоты - до 0,5 г, борнодатолитового удобрения - 20 г в рядки или вразброс - 50 г, осажденного бората магния - 75 г на 10 м2. Два последних удобрения удобно смешивать с суперфосфатом. Борную кислоту применяют для подкормок в период бутонизации - цветения растений. Особенно большой недостаток бора может быть при внесении больших доз извести, поэтому известкование нужно обязательно сопровождать внесением борных удобрений. Для стандартных, благоприятных почв под брюкву, удобряют ее азотом - 16 г, фосфором - 10г, калием - 20г, кальцием - 10 г. из расчета на м2, для торфяных дополнительно необходима поваренная соль 10-15г. Через 8-10 дней растение порадует вас первыми настоящими листьями, по истечении 40-60 дней нижние листья начинают отмирать, и формируется корнеплод. В этот период следует обратить внимание на умеренный полив, достаточный для насыщения влагой плода, но не избыточный, чтоб не появилась гниль и насекомые, при этом регулярное рыхление почвы поможет удалить лишнюю влагу вокруг растения и избавит от вездесущих сорняков. Особое внимание стоит уделить борьбе с вредителями, такими как: капустная муха, крестоцветная блошка, тля. Капустная тля уничтожается мыльным раствором на 1 ведро 100-200 г мыла или щелочным на десятилитровую емкость 200 г древесной золы с 50г мыла. Крестоцветная блошка уничтожается смесью древесной золы с пылью дорожной. Главный вредитель - капустная муха, размножаясь весной и летом, приносит много вреда овощам, следует в междурядьях культуры рассыпать смесь песка и нафталина. Уборка урожаяВегетационный период у брюквы от 90 до 130 дней, по истечении которого стоит убирать урожай с грядки, иначе корнеплод грубеет, хотя сочность сохраняет. Уборка производится обязательно до заморозка, иначе поврежденный плод хранится недолго. Брюква хранится в подвалах, погребах, специальных ямах и траншеях, но обязательно пересыпанной песком. Кормовые сорта весьма эффективны в животноводстве, поэтому специалисты решили произвести новый сорт, скрестили столовую брюкву и кормовую капусту, ведь эти культуры абсолютно схожи в высадке, уходе и в борьбе с вредителями.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора... Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки... Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.... Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка ... Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования.... Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров... Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки... Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н... |