Лук - репка, севок, зеленый. Уборка урожая, хранение. Агротехнические технологии. Подготовка грунта, земли

Агротехника лука. Особенности выращивания репки из севка, получение зеленого лука. Как подготовить почву? Секреты хранения (10+)

Как вырастить лук? - Репка из севка. Сбор урожая. Зеленый лук

Оглавление :: Поиск

Раньше всех культур на посадку идет лук-чернушка. Отступая между рядками от 10-ти до 15-ти см., семена сеют многочисленными лентами. Чтобы предотвращать пересыхание почвы и образования корки, сверху покрывают компостом или перегноем. Если нет осадков, то с появлением всходов, нужно осуществлять полив - 2-3 раза через 5-7 дней. Также нужно не забывать производить прополку, т.к. первые всходы растут медленно, и поэтому сорняки могут заглушить их.

К концу августа лук-севок начинает дозревать и усыхать. Его выкапывают, просушивают, обрезают сухую ботву и раскладывают на открытом или хорошо проветриваемом месте для хорошей просушки. После просушки лук-севок сортируют: мелкий - до 1.5 см., средний - от 1.5 до 2.2 см., крупный - до 3-х см.

После сортировки лук хранят до весны следующего года при температуре не ниже 17 градусов для крупного севка. Для мелкого допускаются значительные колебания температуры.

Лук-репка из севка

Выращивание лука-репки из севка, происходит следующим образом.

Процесс приготовления почвы осуществляется по принципу, как и под лук-севок, за исключением количества удобрения, которое увеличивается в два раза. Приступать к посадке нужно в начале мая, расстояние между рядками должно доходить до 20-ти см. и до 10-ти см. у малозачатковых. Луковицы углубляются в землю так, чтобы земля покрывала их на высоту до одного сантиметра. После высадки участок с высаженным луком разравнивают граблями. Делается это очень аккуратно, чтобы не вытащить из земли на поверхность луковицы, что приведет к быстрому пересыханию донца лука и замедлит его рост.

Находясь в первой фазе вегетации, из-за его слаборазвитой корневой системы лук нуждается во влажной почве, и только достаточное количество влаги позволяет луку хорошо укорениться и развиваться.

Вторая фаза вегетации лука наступает после первых всходов и полив нужно осуществлять реже - в промежутке 8-10 дней. Удобрения вносить нужно при поливе. А в третьей фазе вегетации лука орошение нужно прекратить, дабы шло его вызревание быстрее.

Уборка и хранение лука

Уборка лука проводится при высыхании его стебля, и когда он ляжет на землю. Когда лук выбирают, то раскладывают его лентами для просушки на 5-6 дней под солнцем. После просушки идет обрезка стебля, оставляют длину шейки по 5-6 см. После лук идет на дальнейшую просушку до момента полного высыхания шейки. Для хранения лука-репки используют погреб или домашнее помещение, в котором очень сухо. Хранят его в корзинах или в связанных в «косы» лентах.

Выращивают лук-репку и из семян. Для этого берутся скороспелые сорта: Даниловский 301, Стригуновский, Грибовский. Изначально замачивают семена, после того, как они немного наклюнутся, начинают высадку. Производится посев рано, также как и с луком - севком, но при этом расстояние между лентами рядков составляет до 20-ти см.

После того, как наступили хорошие густые всходы, их нужно прореживать. С дальнейшим ростом, когда лук начинает формировать головку, частично прорывают, а оставшиеся растения к концу осени формируют достаточно хорошие головки. После уборки и тщательной просушки, такой лук пригоден для длительного хранения.

Лук выращивается и на зелень. Такой лук очень распространен на продажу в городах. Выращивание зеленого лука можно осуществлять круглый год: весной в теплице, зимой на окнах, летом и осенью в грунте на улице.

Выращивание зеленого лука

Для выращивания зелени берется многозачатковый лук: Бессоновский, Спаский, Погарский сорта. Для высадки в парниках лук предварительно замачивают в воде с температурой 35-40 градусов тепла. Сажаются плотно друг к другу. В открытый грунт на улице высаживаются уже на большее расстояние 5-7 см.

Чтоб получался поздний зеленый лук, его высаживают семенами в грунт, при этом по мере роста его неоднократно прореживают, а оставшиеся плоды используются для получения лука-репки.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание спиреи. Описание сортов и видов...
Как посадить и вырастить спирею. Какой сорт выбрать...

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П...
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по...

Приготовление овощного супа с клевером. Заготовка, сушка ингредиентов,...
Как приготовить суп из овощей с клевером. Как заготовить и высушить клевер. Личн...

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст...

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе...

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки...
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по...

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная...

Вязание. Две вместе изнаночной скрещенной. Ажурная паутинка. Рисунки. ...
Как вязать две вместе изнаночной скрещенной. Примеры рисунков с такими петлями...