Выращивание сои - почва, посев и уход, болезни, вредители, лечение. Пищевые свойства, преимущества, польза

Как посадить и вырастить сою. Как подготовить грунт, посеять семена, ухаживать, лечить (10+)

Выращивание сои

Оглавление :: Поиск

Соя выращивается во многих регионах страны, как ценная пищевая культура, так и для улучшения качества почвы. Корневая система способна к переработке азота в минеральные формы, что способствует обогащению почв и увеличению урожайности других культур.

Соя применяется в различных областях народного хозяйства, производстве промышленной продукции, фармацевтической и косметической промышленности, что и способствует активному культивированию данной культуры семейства бобовых.

Почвы для выращивания сои

Хорошо себя чувствует соя на черноземных почвах, песчаных и глинистых, которые обильно обогащаются гумусом, калием и фосфором, но должны иметь нейтральную кислотность. Предпочитает соя таких предшественников как пшеница, кукуруза. Предварительно нужно подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения, тщательно разровнять.

Посев и уход

Когда температура почвы достигает 14 градусом, приблизительно это - начало мая, можно приступать к посадке. Углубляется соя на 5 см и не более. У нее мощная корневая система, что способствует хорошему укоренению растения. А расстояние между семенами нужно выдерживать самостоятельно, в зависимости от требований к урожайности. Например, если хочется вырастить большое количество сои, то семена можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, потому как соя не забивает друг друга, и полноценно вырастает каждое из семян. Если же решили вырастить совсем немного сои, то расстояние между семенами можно регулировать от 5 до 15 см между ними. Между рядами специалисты рекомендуют выдерживать 50 см для удобной обработки почвы вокруг растения. Бывает, что высаживается культура после зерновых, и на поле могут жить мелкие грызуны. В этом случае обязательно перед посадкой семена необходимо поместить в жидкий парафин, а глубину посева уменьшить на 2 см.

Во время посева и дальнейшего роста до формирования завязи культура может находиться в прохладных условиях окружающей среды, а вот после цветения ей просто необходима температура не ниже 20 градусов, и тогда, цветение, завязь и формирование плода будет активным.

Как все бобовые, соя может легко переносить засуху, но лишь тогда, когда растение полностью сформировалось, имея мощную корневую систему и крепкие стебли. Главное внимание в увлажнении нужно уделить сое в процессе роста до цветения. В этот момент нужно рыхлить почву и удалять сорняки, тогда культура удивит вас своим урожаем.

Очень важен для сои свет, который требуется в большом количестве, поэтому при высаживании нужно выбирать самое солнечное место, без всевозможных затенений.

Соя так же нуждается в подкормке, особенно с момента прорастания ростков. В большом объеме нужен растению калий, и стоит немного побаловать азотными и фосфорными удобрениями. Но объем внесения удобрений в первую очередь зависит от качества почвы, на которой высажена культура. Еще немаловажно, специалисты советуют вносить удобрения в жидком виде, что способствует их быстрому усвоению.

Болезни и лечение

В первую очередь обращайте внимание на умеренное увлажнение почвы, в противном случае может завестись серая гниль, и здесь нельзя медлить, опрыскивайте сою фунгицидом. Если листья растения покрылись темными пятнами, а стебли желтеют на глазах, значит, это угловатый бактериоз, и здесь просто необходимо принять кардинальный меры, удалив растение и сжечь его. Для профилактики болезней все тот же правильный уход за растениями, регулярное удаление сорняков, рыхление почвы.

Полезные свойства сои

Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).

Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.

Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).

Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.

Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.

Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.

Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое - чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крепим вагонку на саморезах своими руками. Советы....
Установка вагонки на опорные доски....

Особенности применения LED ламп 220в. Отзыв....
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв....

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п...
Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Как покрасить мебель с полировкой. Шкаф, сервант...
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...