Культивирование редиса. Сорта, виды, гибриды, типы, классификация. Посев семян. Удобрение, подкормка, полив. Сбор урожая, хранение. Агротехнические технологии выращивания

Культивируем редис. Как посадить и вырастить редиску. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? Как хранить? (10+)

Агротехника культивирования редиса

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Редис – растение семейства капустных. История редиса уходит корнями глубоко в века. Родиной редиса принято считать Среднюю Азию, но распространился редис и дальше. Практически все цивилизации Древнего Мира выращивали и употребляли в пищу редис: Египет, Месопотамия, Древняя Греция и Рим. Затем долгое время на протяжении всего периода Средневековья о редисе забыли и только в 16-м веке во Франции его снова стали культивировать, и он занял прочное место во французской кухне. Оттуда он и разошелся по всей Европе, а вот в Россию его привез Петр I из Голландии. С тех пор этот овощ очень полюбился в наших широтах и стал привычным продуктом на столах.

Сегодня редис выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он особо радует людей, потому, что появляется ранней весной одним из первых среди овощей. Используют в пищу все части редиса, и корнеплод, и батву. Отлично подходит редис для свежих салатов, холодных супов (окрошка), а ботва может подаваться как гарнир, тушиться как капуста. Хотя для многих это может быть непривычным, но именно зелень редиса содержит наибольшее количество витаминов, минералов и полезных веществ.

Нужно сказать, что редис обладает многими полезными свойствами: он является сильнейшим мочегонным и желчегонным средством, способствует выработке желудочного сока, выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, - и все это при очень низкой каллорийности – всего 14 Ккал в 100г продукта.

Однако, не стоит фанатеть и злоупотреблять редисом. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с больной поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Однако в малых количествах и после консультации с врачом даже таким больным разрешается побаловать себя витаминизированным редисом.

Пожалуй, самым интересным фактом о редисе является то, что благодаря своей «безотходности» и обогащенности витаминами и полезными веществами, он стал одним из растений, которые выращивались на Международной космической станции в научных целях.

Вырастить редис легко и у себя на грядке. Агротехника выращивания редиса очень проста. Также большим плюсом его является очень короткий вегетативный период – всего от 20 до 40 дней. За такой короткий период можно получить вкуснейший спелый овощ, который одним из первых после зимы порадует свежим вкусом и запасом витаминов, которые так необходимы в период весеннего авитоминоза.

Сорта редиса

Первое, что нужно сделать – определиться с сортом и гибридом редиса. На сегодняшний день их существует огромное количество. Можно остановиться на традиционных вариантах: Анабель F1, Чемпион, Родос, Молния F1, Вера МС, Дунганский – среднеспелые сорта красного редиса.

Можно выбрать сорта с привычным вкусом и оригинальным внешним видом: виола (имеет яркий фиолетовый окрас), белый редис, злата (желто-оранжевый солнечный цвет и более крупный размер корнеплода), - сорта эти также среднеспелые.

Если есть желание, то можно и поэкспериментировать и вырастить Арбузный редис, который по цвету имитирует арбуз, удивит он и вкусом: розовая сердцевина слаще и мягче бело-зеленой кожуры.

Еще один необычный вид редиса – черный редис, который имеет острый, резкий вкус и для того, чтобы придать ему более привычные вкусовые качества, такой редис необходимо вымачивать в растворе воды и соли.

Гибриды – видоизмененные сорта, которые обладают улучшенными качествами: высокая урожайность, устойчивость к внешним условиям (погода, вредители, истощение почвы), скороспелость. Семена гибридов маркируются F1.

Посев редиса

Когда с сортом определились и семена приобретены, следует переходить к посадке. Для начала следует выбрать место на участке. Грядки под редис нужно подготовить на солнечной стороне, в тени культура развивается плохо. Также нужно прореживать рядки, оставляя расстояние между кустиками около 5 см. Высеваются семена не глубже 1,5 см.

Идеальными для редиса являются нейтральные почвы, главное, чтобы грунт был рыхлым, не забитым. Опытные огородники сеют редис в нейтральный торф, который продается в свободном доступе. Так можно добиться большего урожая и более красивого, правильного внешнего вида овощей.

Редис – холодостойкое растение, поэтому высаживать его можно уже со второй половины апреля и примерно через месяц собирать урожай. Но редис является растением длинного светового дня (не меньше 13 часов).

Посеять редис можно между другими культурами: огурцы, картофель, томаты. Именно эти овощи являются хорошими предшественниками для редиса.

Уход за редисом

Сразу после посева семян грядку желательно хорошо полить, редис любит влагу. Если осадков недостаточно, то нужно обильно и регулярно поливать редис. Нельзя допускать перепадов уровня влажности, нужно обеспечить стабильную влагу почвы примерно на глубину 10 см (на всю корневую систему).

Засуха – не единственный враг редиса, страдает это растение и от вредителей. Например, крестоцветная блошка – очень серьезный вредитель редиса. Но ни в коем случае нельзя применять химические средства в борьбе с ней. Эффективна смесь золы и табачной пыли в пропорции 1:1.

В принципе, редис – неприхотливое растение и особых манипуляций с ним не требуется. Однако можно специально подготовить почву. Делать это нужно осенью. Почву удобряют органическими удобрениями, суперфосфатом, калийной солью. Для этого, берут эти удобрения в количестве 20 г. каждого, разбавляя на литр простой воды и подливают под корень каждого отдельного куста. Поливать нужно в количестве 30-50 г. приготовленной смеси под один куст./p>

Сбор урожая и хранение

Собирать редис лучше непосредственно перед его использованием, употреблением в пищу. Особенно, если планируется использовать ботву. Корнеплод, отделенный от зелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в подвальном помещении.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Выращивание брюквы - советы по посадке. Выбор почвы. Уход, подкормка, ...
Как посадить и вырастить брюкву. Как выбрать грунт, ухаживать за посадкой, подка...

Вязание. Лилия. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Лилия. Подробная инструкция с пояснениями...

Акация желтая. Особенности выращивания и ухода. Посадка, размножение. ...
Как посадить и вырастить акацию желтую. Как размножать, ухаживать. Как делать на...

Икра из подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. Диетическое,...
Как приготовить икру из подорожника. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция. З...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...