Аюрведа. Аюрведическая поваренная книга - рецепты. ОтзывЗдоровое питание по мотивам книги `Аюрведическая поваренная книга для современной жизни` (10+) Книга `Аюрведическая поваренная книга для современной жизни`
Мне в руки попала книга 'Eat-Taste-Heal. An Ayurvedic Cookbook for Modern Living, Thomas Yarema, Johnny Brannigan и Daniel Rhoda'. Перевести название можно так: 'Питание-Вкус-Исцеление. Аюрведическая поваренная книга для современной жизни'. Делюсь своими впечатлениями. Вначале хочу поблагодарить издательство за подарок. Эту книгу действительно интересно и полезно прочитать. Равновесие и гармонияЭта книга не только, и не столько о рецептах, сколько о том, как создавать гармонию и равновесие вокруг себя и внутри себя. Питание - один из инструментов борьбы за такое равновесие. Вся книга пропитана идеей, что нужно питаться, чтобы счастливо и полноценно жить, а не наоборот. Этот подход хоть и выглядит логично, но большинство людей действует по противоположному принципу. Они работают, занимаются спортом, живут только для того, чтобы сесть за стол и съесть всякую гадость в совершенно неподдающемся понимаю количестве. Собранные в книге материалы позволяют задуматься о значении питания в Вашей жизни. Уже ради этого ее стоит читать. А кроме того, она содержит много интересных традиционных рецептов, которые позволят разнообразить Ваше питание. Разная диета для разных людейДовольно давно и плотно интересуясь здоровым питанием, я, тем не менее, вынес из книги много нового. Главное наблюдение, что не следует разрабатывать правильную диету вообще. Диета должна учитывать индивидуальные особенности человека. Я не то чтобы этого не знал раньше, но не делал на это акцент. После чтения этот подход засел у меня в голове накрепко. Современная наука разработала довольно мощную систему классификации людей, на основе которой можно разрабатывать диету. Но эта система столь сложна и опирается на такое количество параметров, что даже два специалиста нередко не могут прийти к единому мнению. А аюрведа дает простую и понятную систему, основанную на тысячелетних наблюдениях. Еще одно важное соображение, диета может не подходить, даже если она составлена на основе четкого следования всем рекомендациям. Все люди разные, даже если они относятся к одному типу, у них могут быть индивидуальные особенности. Как понять, что диета не подходит? Довольно просто. Во-первых, нужно понять цели, с которыми Вы будете применять ту или иную диету. Во-вторых, нужно определиться с обычными побочными эффектами. Приведу пример. Вы хотите похудеть, для этого садитесь на некоторую диету. Вы понимаете, что за похудение придется заплатить определенную цену - постоянное чувство голода. Вы выбрали диету и следуете ей. Но видите, что вес только растет - диета, очевидно, не подходит. Или вес падает, но кроме чувства голода (с наличием которого Вы смерились) у Вас прядями выпадают волосы. Это - тоже сигнал, что диету надо пересмотреть. Разная диета для разного времениОчень интересно было прочитать о том, что диета должна зависеть от времени года и других природных внутренних и внешних циклов. Я раньше об этом не задумывался, но теперь обратил внимание и буду пробовать варьировать питание в соответствии с циклами природы и своего организма. Немного дегтяВегетарианствоАюрведа пропагандирует вегетарианство. Вегетарианство имеет свои плюсы и минусы. Принимая решение об отказе от мяса, нужно понимать все положительные и отрицательные стороны такого питания. Об этом есть отдельная статья 'Вегетарианство и здоровое питание'. Современные методы обработки и приготовленияАвторы книги исходят из традиционного подхода к питанию: есть нужно все натуральное и свежее. Такой подход имеет право на существование, и Вы тоже можете быть его сторонником. Но Вы должны понимать, что строгих объективных данных, подтверждающих некоторые положения этого подхода нет. Это не означает, что он не верен, ведь негативное влияние на организм некоторых факторов может проявляться через много лет или даже в следующих поколениях. Так что тут каждый должен сделать выбор сам. Но все же остановлюсь на кулинарных приемах, которые ругаются в книге, но по которым есть объективные данные об их безвредности, по крайней мере в среднесрочной (на горизонте 10 - 20 лет) перспективе. Быстрая заморозка. Честно говоря, в тех краях, где зародилась аюрведа, про замораживание узнали совсем недавно. Так что многовековых наблюдений по этому вопросу в классической традиции быть не может. А вот современные исследования, проведенные на нескольких группах, в том числе контрольных (не употребляющих замороженные продукты) показывают, что быстрая заморозка не портит пищевые свойства продуктов. Другое дело медленное или многократное замораживание. СВЧ. А эта технология вообще новая. По ней также проводились исследования, подтвердившие безопасность применения СВЧ лучей для нагрева пищи. По крайней мере такое приготовление продуктов намного безопаснее и полезнее, чем обжаривание и обработка открытым огнем, которые в книге поощряются. При обжаривании выделяются опасные канцерогенные продукты горения белков и жиров. Но другие технологии, применяемые в пищевом производстве могут быть опасными. Например, обработка радиацией или применение консервантов, применение ГМО. Так что, принимая решение, подходит ли Вам тот или иной продукт, я советую внимательно разобраться, почитать результаты независимых исследований. Не стоит принимать на веру никакие концепции. КалорийностьНужно понимать, что образ жизни за последние две тысячи лет сильно изменился, он стал менее активным. Так что нам необходимо строго следить за количеством калорий. Переедание даже самой полезной, натуральной, правильной, подходящей пищи принесет очень много вреда Вашему организму. ВыводЕще раз хочу отметить, что экспериментируя с диетами, наблюдайте за своим самочувствием. Если пища приносит Вам радость и силу, то Вы на верном пути. Если пища приносит Вам тяжесть и грусть, то нужно что-то поменять, поискать другие подходы. Читайте книгу, но не воспринимайте ее как догму. Она является поводом для того, чтобы задуматься о своем здоровье (физическом, а самое главное душевном). Она предлагает не эликсир долголетия и здоровья, но путь на котором этот эликсир можно найти.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров... Приготовим салата из лопуха (репейника), хрена и лука. Виды, сорта, ра... Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о... Как правильно подбирать и покупать газовые плиты?... Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П... Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна... |