Культивирование редиса. Сорта, виды, гибриды, типы, классификация. Посев семян. Удобрение, подкормка, полив. Сбор урожая, хранение. Агротехнические технологии выращивания

Культивируем редис. Как посадить и вырастить редиску. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? Как хранить? (10+)

Агротехника культивирования редиса

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Редис – растение семейства капустных. История редиса уходит корнями глубоко в века. Родиной редиса принято считать Среднюю Азию, но распространился редис и дальше. Практически все цивилизации Древнего Мира выращивали и употребляли в пищу редис: Египет, Месопотамия, Древняя Греция и Рим. Затем долгое время на протяжении всего периода Средневековья о редисе забыли и только в 16-м веке во Франции его снова стали культивировать, и он занял прочное место во французской кухне. Оттуда он и разошелся по всей Европе, а вот в Россию его привез Петр I из Голландии. С тех пор этот овощ очень полюбился в наших широтах и стал привычным продуктом на столах.

Сегодня редис выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он особо радует людей, потому, что появляется ранней весной одним из первых среди овощей. Используют в пищу все части редиса, и корнеплод, и батву. Отлично подходит редис для свежих салатов, холодных супов (окрошка), а ботва может подаваться как гарнир, тушиться как капуста. Хотя для многих это может быть непривычным, но именно зелень редиса содержит наибольшее количество витаминов, минералов и полезных веществ.

Нужно сказать, что редис обладает многими полезными свойствами: он является сильнейшим мочегонным и желчегонным средством, способствует выработке желудочного сока, выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, - и все это при очень низкой каллорийности – всего 14 Ккал в 100г продукта.

Однако, не стоит фанатеть и злоупотреблять редисом. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с больной поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Однако в малых количествах и после консультации с врачом даже таким больным разрешается побаловать себя витаминизированным редисом.

Пожалуй, самым интересным фактом о редисе является то, что благодаря своей «безотходности» и обогащенности витаминами и полезными веществами, он стал одним из растений, которые выращивались на Международной космической станции в научных целях.

Вырастить редис легко и у себя на грядке. Агротехника выращивания редиса очень проста. Также большим плюсом его является очень короткий вегетативный период – всего от 20 до 40 дней. За такой короткий период можно получить вкуснейший спелый овощ, который одним из первых после зимы порадует свежим вкусом и запасом витаминов, которые так необходимы в период весеннего авитоминоза.

Сорта редиса

Первое, что нужно сделать – определиться с сортом и гибридом редиса. На сегодняшний день их существует огромное количество. Можно остановиться на традиционных вариантах: Анабель F1, Чемпион, Родос, Молния F1, Вера МС, Дунганский – среднеспелые сорта красного редиса.

Можно выбрать сорта с привычным вкусом и оригинальным внешним видом: виола (имеет яркий фиолетовый окрас), белый редис, злата (желто-оранжевый солнечный цвет и более крупный размер корнеплода), - сорта эти также среднеспелые.

Если есть желание, то можно и поэкспериментировать и вырастить Арбузный редис, который по цвету имитирует арбуз, удивит он и вкусом: розовая сердцевина слаще и мягче бело-зеленой кожуры.

Еще один необычный вид редиса – черный редис, который имеет острый, резкий вкус и для того, чтобы придать ему более привычные вкусовые качества, такой редис необходимо вымачивать в растворе воды и соли.

Гибриды – видоизмененные сорта, которые обладают улучшенными качествами: высокая урожайность, устойчивость к внешним условиям (погода, вредители, истощение почвы), скороспелость. Семена гибридов маркируются F1.

Посев редиса

Когда с сортом определились и семена приобретены, следует переходить к посадке. Для начала следует выбрать место на участке. Грядки под редис нужно подготовить на солнечной стороне, в тени культура развивается плохо. Также нужно прореживать рядки, оставляя расстояние между кустиками около 5 см. Высеваются семена не глубже 1,5 см.

Идеальными для редиса являются нейтральные почвы, главное, чтобы грунт был рыхлым, не забитым. Опытные огородники сеют редис в нейтральный торф, который продается в свободном доступе. Так можно добиться большего урожая и более красивого, правильного внешнего вида овощей.

Редис – холодостойкое растение, поэтому высаживать его можно уже со второй половины апреля и примерно через месяц собирать урожай. Но редис является растением длинного светового дня (не меньше 13 часов).

Посеять редис можно между другими культурами: огурцы, картофель, томаты. Именно эти овощи являются хорошими предшественниками для редиса.

Уход за редисом

Сразу после посева семян грядку желательно хорошо полить, редис любит влагу. Если осадков недостаточно, то нужно обильно и регулярно поливать редис. Нельзя допускать перепадов уровня влажности, нужно обеспечить стабильную влагу почвы примерно на глубину 10 см (на всю корневую систему).

Засуха – не единственный враг редиса, страдает это растение и от вредителей. Например, крестоцветная блошка – очень серьезный вредитель редиса. Но ни в коем случае нельзя применять химические средства в борьбе с ней. Эффективна смесь золы и табачной пыли в пропорции 1:1.

В принципе, редис – неприхотливое растение и особых манипуляций с ним не требуется. Однако можно специально подготовить почву. Делать это нужно осенью. Почву удобряют органическими удобрениями, суперфосфатом, калийной солью. Для этого, берут эти удобрения в количестве 20 г. каждого, разбавляя на литр простой воды и подливают под корень каждого отдельного куста. Поливать нужно в количестве 30-50 г. приготовленной смеси под один куст./p>

Сбор урожая и хранение

Собирать редис лучше непосредственно перед его использованием, употреблением в пищу. Особенно, если планируется использовать ботву. Корнеплод, отделенный от зелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в подвальном помещении.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание лука. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Посад...
Как вырастить лук? От семян до репки. Как ухаживать за посадкой, подкармливать, ...

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукт...
Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр...

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц...

Выращивание Портулака (Дандура). Условия, посев в грунт. Уход...
Как посадить и вырастить Портулак. Как посеять семена в почву. Как ухаживать...

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст...

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...